aif.ru counter
13.02.2015 18:38
Олег Белов
277

В Приморье продолжается импортозамещение мяса и овощей

Свои - они лучше импортных.
Свои - они лучше импортных. © / Татьяна Григорьева / АиФ

Приморский край обеспечит себя мясом на 70 процентов и овощами в зимне-весенний период на 60 процентов уже в 2017 году. Такие цифры привели в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия.  

Ждать наступления благоденствия приморские аграрии не намерены. Уже нынешней зимой, благодаря тепличному производству, потребности приморцев в овощах обеспечиваются на 30-35 процентов. Летом-осенью доля овощей «борщевого набора» на приморских кухнях составляет 90% от местных сельхозпроизводителей. Для увеличения доли отечественной продукции в зимнее время, Приморье ежегодно будет «прирастать» теплицами площадью в три гектара. Начало строительства намечено на следующий год.

«В Приморье будут увеличены площади посевов, посадки и производства овощей за счет внедрения современных технологий. Хранить, распределять и реализовать овощную продукцию приморские аграрии смогут с помощью оптово-распределительных центров», - сообщил Денис Усков, заместитель директора краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия. - Для обеспечения жителей края мясом и мясопродуктами наиболее целесообразно развивать свиноводство и птицеводство, как отрасли, дающие результат в ближайшее время. Для этого в Приморье будет принят ряд мер».

«Первое направление работы - строительство современных свинокомплексов мощностью не менее чем 1 200 тысяч голов на убой в год. В Приморье будет продолжена реализация имеющихся инвестиционных проектов. Мощности «Мерси трейд» рассчитаны на производство 68 тысяч тонн мяса, «Русагро» - на 70 тысяч тонн», – сообщил Усков.

Кроме того, в регионе будет создаваться не менее трех межрайонных пунктов забоя скота в год. Также будет организован закуп продукции животноводства у малых форм хозяйствования – личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств.

Более половины молока, потребляемого жителями региона, будет производиться собственными силами приморских аграриев. Импорт сухого молока в Приморье будет снижен. 

«На территории края уже реализуется инвестиционный проект агропромышленного комплекса «Грин Агро» - на 5 400 голов. Реализована первая очередь на 1800 голов. Выход на полную производственную мощность позволит увеличить производство молока на 34 тысячи тонн в год. А cоздание ежегодно пяти современных семейных молочных ферм, обеспечит рост поголовья дойных коров в мелкотоварном секторе на 500 голов ежегодно», - рассказали в  департаменте сельского хозяйства.

Кроме того, в Приморье наладят систему сбыта молокопродукции, оптимизируют логистику и сформируют продовольственные резервы. Для этого в крае будет создан оптово-распределительный продовольственный центр, а работа товаропроизводителей, производственно-закупочных кооперативов, перерабатывающих предприятий по закупу сельскохозяйственного сырья, будет скоординирована.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество