aif.ru counter
196

Роботы вместо доярок. В Приморье открылась первая автоматизированная ферма

Сегодня, 28 ноября, в Михайловском районе Приморья состоялось торжественное открытие первой в Приморье семейной молочной роботизированной фермы. Дойку здесь осуществляют два специальных высокотехнологичных робота.

Сергей Сидоренко (слева) на открытии фермы. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Открывший торжественное мероприятие вице-губернатор края Сергей  Сидоренко в  своем приветственном слове отметил, что внедрение современных технологий в производство позволит раскрыть потенциал сельской местности.

«На данный момент в Приморье производится всего около 30 процентов потребляемого в крае молока. Необходимо развивать новые технологии и улучшать качество труда на селе. Потому что одна из важнейших задач - современными технологиями и высокой производительностью труда задержать на селе молодежь», - подчеркнул заместитель главы региона.

Первая приморская роботизированная ферма создана двумя братьями в селе Михайловка при поддержке государства. Из краевого бюджета на создание фермы выделено 17,8 миллионов рублей. Сейчас в хозяйстве насчитывается 44 головы крупного рогатого скота. Правда 27 коров - нетели, и молока они пока не дают. 

Интересна схема самого процесса, она называется «сначала кормление» и позволяет коровам двигаться по помещению  циклично, по определенному маршруту. Животное подходит к доильному аппарату не по определенному человеком режиму, а по собственному желанию. Как пояснили фермеры, в  среднем каждая корова пытается пройти процедуру дойки 15 раз в день. Но доится она один раз в 10 часов. Таким образом, предприятию удается получать до 124 литров молока в сутки. 

 

Здесь почти всё автоматизировано. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Роботизированные технологии, кроме прочего, помогают сохранять здоровье скота и исключают влияние человеческого фактора. В помещении, где живут коровы, поддерживается комфортный для скота макроклимат. Так, температура воздуха здесь удерживается на уровне плюс 5 градусов Цельсия. Питание животные получают автоматически сбалансированное, с высоким содержанием полезных веществ. Его подают коровам специальной машиной.

Сейчас корм для животных закупается у сторонних организаций, однако со временем, компания рассчитывает перейти на полное самообеспечение. Также планируется приобрести еще 73 высокопроизводительных нетелей. Ожидается, что проект окупится в течение 7 лет.

Во время осмотра фермы. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Сергей Сидоренко отметил, что эта ферма - пилотный проект, подобные предприятия еще будут создаваться в Приморье. Остается составить точный и единый для всех алгоритм действий.

«Необходимо выбрать достойную семью, где дети будут готовы остаться в селе и продолжать дело своих родителей. Такие фермы не создаются без инициативы местного руководства. Главы муниципалитетов должны активно участвовать в проектной работ», - отметил вице-губернатор.

Заместитель главы региона также подчеркнул, что фермеры всегда могут рассчитывать на господдержку. Так, за последние три года сумма субсидий и грантов сельхозпредприятиям из краевого бюджета составила около 160 миллионов рублей. Эти деньги идут на техническое обновление фермерских хозяйств, покупку скота и другие нужды аграриев. Государство готово компенсировать до 50 процентов расходов на реализацию проектов.

Так робот доит коров. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

В рамках открытия фермы прошло еще одно значимое мероприятие - подписание соглашения Администрации Приморского края и компании «ДеЛаваль» - инвестора проекта. Согласно подписанному Сергеем Сидоренко и президентом компании Николаем Тимошенко документу, краевой департамент сельского хозяйства и «ДеЛаваль» будут вести совместную работу по развитию животноводства в регионе.

Отметим, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский неоднократно заявлял, что развитие собственного молочного животноводства в Приморье необходимо. Государство готово поддерживать приморских сельхозтоваропроизводителей разными способами - финансово, организационно, юридически.

Подписание соглашения. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Так, на подпрограмму развития отрасли животноводства в 2014 году из краевого бюджета направлено 192 миллиона рублей. В целом на поддержку сельхозпроизводителей Приморья в 2014 году направлено почти 2,5 миллиарда рублей из краевого и федерального бюджетов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах