Итоги уборочной кампании в крае подводят с поправкой на санкции. Вопрос не праздный: хватит овощей, собранных в Приморье, чтобы накормить жителей региона?
«Овощей и, в частности, картофеля собрали существенно больше, чем в прошлом году. При этом не за счёт расширения площадей, а с помощью повышения урожайности, - говорит ответственный за агропромышленный комплекс вице-губернатор Сергей Сидоренко. - Мы достигли такого эффекта благодаря внедрению современных технологий и посадке новых сортов. Речь идет об овощах так называемого «борщевого набора» - морковь, свёкла, белокочанная капуста. Все фермерские склады хранения заполнены. Поскольку наши сельхозпроизводители активно заполняют внутренний рынок собственной продукцией, сократились объёмы поставки овощей из Китая».
Дави на газ!
- Как с «вторым хлебом» - картошкой?
- Мы вышли на устойчивое самообеспечение картофелем. В Приморье производится до 94-96 % от потребности рынка. Лишь в ранний весенний период небольшая часть картофеля, когда местный еще не созрел, завозится из южных районов Китая.
- С другими овощами есть прогресс? «Синтетические» импортные помидоры - не то, из чего хотелось бы салат нарезать...
- В летний период наши фермеры заполняют рынок края томатами, перцем, баклажанами. Зимой благодаря тепличному производству потребности жителей края в овощах пока обеспечиваются на 30-35 %. Чтобы увеличить эту долю, планируется и дальше расширять площади теплиц, которые обеспечат край летними овощами с ноября по март. В госпрограмме по поддержке сельского хозяйства есть блок по развитию этого направления. И мы готовы поддерживать инициативы фермеров и инвесторов - российских и зарубежных - по увеличению объёма производства овощей в зимних условиях.
В ближайшей перспективе до 60 % потребности в овощах мы сможем обеспечить продукцией местного производства, в том числе за счёт новых теплиц. С приходом газа в Приморье содержать их станет выгоднее. Ведь сегодня местным производителям довольно трудно конкурировать с продукцией, завозимой из южных районов Китая, где овощи выращивают в открытом грунте. У них нет необходимости отапливать теплицы, и продукция дешевле по себестоимости. Газ ситуацию изменит.
- А сами-то приморские овощеводы настроены трудиться по-стахановски?
- Наши фермеры готовы увеличивать производство культур и поставлять их не только на приморский рынок, но и в соседние регионы. Возможности для этого, семенной материал и техника, у них есть. А спрос традиционно формирют Камчатка, Сахалин, Магаданская область и Хабаровский край - свои рынки они наполняют продукцией приморских овощеводов и картофелеводов. Так что мы планируем в следующем году на 20-30 % увеличить производство овощей.
Вести с полей
- Сельскохозяйственный сезон удался?
- В сравнении с другими отраслями экономики края сельское хозяйство показывает самый высокий индикатор роста. Это в значительной степени заслуга приморских крестьян, их самоотверженного труда, внедрения современных технологий. Сыграла свою роль и хорошая погода.
По предварительным расчётам, рост производства в отрасли составит порядка 9 % к уровню 2013 г., это около 3-4 млрд руб. в валовом исчислении. Урожай сои возрастёт более чем на 120 тыс. т к уровню прошлого года. Всего в этом году мы произвели около 270 тыс. т этой культуры, удвоив лучший показатель советских времен. Нашим аграриям есть, чем гордиться.
А кукурузу на зерно в советское время в Приморье вообще не производили, тогда не было необходимой технологии. Собрано уже более 110 тыс. т культуры, рассчитываем ещё примерно на 30 тыс. тонн.
Ранних зерновых собрали в два раза больше, чем в прошлом году. Это крайне важно в плане развития животноводства. Приморские растениеводы научились выращивать важнейшие кормовые компоненты - сегодня в крае есть база для развития свиноводства, для восстановления позиций в области птицеводства и других направлений.
- В этом году рискнули внедрить новые сорта сои. Ожидания фермеров оправдались?
- Для Приморья крайне важно не только производить сорта средних или поздних сроков созревания, которые фермеры не успевают собрать из-за раннего снега, но и выращивать ультрараннюю сою, уборку которой можно начать уже в сентябре. Практика показывает, что новые сорта с высоким содержанием белка позволяют давать устойчивую урожайность в 20 и более центнеров с гектара. Некоторые предприятия даже получили более 25 центнеров с гектара. Это отличный показатель, соответствующий лучшим мировым стандартам.
- Овчинка выделки стоит?
- И себестоимость такой сои относительно невысокая, она вполне конкурентоспособна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Высокий уровень рентабельности при производстве таких сортов позволяет хозяйству эффективно развиваться, вкладывать средства в дальнейшую техническую модернизацию, расширение производства.
В Амурской области и Хабаровском крае также отметили, что новые высокобелковые сорта сои замечательно себя показывают. Поэтому я думаю, что инновации и нововведения наших приморских фермеров постепенно распространятся не только по всему краю, но и в соседних регионах.
Мясо и рыба
- Курс на развитие собственного производства сулит большие перемены в отрасли...
- Техническая модернизация - приоритетное направление, определенное губернатором и госпрограммой. Она подразумевает строительство комплексов, покупку новых комбайнов, тракторов, использование новых сортов культур.
Мы планируем и далее поддерживать животноводство. Производство свинины и говядины - те блоки, в которых мы пока зависим от импорта. В области свиноводства производители целенаправленно работают по увеличению поголовья. В этом году в край завезено почти две тысячи породных свиней с высокими показателями продуктивности.
С крупным рогатым скотом ситуация несколько сложнее, так как окупаемость этих проектов более длительная. Тем не менее, ряд предприятий уже заявили о готовности увеличить производство говядины.
- Как с поддержкой малых хозяйств?
- Если крупные предприятия активно модернизировались, то малые формы хозяйствования - личные подсобные, крестьянско-фермерские - развивались достаточно медленно. Сейчас эта тенденция меняется, и малые предприятия тоже начинают развиваться. В этом году создано и поддержано за счёт средств краевого бюджета более 30 новых крестьянско-фермерских хозяйств.
Одно из направлений, поддерживаемых администрацией края, - семейные фермы. На селе необходимо создать класс устойчивого «середняка», который бы своими трудовыми достижениями создавал пример эффективного использования животных, техники и вовлекал в этот процесс других людей
- Как рыбный кластер повлияет на экономику края?
- Его создание не только принесёт дополнительные доходы рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям Приморья, но и позволит пополнить краевой бюджет. Появление рыбопромышленного комплекса будет способствовать созданию новых рабочих мест. И, конечно, создание кластера в какой-то мере решает вопрос импортозамещения, ведь одна из целевых задач проекта - поставка рыбы на российский берег. Мы поставили перед собой амбициозную задачу - создать комплекс с лучшими условиями для наших рыбаков на российском берегу.
Кстати
Народная поговорка гласит: «Картофель - второй хлеб». Белки картофеля имеют почти все аминокислоты, которые встречаются в растениях, включая и незаменимые для нашего организма. Суточная норма вареного картофеля - 300 г - полностью обеспечивает организм углеводами, калием и фосфором.
Также в нём много витамина С. Варёный картофель разрешено употреблять даже при обострении гастрита и язвы. Картофельный крахмал имеет антисклертические свойства, уменьшает уровень холестерина.