aif.ru counter
69

Искать огурцы прислали замминистра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Приморье № 8 19/02/2020
Елена Плотникова / АиФ

Во всех краях и областях Дальнего Востока создан необходимый запас овощей и фруктов, Налажены поставки из Китая – для грузовиков с овощами открывается фактически закрытая граница. Но цены не спешат возвращаться к докризисным.

Цены снизились везде

С продовольственной безопасностью региона пришлось разбираться заместителю министра сельского хозяйства Оксане Лут. В самом министерстве не могут припомнить, чтобы гасить региональные кризисы отправляли специалистов уровня замминистра.

Оксана Лут побывала в магазинах, провела совещание с игроками рынка и чиновниками. Совещание затянулось, но журналисты смогли мнения замминистра о путях выхода из сложившегося положения.

По словам заместителя министра сельского хозяйства, в целом ситуацию удалось стабилизировать. Границу для фур с овощами открыли, и цены на сельхозпродукцию в дальневосточном регионе практически везде вернулись к докризисным. И только в Приморье коммерсанты не спешат снижать стоимость овощей в торговых сетях. Цены в крае с открытием границ немного снизились, до январского уровня им еще далеко. В столице Амурской области Благовещенске   килограмм огурцов из Китая в среднем стоит 102 рубля. Во Владивостоке самые дешёвые огурцы до сих пор чуть ли не вдвое дороже.

- Сейчас имеются определенные сложности в Приморском крае с поставками овощей из Китая. Китайские партнёры начали требовать от приморских компаний дополнительную документацию. С этим вопросом мы будем разбираться вместе с нашими китайскими партнерами на межгосударственном уровне. На это мы обратим особое внимание. Но необходимо отметить  – запасы в каждом регионе достаточные», – пояснила  заместитель министра сельского хозяйства.

Тем не менее, трудности с документальным оформлением груза не могут быть основанием для завышения цен в торговых сетях.

Увеличить посевные площади

Для того, чтобы в будущем избежать подобных продовольственных, замминистра предлагает увеличивать площади под выращивания овощных культур в самом крае. Кроме того, как говорит Оксана Лут, Министерство сельского хозяйства поможет региону в организации дополнительных тепличных производств. Региону необходимо уходить от жёсткой зависимости от импорта продовольствия.

Одновременно с этим, как говорит замминистра, в регионе надо совершенствовать систему хранения овощей. В настоящий момент  овощехранилищ в регионе явно недостаточно, и их состояние зачастую оставляют желать лучшего.

По  словам заместителя министра сельского хозяйства, в ведомстве готовы совместно с  Министерством по развитию Дальнего Востока программу строительства теплиц и овощехранилищ  в регионе.

-Необходимо строить овощехранилища, которых достаточно немного на территории Дальневосточного федерального округа. И здесь тоже были высказаны предложения, которые мы безусловно отработаем, чтобы оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям ДФО для увеличения мощности по хранению картофеля, моркови, свеклы и прочих овощей. Сейчас мы наблюдаем, по данным Росстата, некоторое снижение объема производства всех овощей, кроме картофеля. В 2019 году в ДФО было произведено 328 000 тонн собственных овощей, а годом ранее – 350 000, то есть произошло некоторое снижение, связанное прежде всего с климатическими условиями. Тем не менее даже текущая ситуация говорит о том, что необходимо заниматься планами по выращиванию большего количества овощей. И здесь мы себе поставим в план работы с сельхозтоваропроизводителям ДФО, но также необходимо выстраивать кооперационные связи с соседями – коллегами из Сибирского и Уральского федеральных округов», – сообщила Оксана Лут.

В  Приморье планы кооперации с соседями уже претворяются в жизнь. По словам заместителя председателя правительства Приморского края Александр Костенко, поставки продовольствия из Сибири уже налажены. Осталось только дождаться их доставки в край.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах