aif.ru counter
334

Весной в Приморье подскочат цены на овощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Приморье» 16/10/2013

Отчасти в этом виновато наводнение, затопившее  Амурскую область, Хабаровский край и некоторые районы Приморья. Но только отчасти. Главная причина в повышении цен на «народный хлеб» - это неурожай.     

Кому война, а кому и мать родна…

В этом году в Приморье картошки собрали гораздо меньше, чем в прошлом году. Даже в тех районах, где не было большой воды. Как говорится, раз на раз не приходится. Этот недород тут же сказался стоимости картофеля на рынках Владивостока, основного потребителя сельхозпродукции в крае. Ежедневно в столице Приморья действуют около  35 продовольственных рынков.

…Овощной рынок в микрорайоне Снеговая Падь появился недавно, но уже завоевал популярность у местных жителей, потому что рядом с жилыми домами. Довольны и сельхозпроизводители: микрорайон расположен недалеко от трассы Седанка - Патрокл, и  чтобы продать дары полей и огородов, не надо ехать через пробки и перекрёстки на другие рынки города.

В минувшие выходные максимальная цена на картошку в Снеговой Пади была 50 рублей за кг. «Золотые» корнеплоды привезли из Октябрьского района, мало пострадавшего от наводнения. Правда, желающих их покупать не было. Сегодня «красная» цена картофеля на рынках города - 30 рублей. Но в районах края, если повезет, еще можно купить у местных жителей и по 20 рэ. Стоимость помидоров во Владивостоке в розницу «плавает» от 45 до 75 рублей за кг. Здесь цена зависит от качества продукта. И, по всему, цена будет расти: сезон сбора помидоров проходит.

Капусту селяне в Снеговой Пади отдавали от 20 до 30 рублей за кг. Такие же цены держатся и на других рынках столицы края уже пару недель. Но эта стабильность временная. По прогнозам сельхозпроизводителей, цены на некоторые виды овощей будут держаться до нового года. Потом «поползут» вверх. Ближе к весне картошку будут оценивать, как хороший коньяк, - чем старше, тем дороже. Не исключено, что весной второй хлеб будет стоить 50 рублей за кг. А то и выше.

- В этом году китайцы посадили картошки меньше, чем всегда. Отсюда и ценник поднялся. Потому что в прошлом году ее некуда было девать. Пытались продать по 8 рублей за кг, никто не хотел брать. Картошку свиньям скармливали, чтобы даром не сгнила. В этом году нас не топило, поэтому у нас всё нормально. Но Михайловский район большой, и есть места, где поля под водой. Вот там беда, - говорит фермер из села Сунь Ян Сен Владимир Соляник

Он с сыном привез во Владивосток картофель, капусту, яблоки и груши. По его словам, приморские крестьяне не спешат продавать сельхозпродукцию по осени. Нет смысла. По зиме приедут перекупщики из Хабаровска, Амурской области, с Якутии и выгребут всё за хорошую цену, какую в Приморье им никто не даст. Поэтому нашим сельхозпроизводителям, которых не затопило, наводнение даже на руку. Если в прошлом году они с трудом реализовывали картофель по 8-10 рублей за кг, то уже сегодня заготовители предлагают 15, 20 и даже 30 рублей за кг. И трудно сказать, что будет по весне.   

Привыкли к изобилию

Мощный циклон накрыл Приморье в июле. В результате наводнения было подтоплены 33 населенных пункта. Под водой оказались 280 частных хозяйств, 38 подвалов домов, повреждены 14 мостов, в ряде районов погиб урожай зерновых и корнеплодов. По предварительным расчетам, фермеры в крае потерпели убытки из-за паводков на 800 млн рублей.

Между тем, ажиотажа на рынках города нет: горожане не спешат наполнять свои закрома. Даже за белокочанной нет очередей. Хотя, по словам Виктора Рябухина, фермера из Чугуевского района, в прошлом году в середине октября жители Владивостока покупали капусту, как горячие пирожки с джемом, для засолки. А сегодня - тишина.

- Люди уже привыкли, что в магазинах всё есть. Или отечественное, или импортное.  Привыкли к изобилию. Поэтому великих запасов не делают. Не война. Собственно, так и должно быть. Кроме того, нынче рискованно затариваться картофелем. Можно нарваться на «подмочку», а такая картошка долго не пролежит, сгниет. И тогда плакали ваши денежки, - говорит фермер. 

На вопрос, будет ли Приморье голодать зимой, фермеры в один голос отвечают отрицательно.

- Не будет! Приморье всегда было зоной рискованного земледелия. И подобные разговоры мы слышим каждый год. Видимо, кому-то выгодно создавать ажиотаж вокруг продовольствия. Для чего? Чтобы взвинчивать цены. Чего тут непонятного? Но, можете быть спокойны - в край уже пошла сибирская капуста. И картофеля своего нам хватит. Если не хватит, то помогут те же китайцы, - резонно рассуждает Владимир Соляник.

- Приморский край сможет обеспечить себя картофелем не менее чем на 95 %. Даже с учетом реализации его в соседние районы. Вдобавок на прилавках наших  магазинов, как обычно, будет представлен картофель из других регионов и стран, что позволит полностью закрыть потребность в этом продукте, - рассказал «АиФ-Приморье» Владимир Калиновский, зам. начальника отдела сельского хозяйства краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Кстати, первые два вагона с картофелем из Омской области пришли в Приморье и уже разгружены. И это только начало.    

Цифры

По данным краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия на 9 октября, сельхозпроизводители Приморья убрали картофель с площади 3378 га - это более 80 % от плана. Собрано 37,2 тысячи тонн при средней урожайности 110 центнеров с гектара. В 2012 году это показатель составлял 160 центнеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах