Примерное время чтения: 8 минут
227

Землю – в оборот! В Приморье открылся весеннее-полевой сезон

АиФ-Приморье №13 30/03/2016
Край готов полностью прокормить себя и поделиться сельхозпродукцией с соседями.
Край готов полностью прокормить себя и поделиться сельхозпродукцией с соседями. / Татьяна Григорьева / АиФ

С каждым годом увеличиваются посевные площади.

В числе приоритетных культур сегодня - рис, соя, кукуруза, урожай которых значительно вырос. Сельхозпродукция не только покрывает потребности местного рынка, но и уверенно выходит на экспорт. Из федерального и регионального бюджетов на развитие отрасли ежегодно выплачиваются субсидии.

О готовности к новому сезону рассказал Денис БОЧКАРЁВ, директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Кризису вопреки

Фото: АиФ

- Денис Юрьевич, известно, что подготовка к весенне-полевому сезону начинается с осени. Какие задачи уже выполнены?

- Многое зависит от погоды, а в Приморье она часто бывает непредсказуемой. Так, в прошлом году много бед натворил тайфун «Гони», он нанёс ущерб десяткам тысяч гектаров по всему краю. Главная задача крестьянина в осенний период - поднятие зяби, этому могут помешать дожди и ранние заморозки. К счастью, у нас осень чаще бывает тёплой и сухой, поэтому под посев удаётся поднять всё больше площадей. Если в 2014 г. - 165 тыс. гектаров, то в 2015 г. - уже 209 тыс. гектаров. Это самый высокий показатель за последние пять лет!

Благодаря заделу мы планируем увеличить посевную площадь на 30 тыс. гектаров. Обычно весенние работы начинаются ближе к середине апреля. В этом году в Пограничном и Уссурийском районах селяне вышли в поля уже в 20-х числах марта.

- Как повлияли кризисные явления на подготовку к сезону?

- Как в отрицательную, так и в положительную сторону. Поднялись цены на топливо, минеральные удобрения, по этой причине значительно выросла и себестоимость некоторых видов сельхозпродукции. Но и цена на реализацию возросла, что делает производство рентабельным, позволяет крестьянам приобретать всё необходимое для посевной.

В этом году приобретено более 28 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 80% выше уровня прошлого года. Семенами обеспечены более 90% хозяйств. Создан запас топлива, на данный момент он составляет 4,5 тыс. тонн.

В краевой администрации работает штаб по проведению весенне-полевых работ. Совещания, консультации - мы находимся с производителями в тесном взаимодействии.

- С чем связан рост соевых плантаций в крае? Такое ощущение, что сою стали выращивать едва ли не в каждом огороде…

- Ещё в 2010 году мы завозили сою из Бразилии, местная продукция была неконкурентоспособной. Сегодня спрос на приморскую культуру колоссальный, прежде всего в Китае. Экспортная цена выросла почти в полтора раза.

Рост курса доллара сыграл на руку сельхозпроизводителям. Почти половина полей в крае распахана под сою. У крестьян появилась реальная возможность заработать хорошие деньги, приобрести новую технику, заняться строительством, вложить средства в развитие производства.

Второе перспективное направление - кукуруза, за последние годы производство зерна увеличилось в пять раз. В этом году площади под посев культуры увеличили на 25% - это 10 тыс. гектаров.

Повысить качество жизни

- Какие меры поддержки сельского хозяйства созданы в регионе?

- На развитие отрасли выделяются значительные денежные средства. Программа господдержки работает в нескольких направлениях.

В приоритете - технологическая модернизация, инновационное развитие агропромышленного комплекса, снижение финансовых рисков и повышение финансовой устойчивости, развитие растениеводства, животноводства.

Помощь могут получить представители всех форм собственности. Если говорить языком цифр, то в 2015 г. сельскохозяйственным товаропроизводителям Приморья было выплачено около двух миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов.

В 2015 г. мы заключили 611 соглашений с организациями и индивидуальными предпринимателями, участвующими в программе.

Получая субсидии, крестьяне берут на себя обязательства, касающиеся объёмов производства зерновых культур, сои, картофеля, овощей, молока, мяса скота и птицы. Деньги должны использоваться только по назначению.

- По статистике производство молока в Приморье увеличилось на 10 тысяч тонн…

- Отличный результат! Для сравнения: по всей России мы получили спад молочного производства на полтора процента.

В первую очередь надо обеспечить молоком региональный рынок. Есть перспективы и для экспорта. Вы заметили, что в последнее время китайские туристы стали активно покупать приморскую молочную продукцию - йогурты, творог?

Тенденция налицо: у жителей Поднебесной наша продукция начинает пользоваться популярностью. Интерес к развитию молочного животноводства проявляет всё больше китайских инвесторов.

У нас есть земельный ресурс, который нужно эффективно использовать. Одно из важных направлений - насыщение рынка свининой. В рамках проекта ТОР (территорий опережающего развития. - Ред.) будут построены крупные агропромышленные комплексы.

Первые, пока небольшие шаги делаются в производстве говядины. Создан региональный племенной репродуктор, есть маточное поголовье.

- Нужно ли увеличивать приток в край иностранных сельхозрабочих?

- Сегодня мы уходим от создания предприятий, полностью зависящих от иностранной рабочей силы. Нужно активно вовлекать в процесс местных жителей.

Это отвечает целям краевой государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013-2020 годы. Название длинное, зато сразу понятен главный смысл. Чтобы повысить качество жизни в глубинке, необходимо создавать новые рабочие места.

- Каков план-максимум на этот год?

Губернатор поставил задачу - всё больше земли вовлекать в оборот. Наша планка - 90% пашни. С развитием животноводства потребуются дополнительные посевные площади, увеличение объёмов кормовой базы, строительство новых элеваторов, заводов.

Это приносит ощутимые плоды. Если вернуться к производству кукурузы: в 2010 году мы получили 37 тысяч тонн зерна, в 2015м - 180 тыс. тонн. Факты опровергают прогнозы скептиков. Происходят кардинальные изменения к лучшему.

Надежда ЛУЖИНА

Кстати

ТОР «Михайловский» специализируется на размещении крупных агропромышленных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхоз продукции. Здесь работает свинокомплекс на 39 тыс. голов, что позволяет поставлять на рынок края до 300 тонн свинины в месяц. Планируемый рост производства - до 540 тыс. голов. Подписан контракт с зерновым холдингом о производстве сои на 2500 гектаров земли с урожайностью 10 центнеров с гектара.

Комментарии

Фото: АиФ

Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, губернатор Приморья:

- Ещё четыре года назад в Приморье, как и в целом на Дальнем Востоке, сельское хозяйство развивалось не слишком хорошо. Пахотные земли использовались на 45%, сейчас на 65% - процент использования мы увеличиваем с каждым годом. За небольшой срок удалось достичь успехов. На 80% увеличили производство кукурузы, вдвое - производство сои, на 10% - производство молока, безусловно, этот показатель надо увеличивать и дальше. К 2020 году планируем увеличить производство свинины в 14 раз. При этом не только себя обеспечим и соседние регионы, есть планы экспорта в Китай и другие страны АТР.

Фото: АиФ

Сергей СИДОРЕНКО, вице-губернатор:

- Большая часть свинины сегодня производится в секторе малых предприятий края. Из потребности Приморья 55 тыс. тонн свинины в убойном весе производится до пяти тысяч тонн - это менее 10%. Для решения проблемы планируется строительство новых комплексов - с новейшими технологиями, современными породами животных. На предприятии с высоким уровнем производительности труда себестоимость продукции будет существенно ниже. Наша задача - обеспечить мясом местный рынок своими силами, это в чистом виде импортозамещение. Но произойдёт это не за один день. За 2015 год производство свинины в крае увеличилось примерно на 30%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах