
Неделю заморские гости рассекали по тайге и участвовали в дискуссиях с экспертами российского лесного дела.
Знакомьтесь, флора
Первым пунктом для них стало знакомство с уникальной учебной аудиторией под открытым небом - лесным участком Приморской государственной сельхозакадемии. По словам Андрея КОМИНА, ректора академии, участок позволяет на практике познакомиться с флорой Дальнего Востока.
- Лесхоз - региональная площадка подготовки квалифицированных специалистов. К нам часто приезжают студенты, магистранты из российских и зарубежных вузов, желающие своими глазами увидеть биоразнообразие, присущее лесам Приморья, - говорит ректор. - По своей природной дифференциации лесные массивы края уступают только тропическим джунглям Амазонии. Участок организован около 60 лет назад, здесь сосредоточены все основные растения юга края. Недавно мы начали разработку программы по восстановлению популяции женьшеня и заложили на сопках первую плантацию этого уникального растения.
Что касается первых весенних гостей, это лучшие магистры шведского сельскохозяйственного университета SLU. Они прибыли в нашу страну по программе «Лесоуправление и лесопользование в России». Они смогли обогатить свои знания в области лесного хозяйства и поделиться опытом с коллегами из России.
Доклады и походы
Программа для иностранцев, разработанная совместно, включала в себя научные доклады, выезды в леса региона, в т. ч. и поход по экологической тропе близ села Каменушка.
- Лично для меня поездка в Приморье стала уникальной возможностью изучить всё многообразие природных лесов Дальнего Востока, - поделился впечатлениями Константин ХАРА, будущий лесник из Германии. - Я познакомился с совершенно новыми видами деревьев, такими как корейский кедр и монгольский дуб - внешне похожий на европейский дуб, но всё же они разные. Это удивительная игра природы. Я бы хотел посетить и другие места России, чтобы вернуться домой со свежими знаниями и уникальным опытом.
Экологи считают, что благодаря большому притоку иностранных учёных, студентов и преподавателей у приморских лесных работников появилась отличная возможность соединить свой профессиональный опыт и навыки с опытом специалистов из Европы.
Слепо следовать чужому опыту неправильно, потому что как в мире, так непосредственно в России существует многообразие природных, инфраструктурных, исторических и иных условий, - считают учёные. В Приморье уникальная ситуация в том, что лесопользование ведётся в природных лесах, смешанных и темнохвойных, с особым биоразнообразием и продуктивностью. Необходимо найти оптимальный способ использования древесных и недревесных ресурсов, позволяющий сохранить их природную сущность, поддержать биоразнообразие в ареале тигра. Речь не идёт о заповедности территорий до такой степени, чтобы нога человека туда не ступала. Везде важно искать компромисс, учиться устойчивому использованию природных ресурсов, пока мы их ещё не потеряли.
Екатерина ЦОЙ
Кстати
Растительность уссурийской тайги представляет собой своеобразную смесь сибирской тайги и субтропиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть