Примерное время чтения: 7 минут
70

Свинопоголовье бьёт рекорды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Приморье № 22 01/06/2022
Хороший обвальщик разделывает свиную тушу за считаные минуты.
Хороший обвальщик разделывает свиную тушу за считаные минуты. / Олег Белов / Из личного архивa

«Ножки Буша», австралийская говядина и даже мясо страусов, которыми были заполнены прилавки ещё лет 10–12 назад, сегодня полностью пропали. Нельзя сказать, что их совсем невозможно купить, но для этого придётся потрудиться. И вообще, похоже, что эти продукты ушли из сегмента массового потребления в раздел деликатесов для особых ценителей. Но может ли край обеспечить себя мясом?

Постарались

Продовольственную безопасность, возможность обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно называли в качестве приоритетной задачи последние двадцать лет. Сельское хозяйство стало одной из немногих отраслей, где в этом направлении действительно удалось продвинуться.

Собственно, завозы племенных животных – коров и свиней – начались давно. Первые состоялись ещё в начале нулевых. Везли понемногу – по 15–50 голов. Но в расчёте на именно создание племенных стад и дальнейшее разведение на приморской земле. Аналогично, но более часто поступают производители мяса птицы. Они обновляют поголовье примерно дважды в три года.

С тех пор в Приморском крае не просто появились и выросли крепкие хозяйства, но ещё и пришли по-настоящему крупные коммерсанты, которым формат агрофермы уже был тесноват. Начали создаваться агрокомплексы, объединившие в себе сразу всё: поля, на которых выращивается зерно – соя, кукуруза и пшеница, комплексы по переработке зерна в корма, собственно откормочные комплексы, забойные цеха и переработка мяса в колбасы и деликатесы.

Результат не замедлил сказаться. Приморье вырвалось в лидеры в масштабах Дальневосточного федерального округа.

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, в январе — ноябре 2021 года Приморье заняло первое место в Дальневосточном федеральном округе по производству мяса и субпродуктов: оно составило 31,1 тыс. тонн — в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года (12,0 тыс. тонн). Для сравнения: в Амурской области за 11 месяцев 2021 года было выпущено 23,0 тыс. т этой продукции, в Республике Бурятии — 22,4 тыс. т, в Сахалинской области — 9,5 тыс. т, в Камчатском крае — 5,3 тыс. т. Положительную динамику производства мяса и субпродуктов в Приморском крае обеспечило увеличение выпуска основных видов скота и птицы на убой более чем в два раза, до 34,3 тыс. т (в живом весе) за январь – ноябрь 2021 года против 16,6 тыс. т годом ранее.

Территориальный орган федеральной Службы государственной статистики по Приморскому краю, посчитав данные за I квартал 2022 года, фиксирует: приморскими аграриями всех категорий было произведено 24 тысячи тонн мяса, что в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года. Рост обеспечили сельскохозяйственные организации, нарастившие объёмы производства мяса почти в 3 раза, а молока – на 14%. Они же и сохраняют за собой статус «основных кормильцев приморцев»: 84% общекраевого объёма скота и птицы в живом весе – тоже их.

Объёмы производства крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве сохранились на уровне прошлого года, и их доля составила по мясу 4 процента. Хозяйства населения дали на рынок более четверти общекраевого объёма молока и 12% мяса.

В крае на 1 апреля 2022 года насчитывалось 57 тысяч голов крупного рогатого скота (из них 28 тысяч коров), 355 тысяч – свиней, 25 тысяч – овец и коз и 2205 тысяч – голов птицы. По сравнению с прошлым годом поголовье свиней возросло в 2 раза, а вот крупного рогатого скота – сократилось на 6%, при этом коров – на 8%. В общем, по свинине и мясу птицы край уже не просто самодостаточен, а начал кормить ими своих соседей по округу. А говядина – в основном привозная.

И по стране

Согласно статистике, Приморье стало лидером по темпам роста поголовья свиней в 2021 году, с огромным преимуществом оторвавшись от ближайшего конкурента – Кемеровской области, которая нарастила количество свиноголов всего на 165%. Наш показатель – 267%.

Правда, по темпам роста свинины на убой те же кемеровцы прыгнули аж на 321%. У Приморского края – только 226%. Можно предполагать, что приморские свиньи идут пока что не под нож, а на развод, но в ближайшее время начнут плодиться уже на потребу мясникам и любителям шашлыка, борща и сала.

В темпах роста поголовья птицы Приморский край от лидера по стране – Ростовской области отстаёт с показателем 147 процентов против 159. По темпам роста количества птицы на убой край отстаёт от лидеров – Ростовской (359%) и Ульяновской областей (363%), имея показатель 175%.

Вопрос крупного рогатого скота в Приморском крае традиционно безрадостный. Регион никогда не славился собственной говядиной и молоком. Закрывает свои потребности лишь частично. Это связано с природой, климатом и традиционно предпочитаемыми для разведения другими видами животных. Однако постепенно и в этой сфере сельского хозяйства ситуация меняется.

Остальные виды животных – овцы и козы, а также кролики и прочие индейки со страусами, о которых в крае знают и даже разводят, в статистику не попадают по причине малой численности и незначительности в доле сельского хозяйства. Это удел мелких фермеров и эстетствующих потребителей деликатесов.

Доступность

Вопрос, чего купить на стол, в Приморье не стоит, разве что богатство выбора может поставить в тупик. На прилавках мясных рядов – всё, чего душенька пожелает. От свежего парного и замороженного мяса до деликатесов, достойных царского стола. Разговоры про 100 видов колбасы сегодня – для наивных из далёкого прошлого. Их гораздо больше.

Отдельный опрос – цена. Нижний предел для приличных колбас – 500 рублей за килограмм. Верхнего нет вообще. 200-граммовый кусочек какого-нибудь особенно сложнокопчёного может тянуть на ту же тысячу. Но следует отметить и арифметику производства. К примеру, приличный сервелат требует сырья премиального качества и дорогих ингредиентов. К тому же и времени на производство. А при сушке палка колбасы съёживается вдвое. Именно поэтому она такая сморщенная в упаковке. И в одной 500-граммовой на самом деле больше килограмма сырья.

На 1 апреля 2022 года в Приморье было 57 тысяч голов крупного рогатого скота (28 тысяч коров), 355 тысяч – свиней, 25 тысяч - овец и коз и 2205 тысяч – голов птицы. Поголовье свиней возросло в 2 раза. Крупного рогатого скота – сократилось на 6%, коров – на 8%.

Сырьё, как рассказали мелкие фермеры, в последнее время подорожало. Но у тех фермеров, кто имеет землю и сам занимается производством кормов, больше забот вызывают цены на топливо, гербициды, химикаты, премиксы – кормовые смеси.

– Если вы обратили внимание, сегодня мясо свиньи стоит дешевле, чем помидоры и даже отдельная картошка, – обратил внимание директор ООО «Агрофонд-П» Сергей Дудник. – Мы выращиваем три породы свиней: ландрас, йоркшир, дюрок. Это чистопородные канадские (малосальные) породы. Их прямо в живом виде отдают на следующий этап –на бойню. В итоге по приемлемым ценам обеспечиваем свининой магазины городов Находки, Партизанска и Фокино.

– Я думаю, что мы нуждаемся в большом количестве сырья потому, что повысилась закупочная цена. Связано это с тем, что искусственно создали ажиотаж, все подняли цены. В последнее время ситуация стала особенно необычной, –объяснила маркетолог ООО «КОРФ» (ГК ООО «Надежда 95») Анна Кабанец. – Мы не можем поставлять продукцию в магазины в минус себе, а получается, что качество у нас высокое, а люди любят подешевле. Покупателям, в принципе, всё равно, из чего сосиски, они состав не читают уже давно.

– Мы до последнего пытались сдерживать цены, но в связи с событиями поставки по импортному сырью стояли под угрозой срыва вообще, – рассказала начальник отдела снабжения ООО «Мясокомбинат Находкинский» Вера Дудник. – Сейчас потихоньку налаживаются каналы поставок, но цена на импортное сырьё взлетела в два раза, а гдето даже больше, поэтому нам как производителям пришлось поднять цену.

Производители отмечают, что цены изменились на всё, особенно на упаковку. Даже клей – основа для этикеток – оказался импортным и подорожал в 2–2,5 раза. И все абсолютно рассказывают о надбавках торговых сетей. Иногда неприлично больших надбавках.

– Мы знаем наши собственные отпускные цены, в своих магазинах торгуем без всякой наценки, любой желающий может зайти и посмотреть, а потом сравнить цены на нашу продукцию в сетевых магазинах, – отметил президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Уссурийска и Уссурийского района «Никольск» Сергей Ищенко. – Как депутат я пытался организовать процесс информирования покупателей о размере торговой наценки, но вопрос упёрся в коммерческую тайну. Никто не рассказал, откуда берутся 20 и даже 30–45 процентов накрутки.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах