aif.ru counter
79

Из-за паводков Приморье потеряло сельхозпродукции на 2,5 млрд рублей .

Уборка урожая
Уборка урожая © / Алексей Гусев / Фото Алексея Гусева

Владивосток, 29 ноября – АиФ-Приморье. Летний паводк, затопивший посевные площади в Приморье, нанес сельскому хозяйству региона миллиардные убытки. 

Проблемы начались еще прошлой осенью из-за плохой погоды, подняли зяби всего 40 тысяч гектаров при плане 150. Этой весной пришлось дополнительно делать весновспашку. Поэтому приморские сельхозтоваропроизводители вошли в весеннюю посевную кампанию с небольшим опозданием. А летом на поля обрушился ливень.

- Обильные осадки, несомненно, не могли не отразиться на объемах собранной продукции, - рассказал Денис Бочкарёв, заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края. - Гибель сельскохозяйственных посевов составила чуть более 20 тысяч гектаров. В основном пострадали соя, картофель, частично кукуруза. 

Оценочно, из-за стихийных бедствий недополучено валовой продукции на 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, необходимо решать вопрос с кормами для животноводства. Сено завозить из других регионов - слишком дорого.

- Поэтому мы обратились к сельхозтоваропроизводителям с просьбой, чтобы даже те, у кого нет животноводства, заготовили корма в объеме большем, чем это делается каждый год, - уточнил Денис Бочкарёв. - В итоге сена заготовлено на 2 тысячи тонн больше. Сенажа – на 4 тысячи тонн. Силоса заготовили 40 тысяч тонн, что на 50 процентов выше уровня прошлого года. Поэтому кормов для общественного животноводства достаточно.

Так же чиновник успокоил приморцев тем, что собственной сельхозпродукции жители края будут обеспечены, в частности, картофелем – на 100 процентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах