aif.ru counter
409

На доение становись! В регионе открыли необычную семейную ферму

АиФ-Приморье №49 04/12/2014
Коровы на автоматизированной ферме.
Коровы на автоматизированной ферме. © / Сергей Кожин / АиФ

В открытии первой автоматизированной доильной фермы участвовали вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, спикер краевого парламента Виктор Горчаков, представители муниципалитетов края, руководители фермерских и крестьянских хозяйств. 

124 литра в день

Ферма, оснащенная высокотехнологичным оборудованием для добровольного доения коров, построена братьями Алексеем и Романом Раченковыми на пустыре за селом Михайловка.

Улыбочку, тёлочки! Фото: АиФ/ Сергей Кожин

Собственно, здание коровника площадью 1440 квадратных метров - это только часть проекта, задуманного предприимчивыми родственниками. В ближайшей перспективе строительство по соседству телятника.

Деревянный коровник рассчитан на 134 головы крупного рогатого скота, сейчас здесь 45 коров. Из них 27 - нетели, которые молока пока не дают. Коровы отечественные, привезенные из приморского села Милоградово. Потому что разрекламированные голштинские буренки - накладны, до 250 тысяч рублей за голову. Наши стоят максимум 150 тысяч.

И еще неизвестно, какова будет удойность иностранок на русских хлебах. Сегодня 18 коров дают 124 литра молока в день. Это, конечно, мало. Но, когда ферма заработает на полную мощность, надои возрастут до 2500 кг в день. При суточном плане 22,65 кг молока от каждой коровы.

Кормёжка проходит автоматически. Фото: АиФ/ Сергей Кожин

Первых коров на наноферму завезли 21 ноября. Как рассказал «АиФ - Приморью» Алексей Раченков, сообразительные животные за три дня освоили автоматическую систему доения, совмещенную с индивидуальным кормлением. Можно сказать, что у коров выработался условный пищевой рефлекс, как у собак Павлова. Алгоритм кормления вынуждает коров передвигаться по помещению строго по определенному маршруту. При этом животное подходит к роботу-дояру по собственной инициативе. И так 15 раз за день. Кормят животных исходя из их выработки. То есть каждая корова получает определенный рацион питания с высоким содержанием полезных веществ, в зависимости от удоя.

«Корм мы пока закупаем, но в будущем году планируем перейти на самообеспечение кормами. У нас 210 га собственной пашни», - говорит Алексей

По его словам, даже сейчас отдача от коров была бы больше. Но у большей части животных не развито вымя. И для робота-дояра проблематично нащупать четверти (соски). Поэтому процесс доения затягивается и, как следствие, уменьшается количество подходов коров на доение. Кстати, штатная численность обслуживающего персонала коровника - всего четыре специалиста, включая инженера по обслуживанию техники. Вмешательство человека в технологический процесс минимальное. Здесь даже навоз убирается автоматически.

Это не просто сено, а тщательно сбалансированный корм. Фото: АиФ/ Сергей Кожин

Алексей шутит, что благодаря роботизации на ферме решена извечная российская проблема постпраздничных дней, когда наши соотечественники могут не выйти на работу после застолья.

А ещё в коровнике очень комфортный для животных климат, температура - плюс 5 градусов по Цельсию. Для коров главное, чтобы не было сквозняков и чтобы копыта не скользили. Для этого пол покрыт резиновыми ковриками.

Работайте, помощь гарантируем

Ферма братьев Раченковых - образцово-показательный проект для тех, кто заинтересован в развитии сельского хозяйства в Приморье. Чтобы люди не на бумаге, а в реальности увидели, как можно организовать производство молока. Исходя из опыта братьев Раченковых, любой фермер сможет организовать точно такое же автоматизированное предприятие. Если поставит перед собой такую цель, конечно. Как сказал Сергей Сидоренко на открытии комплекса, новорожденная ферма – пилотный проект, который удалось реализовать с помощью государственной поддержки. Из бюджета края на создание фермы было выделено 17,8 млн рублей при общей стоимости проекта 90,5 млн рублей. Из них 10 млн рублей - собственные средства, 35,7 млн рублей - инвестиции ПримАгроСервиса и компании «ДеЛаваль», 27 млн - инвестиционный кредит. Залоговое обеспечение проекта: земельные участки, приобретенная техника и оборудование, поручительство Гарантийного Фонда ПК. Плановый срок окупаемости проекта - 7,2 года.

Автоматический доильный аппарат. Фото: АиФ/ Сергей Кожин

По словам заместителя главы региона, подобные предприятия будут создаваться в  Приморье и в дальнейшем. Надо лишь составить точный и единый для всех алгоритм действий, учитывая опыт строительства первой роботизированной семейной фермы в селе Михайловка.

«Фермеры всегда могут рассчитывать на господдержку», - подчеркнул вице-губернатор. «За последние три года сумма субсидий и грантов сельскохозяйственным предприятиям из краевого бюджета составила около 160 млн рублей. Средства идут на техническое перевооружение, приобретение скота и другие нужды фермеров. Государство готово компенсировать до 50 % расходов на реализацию проектов. Главам муниципалитетов необходимо выбрать достойную семью, где дети будут готовы остаться в селе и продолжать дело своих родителей. Такие фермы не создаются без инициативы местного руководства. Главы муниципалитетов должны активно участвовать в проектной работе».

Доение проходит без участия человека. Фото: АиФ/ Сергей Кожин

По его словам, основная мотивация увеличения количества аналогичных  сельхозпредприятий в Приморье - это нехватка в крае сырого молока хорошего качества. Тому доказательство - цифры статистики. Судите сами: сегодня потребность в молоке и молочных продуктах в нашем регионе составляет 586 тысяч тонн в год. А фактическое потребление молока - лишь 279,3 тысячи тонн. В то же время валовое производства молока не превышает 104,5 тысяч тонн в год. Налицо дефицит местного молока до медицинской нормы 481,5 тысяч тонн, а до фактического потребления - 174,8 тысяч тонн. При этом молокозаводы ежегодно закупают сырого молока у приморских производителей в количестве не более 18,6 тысяч тонн. Почувствовали разницу?

Многократно заявлял о необходимости развития в крае собственного молочного животноводства и губернатор Владимир Миклушевский. Подчеркивая, что государство готово поддерживать местных производителей сельхозпродукции разными способами - юридически, организационно, финансово. Слова главы региона не расходятся с делом. К примеру, на подпрограмму развития отрасли животноводства в 2014 году из краевого бюджета выделено 192 млн рублей. Всего же на поддержку фермерства и крестьянских хозяйств Приморья в этом году направлено почти 2,5 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов.

Пейте, дети, молоко - будете здоровы! Фото: АиФ/ Сергей Кожин

Реализация в Приморье эффективных проектов в области молочного животноводства, аналогичных семейной ферме братьев Раченковых в селе Михайловка, позволит в течение четырех лет вдвое повысить уровень самообеспеченности региона молоком. Сегодня в разных районах края строят уже 19 семейных ферм с полным уровнем механизации. Остаётся добавить, что в рамках торжественного открытия пилотной фермы было подписано соглашение между краевой администрацией и компанией «ДеЛаваль» - основным инвестором проекта о совместной работе по развитию животноводства в регионе. Поэтому есть надежда, что молочные реки в Приморье - это реальность обозримого будущего.

Документы подписаны, поддержка от государства - будет. Фото: АиФ/ Сергей Кожин

Кстати

Помимо молока, ферма будет давать 50 тонн мяса в год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах