2091

Отменили на нашу голову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Приморье № 25 23/06/2021
Марина Тимченко / Из личного архива

Информация о том, что Госдума отменила обязательный техосмотр для оформления полиса осаго для автомобилистов, вызвала неоднозначную реакцию у приморцев. Большинство жителей региона уверены, что нововведение не облегчит, а существенно усложнит жизнь автомобилистов в будущем. С ними согласны и юристы.

Сперва информация о том, что парламентарии в третьем чтении приняли законопроект, который убирает из перечня необходимых документов для покупки ОСАГО диагностическую карту технического осмотра автомобиля, в самом автомобилизированном регионе страны вызвала восторг. Водители радовались - оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности станет проще и... дешевле. По сути, закон отменил один из поборов с автомобилистов. Но радовались рано.

Почему отменили?

В Приморье уже давно сложилась практика, когда в реальности техосмотр никто не проходит. В каждом городе на бойких перекрёстках стоят машины с надписями «Техосмотр» и «Страхование». 

Весь техосмотр - тут же, на месте. Автомобилем никто не интересуется. Ты можешь при- ехать к бойким ребятам и вовсе без него. А заветную диагностическую карту вам всё равно выпишут. Цены - смешные. Получить диагностическую карту, которая годится для оформления ОСАГО, можно было за 1000 рублей.

По мнению эксперта приморского рынка автострахования Сергея Дубровина, в городах и районах региона по такой не совсем легальной схеме проходили техосмотр до 90 процентов автомобилистов. Избавиться от таких вот «левых» схем и призваны нововведения.

По мнению пользователей соцсетей, на безопасность дорожного движения это никак не повлияет.

- Что же касается аварийности по причине технической неисправности автомобилей, то стоит напомнить, что последние десять лет 80% автовладельцев покупали техосмотр, не проходя никакой диагностики. И всплеска аварийности по этой причине на дорогах не наблюдалось, - пишет пользователь городского портала с ником АнтиСистема

Формально техосмотр «отвязали» от ОСАГО для развития рынка автострахования, чтобы автовладельцам легче было оформить полис «автогражданки». Дубровин утверждает, что сейчас не менее 10 процентов водителей ездят без страховки. По его мнению, одна из причин этого - сложности с самой процедурой прохождения техосмотра.

- Автомобилисты у нас - люди занятые. В этом году большинство страховок оформляется через сайт, людям не хочется тратить время на поиски, где пройти техосмотр, - говорит Сергей Дубровин.

С ним не соглашаются пользователи социальных сетей. Причиной того, что значительная часть приморцев передвигаются по дорогам без страховки на свой страх и риск, они называют вовсе не техосмотр, а непомерную стоимость ОСАГО. Для безаварийного владивостокского водителя с двадцатилетним стажем годовой полис на 105-сильную машину стоит почти 10 000 рублей.

Штрафы выпишут камеры.

Троянский конь

Формально оформлять полис ОСАГО теперь можно без диагностической карты. Но вот применение такого полиса может быть проблематичным.

Как отмечают всё те же пользователи соцсетей, при аварии отсутствие техосмотра может быть использовано страховщиками для отказа в выплатах уже сейчас. Это подтверждает и юрист Михаил Петровский.

Если без техосмотра вы попали в ДТП и вас признали пострадавшей стороной, то страховая компания, безусловно, компенсирует ущерб. «Но тут же обратится в суд с регрессными требованиями возместить эти расходы», - говорит Петровский. - В пункте 1 статьи No 14 Федерального закона No 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» есть пункт «и», который чётко определяет, что право регрессного требования переходит страховщику, если на момент наступления страхового случая истёк срок действия диагностической карты, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств. И этот пункт никто не отменял.

ТО ЕСТЬ ВРОДЕ И ПОЛИС ЕСТЬ, И ОФОРМЛЕН ОН ПО НОВЫМ ТРЕБОВАНИЯМ, А В АВАРИИ С ТАКИМ ПОЛИСОМ ЛУЧШЕ НЕ ПОПАДАТЬ.

По словам юриста Михаила Петровского, в судебной практике такие дела рассматриваются часто и решение по ним почти всегда принимается не в пользу застрахованного. Человек, который нарушил условия страхового договора, неважно, умышленно или не специально, по закону должен вернуть полученные средства, причём в установленный судом срок.

По закону право регрессного требования принадлежит организации, которая осуществляла выплату компенсации при наступлении страхового случая. Она подаёт иск в суд с требованием вернуть выплаченную сумму. По закону СК не имеет права взыскать больше, чем выплатила страховщику. Однако через суд она может потребовать возмещения понесённых убытков, например, оплаты услуги независимого эксперта или представителя, выезда специалиста в другой город.

То есть вроде и полис есть, и оформлен он по новым требованиям, а в аварии с таким полисом лучше не попадать.

План по штрафам?

Могло показаться, что принятые Госдумой нововведения вовсе отменили обязательный техосмотр транспортных средств. Но не тут-то было. Диагностическая карта не нужна будет только в одном конкретном случае - при покупке полиса ОСАГО.

Во всех остальных случаях техосмотр иметь нужно. В противном случае - серьёзные штрафы.

Причём изменилась и сама процедура прохождения техосмотра. Чтобы оператор ТО не злоупотреблял полномочиями и не оформлял диагностические карты тем, кто даже со стоянки не выехал, проводится фотофиксация начала и завершения процедуры. Кроме хорошо читаемого изображения госномера файлы фотографий должны содержать информацию о времени съемки и геопозицию. Срок их хранения - не менее пяти лет. Вся информация о техосмотре должна быть внесена в единую автоматизированную информационную систему техосмотра. Если записи о прохождении техосмотра нет, пока ничего страшного. В настоящий момент ответственность за езду без техосмотра есть только для водителей такси, автобусов и грузовых автомобилей с кунгом, предназначенным и оборудованным для перевозки более 8 пассажиров. Для них предусмотрены штрафы от 500 до 800 рублей. Такая же ответственность за управление без техосмотра специализированным транспортом, предназначенным для перевозок опасных грузов.

Но со следующей весны карать будут строго и простых водителей.

Юрист Михаил Кононов напоминает, что ещё в прошлом году были внесены изменения в статью 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. В ней появилась часть 11. Она гласит, что управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, влечёт наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

Специалисты утверждают, что в настоящий момент создаётся единая база данных об автомобилях, прошедших техосмотр. Вносить записи в эту базу смогут только сертифицированные диагностические центры.

С 1 марта 2022 года - а именно с этого момента начнёт действовать ответственность за управление транспортным средством без диагностической карты - штрафы будут выписывать автоматически, с камер видеонаблюдения. Камеры будут фиксировать номера и соотносить их с единой базой данных о прошедших техосмотр автомобилях. Причём допускается хоть ежесуточное начисление штрафа. Сколько раз такой автомобиль попадёт в поле зрения камеры видеофиксации, столько раз автоматическая система и пришлёт вам штраф.

Комментаторы утверждают, что для увеличения штрафов нововведение и появилось. Если раньше техосмотр проходили, чтобы купить полис, то теперь про прохождение осмотра большинство автомобилистов и вовсе забудут. А вспомнят тогда, когда обнаружат в почтовом ящике квитанции со штрафами сразу за 10-15 дней.

КСТАТИ

 

Бумажные диагностические карты постепенно уходят в прошлое. Бумажный вариант карты, заверенный подписью и печатью, теперь водитель может получить только по отдельному запросу. Но вот показывать такую бумагу скорее всего будет некому: камеры видеофиксации нарушений и переносные компьютеры в патрульных автомобилях ГИБДД уже давно подключены к единой автоматизированной информационной системе технического осмотра. Диагностическая карта находится в ней в электронном виде, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью оператора. Если информации о действующей диагностической карте в этой системе нет, до 1 марта 2022 года никаких последствий для водителей нет. А вот после - штрафов не миновать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах