aif.ru counter
126

Во Владивостоке пройдёт концерт в память о Четвёрке из Ливерпуля

АиФ-Приморье № 03 15/01/2014
Пол Маккартни и Ринго Старр.
Пол Маккартни и Ринго Старр. © / www.russianlook.ru

Группа The Beatles никогда не была в России. Тем не менее, наши земляки, поклонники «битлов», могут гордиться, что Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон  и Ринго Старр, выступая в Токио в 1966 году, были гораздо ближе к нашим берегам и их сердцам, чем к заносчивой Москве.

В отличие от Первопрестольной, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска, Челябинска и других городов центральной России, где в даже советское время регулярно проводились всевозможные The Beatles partys («битловские» фестивали, вечеринки), в столице Приморья массового психоза по «битлам» не было. 

И всё-таки «город нашенский» внёс свой вклад во всероссийскую «битломанию». В 1997-1998 годах некогда существовавший магазин «Мелодия» (ул. Светланская, 143) проводил конкурсы знатоков творчества «Битлз». Мероприятия были приурочены к 9 октября, ко дню рождения Джона Леннона. Конкурсы проводили ведущие радиостанции VВC Олег Ефремов и Алексей Кушнир (Кириллов) в режиме on stage под окнами «Мелодии». «Битломаны» отвечали на несложные вопросы, получая призы за каждый правильный ответ. Акции завершались совместным распитием пива организаторов и участников. И все были счастливы! 

Надо сказать, что «закрытый порт Владивосток» всегда считался «неофициальным культурным окном» в мир. Наравне с Одессой, Новороссийском, Архангельском и Калининградом. Через эти портовые города в Советский Союз в огромном количестве завозились контрабандой не только импортный ширпотреб, бытовая техника, кока-кола, жвачка или сигареты, но и грампластинки. Или, как их тогда называли, «пласты», «плиты», «диски», «винил».  Не случайно бронзовый моряк торгового флота, установленный на Океанском проспекте около 33-й аптеки, держит в руках сумку с пластинками, своеобразным символом зарубежной культуры 70-80 годов минувшего века. И можно быть уверенным, что в этой холщевой торбе есть альбомы «Битлз», Джона Леннона и Пола Маккартни (в те годы его группа Wings была очень популярна). Вот вам, кстати, и ещё один след «битлов» во Владивостоке. 

В 2001 году известный владивостокский гитарист и преподаватель музыки Виктор Барсков сформировал струнный квинтет «Яблоко». В составе ансамбля были виолончель, две скрипки, альт и гитара. Проект получил название в честь предприятия Apple, в своё время организованного «битлами». В репертуаре «Яблока» были «битловские» композиции, аранжированные Барсковым. Коллектив пользовался популярностью, выступая на закрытых вечеринках. Последний раз «Яблоко» сыграло в ночном клубе «Арена» на дне рождения Джона Леннона 8 октября 2009 года. 

На этом Hard Day's Night Party, прошедшей под девизом «Леннон жил! Леннон жив! Леннон будет жить!», также сыграли известные владивостокские группы Blues Line, Boa Juice, «Индиго», «Ураган», «Форт-Росс». Каждый коллектив исполнил несколько своих самых любимых песен The Beatles в собственной интерпретации. Гвоздем программы была московская группа DANCE RAMBLERS. В Москве этот квартет был признан лучшей кавер-группой 2008 года, исполняющей бессмертные творения The Beatles. DANCE RAMBLERS прилетели во Владивосток на одну ночь за 100 тысяч рублей. 

…Прошли годы. 19 января в Приморской краевой филармонии состоится концерт, посвященный Всемирному дню The Beatles. В честь этой даты Виктор Барсков реанимировал «Яблоко». Репертуар у группы, конечно, «битловский». Любопытно, что изначально коллектив планировал выступление в малом зале, но потом мероприятие перенесли в большой зал, чтобы на The Beatles Party-2014 побывали все желающие.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах