aif.ru counter
1435

Сколько в Приморье сохранилось памятников Ленину к его 144-й годовщине?

Памятник Ленину во Владивостоке.
Памятник Ленину во Владивостоке. © / Татьяна Григорьева / АиФ

Сегодня, в 144-ю годовщину со дня рождения Ленина, памятные ряды вождя мирового пролетариата заметно поредели, но самые выдающиеся скульптуры остались и вошли в специальный свод шедевров, охраняемых государством. Уцелевшие изваяния мы искали в разных уголках Приморья. 

1. Владивосток, привокзальная площадь

Памятник Ленину на площади у железнодорожного вокзала. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Подарок рабочих ленинградского завода «Красный выборжец». Статуя вождя отлита по модели памятника, установленного у Смольного в Петербурге. Ленин изображён как оратор, выступающий перед массами. На вожде - распахнутый пиджак, в левой руке - кепка, правая рука поднята в характерном для Ленина ораторском жесте.

 

Автор работы - скульптор Василий КозловПамятник открыт 7 ноября 1930 г., в день празднования 13-й годовщины Октября. В 1970 году был реконструирован под руководством архитектора Юрия Траутмана

2. Владивосток, Дальзавод 

Памятник Ленину на территории Дальзавода. Фото: АиФ / Анатолий Сердюк

Сооружён к 90-летию со дня рождения основателя Советского государства на средства, собранные комсомольцами предприятия. Представляет собой бронзовую статую Ленина в полный рост, установленную на постаменте из блоков серого гранита. Ленин изображён как оратор, выступающий на митинге. Автор работы - скульптор Алексей Тенета. Памятник открыт 22 апреля 1960 года. 

3. Арсеньев, площадь Ленина 

Памятник Ленину в г. Арсеньев. Фото: Из личного архива / Из личного архива Анатолия Добровольского

Сооружён в 1980 году, к 110-ой годовщине со дня рождения вождя мирового пролетариата. Это бронзовый бюст, установленный на высоком пьедестале, облицованном розовым мрамором. Автор памятника - скульптор Эдуард Барсегов

4. Артём, улица Кирова, 48

Памятник Ленину в г. Артёме. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Памятник установлен в 1935 г. перед зданием бывшего городского комитета КПСС. Представляет собой статую Ленина в полный рост. Вождь изображён выступающим перед народом. 

5. Дальнереченск

Памятник Ленину в Дальнегорске. Фото: АиФ / Татьяна Мищук

Установлен на площади перед Приморским лесокомбинатом. Памятник открыт в 1970 г., изготовлен в Хабаровских художественных мастерских. Два раза в год к нему приходят местные коммунисты. До сих пор «дальнереческий» Ленин не имеет именной таблички, её пообещал сделать почётный житель города, бывший директор ДОКа Валентин Беликов.

6. Находка 

Памятник Ленину в г. Находка. Фото: Из личного архива / Из личного архива Анатолия Добровольского

Всего в Находке - не менее четырёх памятников Ленину. Самый известный, пожалуй, тот, что расположен напротив мэрии. Поговаривают, что чиновники даже побаиваются строгого взгляда вождя пролетариата. Памятник был установлен в год празднования 70-летия Октября.

7. Партизанск 

Памятник Ленину в г. Партизанске. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Установлен на центральной площади города в 1967 г., в год празднования 50-летия Октября. Это бронзовая статуя Ленина в полный рост высотой 5,3 метра. Вождь изображён выступающим перед аудиторией. Пьедестал из бетона облицован плитами из  розового мрамора. Автор - скульптор Пётр Яцыно

8. Село Вольно-Надеждинское 

Памятник Ленину в селе Вольно-Надежденское. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Изготовлен в Ленинграде по заказу парткома рыболовецкого колхоза им. Чапаева в 1965 г. Установлен спустя 10 лет перед зданием районной администрации. 

9. Посёлок Ольга

Паматник Ленину в посёлке Ольга. Фото: АиФ / Светлана Климова

Памятник сооружён в 1970 г. в честь 100-летия со дня рождения Ленина. Много позднее рядом с памятником вырос православный храм. Соседство оказалось мирным.

Кстати

Бюст Ленина на улице Русской во Владивостоке. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Во Владивостоке есть ещё два памятника вождю пролетариата: бюст на ул. Русской и скульптурная композиция на железнодорожной станции «Угольная».

Скульптурная композиция на станции Угольная (Владивосток). Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Благодарим за помощь с подготовке материала Анжелику Петрук, руководителя отдела исследования Приморского музея имени В. Арсеньева

Ну и ну

Самым многострадальным памятником вождю пролетариата в Приморье можно считать монумент в Арсеньеве. Этот Ленин «сидит» перед зданием мэрии на самом обычном белом постаменте. Было уже несколько попыток оторвать от неё металлические части для сдачи в лом, а несколько лет изваянию неизвестные и вовсе сплющили лицо - мягкий металл не выдержал удара кувалды. Скульптуру сняли, отреставрировали, а потом вернули на место.

Многострадальный памятник Ленину в Арсеньеве. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах