aif.ru counter
172

Приморский символ «АиФ» является чемпионом мира и Европы

Южнорусская овчарка Кармен.
Южнорусская овчарка Кармен. © / Татьяна Григорьева / АиФ

Едва Ольга Аксёнова со своим питомцем - южнорусской овчаркой Кармен - вошли в холл здания, где проходил дальневосточный медиасаммит, как тут же со всех сторон раздалось: «Смотрите, «Аргументы и факты» идут!» Что и говорить, нам было приятно - знают наш символ! 

«Подождите, но ведь раньше символом издания была болонка!» - нет-нет, да и удивлялся кто-то в кулуарах медиафорума. И приходилось вновь и вновь объяснять: была, но вместе с «АиФом» «выросла» и собака. Теперь газету представляет южнорусская овчарка, которую журналисты и весь коллектив любят нисколько не меньше.

Сфотографироваться с Кармен хотели все. Фото: АиФ / Татьяна Меель

А с Ольгой Аксёновой мы вновь встретились спустя две недели, благо повод был соответствующий - День кинолога, который в мире отмечают 21 июня. 

О корнях

- Кармен - «лицо» не только приморского «АиФа», но и питомника «Ветер Таврии». Поэтому полная кличка собаки - Ветер Таврии Кармен, а дома мы зовём её просто Маня, Маша, Маруся, - представила свою питомицу Ольга. - Ей девять лет, и у неё  украинские корни. Бабушка Кармен - одесситка, чемпионка мира. Моя любимица унаследовала лучшие традиции и теперь сама является чемпионкой мира и Европы. Собака побывала в Финляндии, Польше, Венгрии, Чехии, Германии, а в России - в Волгограде, Санкт-Петербурге и Москве. Последний чемпионат мира проходил в Швеции, где Кармен тоже выступила замечательно.

У Кармен - идеальный экстерьер. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

- Ольга, а почему вы решили завести именно такую большую собаку, ведь сейчас в моде средние и мелкие породы?

- Свою первую собаку этой породы я взяла у знакомой для охраны загородного дома и настолько влюбилась в неё, что решила заняться разведением. Об особенностях породы, правда, я не знала, и было интересно познавать их в процессе воспитания. Причём не только мне, но и моей дочери, именно она представляла собаку на выставках. Потом появился спортивный интерес выйти с красавцем «южаком» на ринг. 

Вы знаете, в Европе проводятся соревнования, когда собаки загоняют овец в гурты, но Кармен воспитывалась для рингов. Я с ней работала каждый день, и в результате у собаки хорошая психика, она не агрессивная, думающая, в общем, воспитанная. Молниеносная реакция и волнистая шерсть делают её неуязвимой.

- Как правильно называется такой окрас шерсти?

- У этой породы их несколько - белый, серый и палевый. Но Кармен родилась чёрной как уголь. В помёте она была единственным чёрненьким щенком среди белоснежных братьев и сестёр. Я забеспокоилась, но коллеги успокоили, объяснив, что такое случается и это не брак. Действительно, через полтора месяца у Маруси стала расти белая шерсть, а лёгкая чернота только подчёркивала её колорит. Сейчас у Кармен белый окрас с серыми искорками. 

Маня любит бывать на природе. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

- За ней, наверно, нужен специальный уход?

- Самое главное - не запускать. Я тщательно вычёсываю собаку два раза в год и периодически привожу в порядок шерсть массажной щёткой. Многих это пугает, но мы же с вами каждый день расчёсываемся! А структура шерсти у южнорусских овчарок такова, что сворачивается в этакие закрученные сосульки. Поэтому собака не линяет, и дома на полу ни намёка на шерсть. После расчёсывания собирается целая гора собачьего пуха - удивительно мягкого и тёплого. Из него я вяжу носки своим близким. Кстати, Маня выделилась не только окрасом, но и характером. Она изначально была аристократкой.

О гламуре

- После того как Кармен побывала на медиасаммите, не загордилась ли она?   

- Нет. Для неё это привычная обстановка. Кармен часто бывает на выставках разного ранга и всегда пользуется повышенным вниманием. Маня очень хорошо относится к малышам. У моей дочери двое детей. Когда они приезжают в гости, то можно не переживать - собака не даст их в обиду. Мой маленький внук сжимает в кулачок собачий носик, но Кармен понимает, что это ребёнок, и достойно переносит ребячьи шалости. 

Кармен с хозяйкой и редактором «АиФ-Приморье». Фото: АиФ / Вадим Кочугов

- Почему-то часто таких собак называют большой болонкой.

- Ещё ньюфаундлендом, бобтейлом... Такие ассоциации возникают при виде взрослой южнорусской овчарки. Кармен в шутку мы называем «блондинкой Маней». Как все блондинки, она гламурная, поэтому специально для саммита ей прикололи розовый бант. Получилось красиво. На самом деле цветком закололи длинную чёлку, чтобы все смогли увидеть прекрасные карие глаза Мани

О характере

- Какой характер у Мани? - Несмотря на свои могучие размеры, собака послушна и покладиста, поэтому мне с ней комфортно. В квартире у неё есть своё место. Маруся - взрослая собака. Её последний помёт «разлетелся» по всей стране и даже за границу. Теперь уже щенки Мани занимают призовые места на выставках. 

- Сейчас, после этой публикации, кто-нибудь обязательно захочет взять собаку именно такой породы. Кому вы не посоветуете этого делать?

- Самое главное, чтобы у человека было желание. Но прежде чем заводить любую собаку, он должен взвесить все аргументы за и против. К выбору домашнего питомца, как и к любому другому делу, надо подходить ответственно. Порой бездумно приобретают животное, а потом в силу различных причин оно оказывается на улице либо автомобильной стоянке. Сами понимаете - взрослую крупную собаку сложно отдать в хорошие руки. Хозяин овчарки должен быть физически сильным. Очень хорошо, если у него есть загородный дом, тогда пёс будет при деле. 

Ростом Маня с человека. Фото: АиФ / Татьяна Григорьева

Прежде чем щенок окажется у вас дома, стоит проконсультироваться у заводчика об особенностях породы. Не забывайте, что это не диванная собачка и не сторож дамских сумочек. У южнорусской овчарки и характер «южака», поэтому с ней придётся много заниматься. Потребуется не только ваше внимание, но и хорошая дрессировка. Не только вы присматриваетесь к собаке, но и она к вам. Поэтому любой желающий должен научиться обращаться с ней. Для этого и существуют специальные школы, которые научат управлять этой собакой, иначе она будет управлять вами. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах