aif.ru counter
378

Превзойти Гудини: приморский фокусник готовится к рискованному трюку

Ловкость рук... и карта зависает в воздухе!
Ловкость рук... и карта зависает в воздухе! © / Сергея Селянина / Из личного архива

Многие из нас с большим интересом наблюдают за руками фокусника, тасующего колоду карт, или пытаются понять, как он выпутывается из цепей, находясь на грани жизни и смерти. Корреспондент «АиФ - Приморья» побеседовала с владивостокским иллюзионистом Сергеем Селяниным, который смог повторить трюк самого Гарри Гудини

Светлана Храновская: - С чего вы начали свой творческий путь иллюзиониста?

Сергей Селянин: - Фокусами я увлекаюсь с детства. Помню, ещё в школе показывал одноклассникам трюк с превращением десяток в полтинники. Но серьёзно стал заниматься этим лет в 15, а в 17 у меня уже проходили небольшие концерты. 

Внезапно фокусник начинает вытягивать изо рта цепь с острыми лезвиями. Фото: Из личного архива / Сергея Селянина

- Впервые ваши фокусы я увидела по телевизору, как вы стали телезвездой?

- Родом я из Читы, а в Приморье живу около года. Судьбе было угодно, чтобы меня пригласил на интервью один из местных телеканалов. Тогда я показал пару трюков, и, как выяснилось, зрителям они понравились. Меня позвали ещё раз, потом ещё, и в итоге мы решили сделать из этого шоу. Вот уже три месяца на «8 канале» существует проект «Уличная магия». В Чите я и мечтать не мог о такой удаче! 

Довести до автоматизма

- Шоу на телевидении даёт мне многое. Во-первых, вырос уровень моего мастерства. А во-вторых, я смог осуществить свою давнюю мечту - повторить трюк знаменитого иллюзиониста Гарри Гудини. Причём я не просто повторил этот номер -  освобождение из смирительной рубашки, вися вниз головой на пятнадцатиметровой высоте. Я ещё и усложнил его, обмотавшись цепью. 

Последнее лезвие зацепилось за язык. Фото: Из личного архива / Сергея Селянина

Это было очень рискованно. К трюку я готовился около года, продумывал всё до мелочей. Перед его выполнением даже ходил к врачу на консультацию. Он рассказал о последствиях висения вверх ногами, о вывихе плечевого сустава и прочих малоприятных вещах. В общем, я вышел от него не с самым позитивным настроем. 

- Трюк очень сложный, наверное требует сильного умственного напряжения?

- Наоборот, самое главное перед выполнением любого сложного номера - отключить мозг. Да, да, не смейтесь. Надо всё хорошенько продумать задолго до его выполнения, а во время выступления - довести всё до автоматизма. Так было и с трюком Гарри Гудини. Я «включился» только тогда, когда приехал домой. Конечно, меня охватило чувство счастья и гордости за себя. Тогда же пришёл к выводу, что теперь пора поднимать планку.

Справка
Гарри Гудини (1874-1926) - знаменитый американский иллюзионист, гипнотизёр, прославившийся разоблачением шарлатанов и сложными трюками с побегами и освобождениями. Однажды он был подвешен в мешке к карнизу небоскрёба, но успешно освободился. В другой раз прошёл на глазах множества зрителей через кирпичную стену. В 1903 г. был сброшен с моста в Темзу закованным в наручники и кандалы с 30-килограммовым шаром, но через несколько минут всплыл, размахивая наручниками.

Уметь терпеть

- В телепередаче вы ходите по улице и удивляете прохожих фокусами, люди охотно с вами общаются или это иллюзия, создаваемая телевидением?

- В жизни достаточно много загадок, а человеку всегда нравится то, что от него скрыто. Он сразу пытается это разгадать, понять механизм, перехитрить тебя. Поэтому люди так любят фокусы и иллюзии. Да к тому же наш мир достаточно сер и скучен, а человек всегда будет тянуться к чему-то волшебному. 

Свои рискованные трюки я делаю, конечно же, ради зрителя. Ведь что ему нужно? Хлеба и зрелищ. Вот я и пытаюсь дать ему это. Люди любят смотреть что-то рисковое, хотят переживать, чтобы и у них щекотало нервы. Моя семья, конечно же, не одобряет того, что я делаю. Ни один родитель не станет поддерживать ребёнка, который так рискует своим здоровьем и жизнью.

Трюк со сгибанием вилки. Фото: Из личного архива / Сергея Селянина

Ещё я делаю всё это потому, что у меня есть непреодолимое желание внести свой вклад в искусство. Сделать так, чтобы меня знали не просто как иллюзиониста Селянина, а как человека, который повторил и усложнил трюк Гарри Гудини. Тщеславие? Может быть, но ведь у человека должна быть цель в жизни! 

- Вы сами придумываете свои фокусы и трюки? Это, навернгое трудно?

- Выдумать что-то с нуля практически невозможно. Обычно фокусники берут старую технику и модернизируют её. Каждый, даже небольшой, трюк требует подготовки. Чтобы сделать простой карточный фокус, нужно развивать ловкость рук, внимание. А всё это требует времени. Поэтому иллюзионистом не может стать человек, который не умеет терпеть.   

Она действительно согнулась! Фото: Из личного архива / Сергея Селянина

- Есть ли у вас любимый номер, который вы показывали зрителям?

- Мой самый любимый фокус из числа простых - сгибание металла силой мысли. Я просто беру ложку или вилку и сгибаю её. Правда, это не фокус и даже не иллюзия, это нечто другое. А что, я не скажу. (Смеётся). Зимой я снова хочу повторить трюк Гудини. Только в этот раз он станет ещё сложнее. Во-первых, я буду делать его с голым торсом в самый холодный день. Меня также будут подвешивать на 15-метровую высоту, но в этот раз я буду висеть на трёх тросах: двойного плетения, тройного и четверного. И их будут поджигать. Я должен буду распутаться до того, как лопнет последний трос… 

Вилка сгинается без прикосновений. Фото: Из личного архива / Сергея Селянина

Досье

Сергей Селянин. Родился и вырос в Чите. Там же окончил медицинский университет. По контракту работал в Китае, развлекая публику фокусами и трюками. Сейчас проживает во Владивостоке, где ведёт телешоу «Уличная магия».

Кстати

Смотрите, как Сергей повторяет трюк Гудини, выпутываясь из смирительной рубашки и цепей:

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах