Многие из нас с большим интересом наблюдают за руками фокусника, тасующего колоду карт, или пытаются понять, как он выпутывается из цепей, находясь на грани жизни и смерти. Корреспондент «АиФ - Приморья» побеседовала с владивостокским иллюзионистом Сергеем Селяниным, который смог повторить трюк самого Гарри Гудини.
Светлана Храновская: - С чего вы начали свой творческий путь иллюзиониста?
Сергей Селянин: - Фокусами я увлекаюсь с детства. Помню, ещё в школе показывал одноклассникам трюк с превращением десяток в полтинники. Но серьёзно стал заниматься этим лет в 15, а в 17 у меня уже проходили небольшие концерты.
- Впервые ваши фокусы я увидела по телевизору, как вы стали телезвездой?
- Родом я из Читы, а в Приморье живу около года. Судьбе было угодно, чтобы меня пригласил на интервью один из местных телеканалов. Тогда я показал пару трюков, и, как выяснилось, зрителям они понравились. Меня позвали ещё раз, потом ещё, и в итоге мы решили сделать из этого шоу. Вот уже три месяца на «8 канале» существует проект «Уличная магия». В Чите я и мечтать не мог о такой удаче!
Довести до автоматизма
- Шоу на телевидении даёт мне многое. Во-первых, вырос уровень моего мастерства. А во-вторых, я смог осуществить свою давнюю мечту - повторить трюк знаменитого иллюзиониста Гарри Гудини. Причём я не просто повторил этот номер - освобождение из смирительной рубашки, вися вниз головой на пятнадцатиметровой высоте. Я ещё и усложнил его, обмотавшись цепью.
Это было очень рискованно. К трюку я готовился около года, продумывал всё до мелочей. Перед его выполнением даже ходил к врачу на консультацию. Он рассказал о последствиях висения вверх ногами, о вывихе плечевого сустава и прочих малоприятных вещах. В общем, я вышел от него не с самым позитивным настроем.
- Трюк очень сложный, наверное требует сильного умственного напряжения?
- Наоборот, самое главное перед выполнением любого сложного номера - отключить мозг. Да, да, не смейтесь. Надо всё хорошенько продумать задолго до его выполнения, а во время выступления - довести всё до автоматизма. Так было и с трюком Гарри Гудини. Я «включился» только тогда, когда приехал домой. Конечно, меня охватило чувство счастья и гордости за себя. Тогда же пришёл к выводу, что теперь пора поднимать планку.
Уметь терпеть
- В телепередаче вы ходите по улице и удивляете прохожих фокусами, люди охотно с вами общаются или это иллюзия, создаваемая телевидением?
- В жизни достаточно много загадок, а человеку всегда нравится то, что от него скрыто. Он сразу пытается это разгадать, понять механизм, перехитрить тебя. Поэтому люди так любят фокусы и иллюзии. Да к тому же наш мир достаточно сер и скучен, а человек всегда будет тянуться к чему-то волшебному.
Свои рискованные трюки я делаю, конечно же, ради зрителя. Ведь что ему нужно? Хлеба и зрелищ. Вот я и пытаюсь дать ему это. Люди любят смотреть что-то рисковое, хотят переживать, чтобы и у них щекотало нервы. Моя семья, конечно же, не одобряет того, что я делаю. Ни один родитель не станет поддерживать ребёнка, который так рискует своим здоровьем и жизнью.

Ещё я делаю всё это потому, что у меня есть непреодолимое желание внести свой вклад в искусство. Сделать так, чтобы меня знали не просто как иллюзиониста Селянина, а как человека, который повторил и усложнил трюк Гарри Гудини. Тщеславие? Может быть, но ведь у человека должна быть цель в жизни!
- Вы сами придумываете свои фокусы и трюки? Это, навернгое трудно?
- Выдумать что-то с нуля практически невозможно. Обычно фокусники берут старую технику и модернизируют её. Каждый, даже небольшой, трюк требует подготовки. Чтобы сделать простой карточный фокус, нужно развивать ловкость рук, внимание. А всё это требует времени. Поэтому иллюзионистом не может стать человек, который не умеет терпеть.
- Есть ли у вас любимый номер, который вы показывали зрителям?
- Мой самый любимый фокус из числа простых - сгибание металла силой мысли. Я просто беру ложку или вилку и сгибаю её. Правда, это не фокус и даже не иллюзия, это нечто другое. А что, я не скажу. (Смеётся). Зимой я снова хочу повторить трюк Гудини. Только в этот раз он станет ещё сложнее. Во-первых, я буду делать его с голым торсом в самый холодный день. Меня также будут подвешивать на 15-метровую высоту, но в этот раз я буду висеть на трёх тросах: двойного плетения, тройного и четверного. И их будут поджигать. Я должен буду распутаться до того, как лопнет последний трос…
Досье
Сергей Селянин. Родился и вырос в Чите. Там же окончил медицинский университет. По контракту работал в Китае, развлекая публику фокусами и трюками. Сейчас проживает во Владивостоке, где ведёт телешоу «Уличная магия».
Кстати
Смотрите, как Сергей повторяет трюк Гудини, выпутываясь из смирительной рубашки и цепей:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть