aif.ru counter
9739

Преподаватель из Владивостока самостоятельно победила рак за четыре года

АиФ-Приморье № 05 29/01/2014
Надо верить в себя и радоваться жизни.
Надо верить в себя и радоваться жизни. © / Из личного архива Ирины Котляровой / Из личного архива

Сегодня Ирина Котлярова не только преподаватель истории и философии, но и руководитель общественной организации по реабилитации онкологических больных «Свет». 

Она знает, что родилась для счастья, и начало этого знания пришло 15 лет назад. Именно тогда ей вынесли приговор. Словно страшный удар наотмашь - рак. 

Ирина Котлярова проводит занятия. Фото: Из личного архива / Из личного архива Ирины Котляровой

- Для меня этот диагноз означал конец. Показалось, что жизнь закончилась. Рак -  внезапное одиночество. Невозможность говорить о том, что ты чувствуешь. Это отчаяние, ты остаешься со своей трагедией один на один. Я поняла, что с обычными здоровыми людьми заболевшие раком находятся будто в разных мирах, ведь «они» продолжают жить. Возникают обида, раздражение и даже злость. Что я сделала не так? Это нечестно! Я будто закрылась от окружающих плотной завесой. Конечно, были врачи, они помогли как специалисты. Но что делать, как жить дальше?

Потом я поняла, что онкобольному нужно место, куда бы он пришел и где бы его услышали люди, которые это уже проходили. И тогда возникнут доверие и понимание. Больному раком важно понимать, что с ним на самом деле происходит. Операция, химиотерапия, облучение - эти процедуры сложны для психики и физиологии, в подавленном состоянии не видишь перспектив. Точнее, уверен, что они - никакие.

Новая надежда 

 - Я начала искать. После операции кому-то из соседей по палате принесли свежую газету, и там была статья про чемпионку мира, которая готовилась к соревнованиям после химиотерапии. Мне нужен был такой материал о победе. Я спустилась в больничный холл, из литературной подборки выбрала все книги со словом «рак» и начала их читать. Потом меня разозлил жалостливый взгляд пожилой соседки по палате. Но это была злость, настроенная на движение, на поиск, на жизнь.

У каждого человека свой путь исцеления. Одни доверяют новым технологиям, ищут лучшие заграничные клиники, других спасает вера с бога. Я знаю человека, который находился на четвёртой стадии рака. В 60 лет он окончил медицинский университет, придумал для себя какую-то чудо-систему лечения - и выжил! Тогда и я поняла, что жизнь не такая бесконечная, как казалось раньше. Что в ней много яркого и интересного, а уныние - это грех.

Верить в себя 

 - Надо сказать, никакой чудо-системы для себя я не изобретала. Я положилась на наших онкологов, и они сделали всё возможное. Операция, реабилитация, химеотерапия. Но я уверена: то, что кажется невозможным, сделала я сама. Более того, это может сделать каждый, кто решил, что он будет жить.   

В какой-то момент я  перестала ходить по больницам. Стала закаливаться, делать гимнастику, составила для себя специальный рацион, отказалась от инвалидности. За 10 лет в поликлинике была пару раз. Я перестала быть больной, и теперь у меня нет страха. И если бы не рак… Вряд ли моя жизнь была бы такой насыщенной и интересной.  

Цифры:

Заболеваемость раком в крае растёт. В 2010 г. взято на учет 6164, в 2013 г. - 6507 онкобольных. Ежегодно в Приморье умирают от рака около 3,5-4 тыс. чел. На учёте состоят 30 тыс. онкобольных, это примерно 1 % всего населения. В последнее время на первое место вышел рак кожи (более 800 случаев в год), на втором - рак легкого - 12 %, рак молочной железы - 11,7 %, рак желудка - 7,2 %. 
По данным краевого департамента здравоохранения

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество