Причудливый рельеф сопок на фоне бескрайнего моря, шапки из седых ускользающих туманов, причудливые кварталы Миллионки… Владивосток и его окрестности нередко превращаются в настоящую съёмочную площадку, а местные жители - в актёров большого кино.
Топ-5 самых ярких фильмов в канун празднования Дня российского кино выбрал Юрий Гончаров, программный директор Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».
«Пароль не нужен»
(СССР, 1967)
Режиссер: Борис Григорьев.
Сценарист: Юлиан Семёнов.
В ролях: Николай Губенко, Родион Нахапетов, Василий Лановой, Михаил Глузский. В одном из эпизодов снялся Ефим Звеняцкий, худрук театра имени Горького.
Фильм рассказывает о молодости разведчика Максима ИсаеваА. Во время съёмок картины Миллионку украсили вывесками с «ятями», китайскими и японскими иероглифами, Ленинскую переименовали в Светланскую, а гостиница «Челюскин» вновь превратилась в отель «Версаль». Для съёмок требовалось много японцев и китайцев. В советском Владивостоке их отыскалось ровно два - грузчик в фирменном винном магазине напротив гостиницы «Челюскин» и электрик в трамвайном депо. Статистов с характерной восточной внешностью нашли в воинских частях и подразделениях флота, среди призывников из Киргизии и Казахстана.
В 1968 году фильм получил премию «За лучшую мужскую роль» (актёры Губенко и Нахапетов) на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде.
«Внимание, цунами!»
(СССР, 1969)
Режиссер: Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
В ролях: Георгий Юматов, Валентин Зубков, Юрий Боголюбов. В картине снимались жители Владивостока, матросы, старшины и офицеры Тихоокеанского флота.
Сюжет повествует о героизме моряков, несущих службу на отдалённом посту в Тихом океане. Однажды на остров обрушивается цунами. Гигантская волна разрушает бункер. Моряки обязаны предупредить большую землю о надвигающейся стихии. «Внимание цунами» - один из первых советских фильмов-катастроф.
Специально для фильма две песни написал Владимир Высоцкий. Это «Долго же шёл ты, в конверте листок…» и «Цунами» (в фильм, увы, не вошла).
«Поговорим, брат»
(СССР, 1978)
Режиссер: Юрий Чулюкин.
Композитор: Александр Градский.
В ролях: Юрий Григорьев, Николай Мерзликин, Александр Пороховщиков.
Гражданская война, партизаны, белогвардейцы… Всё смешалось в революционной картине Юрия Чулкова. Приключения, шпионский детектив и как можно больше любви. Главные герои - умудрённый опытом коммунист, молодой большевик и медсестра - попадают в любовный треугольник. Вопреки логике, девушка отдаёт своё сердце старшему.
Часть фильма снималась на Шаморе и в её окрестностях.
«Замри - умри - воскресни»
(СССР, 1990)
Режиссер: Виталий Каневский.
В ролях: Динара Друкарова, Павел Назаров, Елена Попова, Валерий Ивченко.
Местом действия становится небольшой приморский шахтёрский городок Сучаны. Он похож на трудовой лагерь, где большинство трудятся с единственной целью - добыть как можно больше «чёрного золота». Перед зрителем предстают десятки калек и преступников, потерявших надежду на светлое будущее. Главные герои - подростки, которым предстоит пройти далеко не безоблачный жизненный путь. Пронзительная и щемящая автобиография режиссёра Каневского, снявшего фильм о своём детстве, проведённом в Партизанске и Владивостоке.
Фильм получил приз европейской киноакадемии «Феликс» и специальный приз фестиваля в Канне. в 1990 г. Фестивальную публику впечатлил имидж его создателя - кепка, тельняшка, шальной прищур. Именно таким представляли себе в Каннах настоящего русского режиссера.
«Сказка про темноту»
(Россия, 2009)
Режиссёр: Николай Хомерики.
В главных ролях: Алиса Хазанова, Борис Каморзин, Лариса Белоброва, Александр Долуда. В картине снимались жители Владивостока.
История, рассказанная в этом чильме, трагична и лирична одновременно. Героиня по имени Ангелина живёт в огромном портовом городе русского Дальнего Востока. Она работает с трудными детьми, находя в этом утешение от одиночества. Кому-то героиня Хазановой кажется «старой дурой», а кому-то - «святой». По словам режиссёра Николая Хомерики, этот фильм - это его «попытка взглянуть на мир женскими глазами».
Фильм был участником программы «Особый взгляд» 62-го Каннского международного кинофестиваля в 2009 году и был отмечен на «Кинотавре», взяв «Приз за лучшую мужскую роль». Его обладателем стал Борис Каморзин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть