aif.ru counter
558

Снято во Владивостоке: пять ярких российских фильмов и «город нашенский»

Съёмочная группа из Владивостока в Сихотэ-Алиньском заповеднике.
Съёмочная группа из Владивостока в Сихотэ-Алиньском заповеднике. © / Фёдор Устюгов / АиФ

Причудливый рельеф сопок на фоне бескрайнего моря, шапки из седых ускользающих туманов, причудливые кварталы Миллионки… Владивосток и его окрестности нередко превращаются в настоящую съёмочную площадку, а местные жители - в актёров большого кино. 

Топ-5 самых ярких фильмов в канун празднования Дня российского кино выбрал Юрий Гончаров, программный директор Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».  

«Пароль не нужен»                                                
(СССР, 1967)

Режиссер: Борис Григорьев.

Сценарист: Юлиан Семёнов.

В ролях: Николай Губенко, Родион Нахапетов, Василий Лановой, Михаил Глузский. В одном из эпизодов снялся Ефим Звеняцкий, худрук театра имени Горького.

«Пароль не нужен». Фото: Kinopoisk.ru

Фильм рассказывает о молодости разведчика Максима ИсаеваА. Во время съёмок картины Миллионку украсили вывесками с «ятями», китайскими и японскими иероглифами, Ленинскую переименовали в Светланскую, а гостиница «Челюскин» вновь превратилась в отель «Версаль». Для съёмок требовалось много японцев и китайцев. В советском Владивостоке их отыскалось ровно два - грузчик в фирменном винном магазине напротив гостиницы «Челюскин» и электрик в трамвайном депо. Статистов с характерной восточной внешностью нашли в воинских частях и подразделениях флота, среди призывников из Киргизии и Казахстана.

В 1968 году фильм получил премию «За лучшую мужскую роль» (актёры Губенко и Нахапетов) на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде.

«Внимание, цунами!»                
(СССР, 1969)

Режиссер: Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

В ролях: Георгий Юматов, Валентин Зубков, Юрий Боголюбов. В картине снимались жители Владивостока, матросы, старшины и офицеры Тихоокеанского флота.

«Внимание, цунами!» Фото: Kinopoisk.ru

Сюжет повествует о героизме моряков, несущих службу на отдалённом посту в Тихом океане. Однажды на остров обрушивается цунами. Гигантская волна разрушает бункер. Моряки обязаны предупредить большую землю о надвигающейся стихии. «Внимание цунами» - один из первых советских фильмов-катастроф.

Специально для фильма две песни написал Владимир Высоцкий. Это «Долго же шёл ты, в конверте листок…» и «Цунами» (в фильм, увы, не вошла).

«Поговорим, брат»                  
(СССР, 1978)

Режиссер: Юрий Чулюкин.

Композитор: Александр Градский.

В ролях: Юрий Григорьев, Николай Мерзликин, Александр Пороховщиков.

«Поговорим, брат» Фото: Kinopoisk.ru

Гражданская война, партизаны, белогвардейцы… Всё смешалось в революционной картине Юрия Чулкова. Приключения, шпионский детектив и как можно больше любви. Главные герои - умудрённый опытом коммунист, молодой большевик и медсестра - попадают в любовный треугольник. Вопреки логике, девушка отдаёт своё сердце старшему.  

Часть фильма снималась на Шаморе и в её окрестностях.

«Замри - умри - воскресни»            
(СССР, 1990)

Режиссер: Виталий Каневский.

В ролях: Динара Друкарова, Павел Назаров, Елена Попова, Валерий Ивченко.

«Замри - умри - воскресни» Фото: Kinopoisk.ru

Местом действия становится небольшой приморский шахтёрский городок Сучаны. Он похож на трудовой лагерь, где большинство трудятся с единственной целью  - добыть как можно больше «чёрного золота». Перед зрителем предстают десятки калек и преступников, потерявших надежду на светлое будущее. Главные герои - подростки, которым предстоит пройти далеко не безоблачный жизненный путь. Пронзительная и щемящая автобиография режиссёра Каневского, снявшего фильм о своём детстве, проведённом в Партизанске и Владивостоке. 

Фильм получил приз европейской киноакадемии «Феликс» и специальный приз фестиваля в Канне. в 1990 г.  Фестивальную публику впечатлил имидж его создателя  - кепка, тельняшка, шальной прищур. Именно таким представляли себе в Каннах настоящего русского режиссера.

«Сказка про темноту»             
(Россия, 2009)

Режиссёр: Николай Хомерики.

В главных ролях: Алиса Хазанова, Борис Каморзин, Лариса Белоброва, Александр Долуда. В картине снимались жители Владивостока. 

«Сказка про темноту» Фото: Из личного архива / Юрия Гончарова

История, рассказанная в этом чильме, трагична и лирична одновременно. Героиня по имени Ангелина живёт в огромном портовом городе русского Дальнего Востока. Она работает с трудными детьми, находя в этом утешение от одиночества. Кому-то героиня Хазановой кажется «старой дурой», а кому-то - «святой». По словам режиссёра Николая Хомерики,  этот фильм - это его «попытка взглянуть на мир женскими глазами».

Фильм был участником программы «Особый взгляд» 62-го Каннского международного кинофестиваля в 2009 году и был отмечен  на «Кинотавре», взяв «Приз за лучшую мужскую роль». Его обладателем стал Борис Каморзин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество