Владивосток, 9 сентября - АиФ-Приморье. Археологическая экспедиция Дальневосточного федерального университета приступила к комплексному исследованию исторического памятника на берегах Эквадора.

В состав экспедиции от ДВФУ вошли студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели Школы гуманитарных наук, Инженерной школы и Школы естественных наук, сотрудники Учебно-научного музея, а также ученые из Москвы и Новосибирска, которые заинтересовались исследованиями дальневосточных археологов. Возглавил экспедицию директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов.
- Такой состав позволит нам провести археологический раскоп, определить его площадь геофизическими методами, выполнить полеозоологические исследования тех животных, останки которых оставили древние люди. Мы будем работать вместе с магистрантами из Эквадора, которые приезжали к нам в августе. В работе планируем применять собственные методы исследования, - рассказал Александр Попов.

Международный грант Научного фонда ДВФУ рассчитан на трехлетний период. Первый год для археологов двух стран стал ознакомительным - учёные изучали литературу, более ранние исследования по схожему вопросу. В 2014 году реализация проекта вступила в практическую фазу.
- Итогом нашей работы станет определение стратегии адаптации человека к изменениям среды в разных точках земного шара. Процессы в глобальном масштабе происходили везде одинаковые - потепление, похолодание, колебание уровня моря, геологические изменения. На каждый из них, даже самый малозначительный, реагировал древний человек, который занимался собирательством, охотой, стоял на пороге цивилизации, - добавил Александр Попов.
Стоит отметить, что феномен Южно-Американской цивилизации изучался и ранее, приморские берега также исследованы учёными, но подобный сравнительный анализ прежде не проводился и в этом уникальность данного проекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть