Учёные Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН создали новый вид шоколада. Приморские исследователи добавили в лакомство вещества, выделенные из морских звёзд, морских ежей и лимонника.
«Эти вещества мы назвали «морскими витаминами». Такой комплекс «морских витаминов» замедляет процессы старения и оказывает корригирующее действие на метаболические процессы, что повышает качество жизни и способствует долголетию», - рассказали в пресс-службе института.
Плитка шоколада состоит из двух слоёв - тёмного и белого. До этого специалисты ТИБОХ, исследуя морские микроорганизмы, обнаружили и изучили многочисленные новые биологически активные вещества, которые обладают антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Например, учёные института получили из панцирей крабов и водорослей вещество, которое защищает от язвы желудка. Кроме того они доказали противоопухолевую активность соединения, которое было получено из дальневосточной морской губки.