В столице Приморья в октябре гостил кинопоезд «ВГИК-95». Одним из его звёздных пассажиров был Народный артист РСФСР Александр Михайлов, его визитной карточкой стала роль Василия Кузякина в фильме «Любовь и голуби». В этом году исполнилось ровно 30 лет с окончания его съёмок, 70 лет - самому актёру, а ещё - 45 лет, как он уехал из Владивостока.
- Спокойно о Приморье я говорить не могу, меня переполняют чувства, - признаётся Александр Яковлевич. - Во Владивостоке я дышу родным воздухом. В этом городе я прожил 13 лет и хочу, чтобы мои студенты увидели этот удивительный город, который стал поразительно красивым - с его фантастическими мостами, побившими все архитектурные рекорды; университетом на острове Русский.
Любовь и море
- В вашей жизни есть три привязанности - к морю, театру и кино. Говорят, что первая привязанность не забывается...
- Совершенно верно. Я могу долго говорить о Владивостоке. Сюда я приехал подростком поступать в мореходное училище, но по возрасту не прошёл. Меня зачислили в ремесленное училище (сегодня профессиональное училище №7 - авт.), которое находилось в бухте Диомид, куда я подавал документы из-за... тельняшки. Мне так хотелось её надеть!
- И удалось?
- Да! Её сразу выдали, как только зачислили. Я был несказанно рад. В то время я мечтал о море. После окончания училища поступил учеником моториста на дизель-электроход «Ярославль», потом - на «Курган». Бороздил Японское, Охотское, Берингово моря, Бристольский залив.
- Но вскоре после выходов в море вы с ним прощались...
- После трагедии в Беринговом море меня уговорили списаться на берег. Бедствие произошло не с нами, а со средним рыболовецким траулером. Зимой, во время обледенения, судно перевернулось. Лично я не видел этого, но точно знал о случившемся. После рейса мама встретила в порту. Я заметил, что у неё появилась седина. Она произнесла спокойно, без надрыва в голосе: «В море больше не пойдёшь», и я списался на берег. Думал, через год - полтора всё уляжется, и я вернусь, но случайно попал на студенческий спектакль, и всё перевернулось.
Любовь и театр
- Как моряк попал в институт искусств? Верно, без мистики здесь не обошлось?
- В 1965 г. я посмотрел спектакль Антона Чехова «Иванов», где доктора Львова играл Валерий Приёмыхов. Потом мы с ним подружились, и мне очень жаль, что он ушёл из жизни. В то время я был морским волком, таким просоленным, столкнувшимся лицом со смертью, а тут девчонки в длинных платьях и мальчишки с наклеенными бородами, ведь пьеса возрастная. Я был настолько потрясён игрой, искренностью и удивительной отдачей актёров, что пошёл на берег Амурского залива прощаться с Тихим океаном. Сам себе пообещал, что сделаю всё возможное и невозможное, но актёром стану, и стал им. Плохо это или хорошо - об этом судить не мне, а зрителям.
Дебютировал на подмостках театра Горького в пьесе «Преступление и наказание» в роли Раскольникова. С моим однокурсником Юрием Кузнецовым (роль Мухомора в сериале «Улица разбитых фонарей» - авт.) мы играли в спектакле «Поднятая целина»: я - Нагульного, а он - Размётнова. Потом были Саратов и Москва. Труднее всего далась роль Иоанна Грозного в одноимённом спектакле, только сначала он назывался «Смерть Иоанна Грозного». (Михайлов тогда чуть не умер - авт.). Такие роли просто так не отпускают.
Любовь и кино
- Зрители узнают вас, но чаще всего вспоминают роль в фильме «Любовь и голуби». В нём есть такой эпизод, когда вы с дядей Митей, перебирая календарь в поисках повода выпить, произнесли: «80 лет со дня рождения. Ух, ты! Ей и в самом деле 80?» Сегодня вам 70. Перефразируя цитату, хочется узнать о дальнейших планах, в том числе работы в кино и во Всероссийском госуниверситете кинематографии им. С. Герасимова.
- Я уже несколько лет веду свой курс во ВГИКе. Пригласил Владимир Малышев, ректор вуза и мой хороший друг, хотя я никакого отношения к институту кинематографии не имел, разве что снялся в 70 картинах, в которых удалось реализовать себя, благодаря образованию, полученному во Владивостоке.
Кстати, Валерий Приёмыхов - удивительный человек и талантливый актёр, тоже преподавал здесь. Мы оба оказались гораздо ближе к киновузу, чем к театральному.
Но порой задаю себе вопрос - моя ли это профессия - педагог? И сам же отвечаю, что можно быть неплохим актёром и очень средним педагогом, или наоборот - замечательным педагогом и средним актёром. Всё относительно.
- Успели навестить своих коллег в Приморье?
- Да. Зашёл в институт искусств, прошёл по знакомым коридорам, встретился с педагогами. Они жаловались на малый конкурс - на место пять-шесть человек, в отличие от ВГИКа, где на место - до 250 соискателей. К нам приезжают со всей страны, а мне бы хотелось видеть дальневосточников, в том числе с моей малой родины - Забайкалья. Моё детство прошло в бурятском посёлке Цугольский Дацан, второй своей родиной считаю Владивосток.
- Как попасть на курс Михайлова?
- Мне вспоминается история с абитуриенткой Настей из Благовещенска. Она приехала поступать, когда набор уже закончился. Я увидел девушку в скромном ситцевом платье, с гитарой и хотел уже отказать, но что-то остановило. Она прочла отрывок, исполнила песню. Я предложил показать этюд, мол, ты берёзка. Настя продемонстрировала пластику. Я продолжаю - подул ветер, берёза сгибается под его напором, и вдруг буря тебя сломала. Она неожиданно выпрямилась, подняла вверх руки-ветви и произнесла: «Нас не сломаешь!» Меня купила эта фраза, и её зачислили. Сегодня она выпускница и уже снялась в фильме о разведчиках.
И всё-таки не мы выбираем, а нас выбирают режиссёры. Я хочу, чтобы каждый студент был занят в кино, театре или на телевидении. Есть ещё Его Величество случай. Он играет большую роль в нашей профессии. По крайней мере, в моей жизни.
Думать о хорошем
- На своей малой родине вы организовали кинофестиваль?
- Забайкалье - это край декабристов, последний оплот Белой гвардии и «второй Тибет». Мои предки-старообрядцы шесть лет шли сюда и трудились на этой земле. В их честь в одном из районов края хотят назвать перевал Михайловским. Но сейчас эти места заброшены; нет дорог, школ, детских садов. А ведь в своё время был цветущий край! Как-то в своей деревне наткнулся на сухое дерево, прожжённое молнией. Сорвал три ветки, поставил в воду, а через пару недель они расцвели. Хочу, чтобы таким событием стал для Забайкалья и наш кинофестиваль.
Я не раз был на кинофестивале «Меридианы Тихого», который проводит мой однокурсник Ефим Звеняцкий. Мы вместе учились с Виктором Бусаренко, главным режиссёром Приморского театра кукол. Дай Бог сохранить дружбу, а вместе мы причастны к судьбам Дальнего Востока и сделаем ещё много хорошего.
- Кем вы себя считаете больше: моряком, актёром, певцом или педагогом?
- И тем, и другим, и третьим. Я решил дожить в полном здравии до 88 лет. Занимаюсь спортом и стараюсь позитивно мыслить, так как печаль старит человека. В этой связи вспоминаю слова Ивана Ильина: «Никогда не жалуйтесь на век, в котором вы живёте, ибо вы рождены для того, чтобы сделать это время чуть-чуть лучше». Вот так появился стимул сохранять форму, во всяком случае, всё нормально - седина есть, - шутит он.
Досье
Александр Михайлов. Родился 5 октября 1944 г. в посёлке Оловянная Читинской области. В 1959 г. семья переехала во Владивосток. Работал мотористом на судах, электромехаником на заводе, на швейной фабрике. Играл на подмостках театров Владивостока, Саратова, Москвы и др. городов. Снялся в 70 картинах. В последнее время занят в антрепризных спектаклях. С 2009 г. преподает во ВГИКЕ.
На киноэкране дебютировал в роли бригадира сварщиков Алексея Углова «Это сильнее меня» (1973). Народный артист РСФСР (1992), лауреат премии Ленинского комсомола (1981), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1983). Награждён орденами Почёта (1999), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004). Женат, четверо детей.