aif.ru counter
53

Симфония № 2 продолжила фестиваль «15 симфоний Шостаковича»

Оркестр исполняет симфонию Шостаковича.
Оркестр исполняет симфонию Шостаковича. © / Приморский театр оперы и балета

Симфония N 2 «Октябрьская» и концерт для виолончели с оркестром № 1 Дмитрия Шостаковича прозвучали в стенах Приморского театра оперы и балета в субботу, 15 ноября. Приятым «бонусом» для слушателей стал концерт для фортепиано с оркестром № 3 Сергея Рахманинова

По словам художественного руководителя театра Антона Лубченко, «Октябрьская» симфония Дмитрия Дмитриевича - самая футуристическая.

- Она написана в годы, когда в Шостаковиче еще не сломлен хребет бунтарства. Здесь молодей автор вовсю наслаждается хаосом новизны и футуризма, поиском новых форм, звучаний, оркестровок «шиворот-навыворот». До поры до времении…, - рассказал Антон Лубченко

Маэстро из Москвы Екатерина Мечетина посетила Владивосток с концертом уже второй раз за год. 

- Я рада снова сыграть во Владивостоке. Надеюсь, что приеду еще не раз, у нас с художественным руководителем театра Антоном Лубченко сложился творческий тандем, сходятся взгляды и мысли на работу и творчество, - поделилась планами Екатерина Мечетина.

Сразу после выступления творческий тандем отправился в Пекин. В Китае Антон Лубченко и Екатерина Мечетина представят Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Сергея Рахманинова. В программу также включена Симфония № 3 Сергея Прокофьева.

- Культурное сотрудничество между Приморским краем и странами АТР способствует развитию отношений между нашими странами. Любое взаимодействие в регионе для нас геополитически логично и может приносить исключительно положительные результаты. Приморский театр оперы и балета уже работает над реализацией ряда международных проектов. В январе нас посетит известный китайский дирижер Тан Лихуа, ведутся разговоры о перекрестных гастролях наших симфонических оркестров. 30 ноября на базе приморского оперного дома состоится круглый стол «Владивосток - культурное окно в Азию» с участием представителей генеральных консульств Японии, Южной Кореи и Китая, продюсеров и владельцев концертных площадок и театральных трупп. Уверен, что такую тенденцию плотного сотрудничества с азиатскими странами поддержат и продолжат и другие театры в России, - отметил Антон Лубченко.

Между тем, фестиваль «15 симфоний Дмитрия Шостаковича» продолжится в воскресенье, 23 ноября. В этот день в Большом зале театра прозвучат Симфонии №№ 4 и 7 «Ленинградская». 

Подробную информацию о фестивале можно уточнить по телефону 200-15-15 и в кассах театра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество