aif.ru counter
170

В Приморье «прорубили» в Азию окно культуры

Эмблема фестиваля.
Эмблема фестиваля. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Владивосток, 30 ноября - АиФ-Приморье. В Приморском театре оперы и балета прошёл круглый стол с участием представителей стран АТР

В последний осенний день, 30 ноября, Приморский театр опер и балета стал местом проведения международного форума «Владивосток – культурное окно в Азию». Для участия в круглом столе и заключения соглашений о дальнейшем сотрудничестве и партнёрстве в приморскую столицу приехали представители Японии и Южной Кореи.

Антон Лубченко делает делегатам форума предложение, от которого они не могу отказаться. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

- Для нас форум – способ поближе познакомиться с азиатскими коллегами, узнать друг о друге и начать сотрудничать, - говорит художественный руководитель Театра оперы и балета Антон Лубченко. – Ведь ещё со времён проведения саммита АТЭС в 2012 году Владивосток стали называть окном в Азию. И сейчас мы стараемся оправдать это.

Решение о проведении культурного форума было принято в сжатые сроки. По этой причине не все приглашённые гости из стран АТР успели получить визы и исправить свой график. Но, тем не менее, форум показал, что у нас со странами АТР обоюдная заинтересованность. Каждый иностранный спикер, выходивший на сцену, упомянул идею совместной постановки. Кто-то уже даже знал, какую оперу можно поставил и предложил, как распределить роли.

Великий артист театра Но Сакаи Отосигэ поделился своим опытом работы. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

- Приморский театр оперы и балета – прекрасная возможность для Японцев прикоснуться к искусству России. Тем более добраться до вас сегодня не составляет труда. Если Театр будет рекламировать себя в Японии, то многие наши туристы захотят посетить его, - поделился заместитель Генерального Консула Японии во Владивостоке Хасэгава Томонори.

Первым решением в рамках культурного форума стало предложение Антона Лубченко провести в 2015 году музыкальный фестиваль «Asia Summer Festival». Если всё сложится удачно, это событие станет ежегодным.

Каждое выступление было интересным и познавательным. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

- Очень интересно сделать тут, во Владивостоке, приближенному к Азии городу, ежегодный азиатский фестиваль «Asia Summer Festival», куда мы могли бы приглашать известные коллективы из ближайших стран. Страны АТР имеют огромное количество артистов, известных и у них, и за рубежом, и в федеральных центральных городах России. Этот фестиваль поможет нам ближе заглянуть в азиатскую культуру и открыть ее для приморского и российского слушателя. В том, что этот фестиваль должен проходить во Владивостоке, сомнений нет, - рассказал Антон Лубченко.

После форума все участники были приглашены на оперу Римского-Корсакова «Сказка о Царе Салтане».

Выступления зарубежных делегатов сопровождалось переводом. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах