aif.ru counter
846

Детективная история связана со «Святым семейством» Рафаэля

Картина «Святое семейство» Рафаэля Санти.
Картина «Святое семейство» Рафаэля Санти. © / Коллаж АиФ

Картину «Святое семейство» приморцам представила Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Точнее не саму картину, а  своеобразный видеоотчёт о том, как реставрировали произведение Рафаэля Санти.

«Картину нашли в Нижнем Тагиле на чердаке господского дома, принадлежавшего Демидовым, - рассказала она. - В 1924 г. это здание было передано тресту Тагилстрой, и, прибираясь, новые хозяева обнаружили картину и не сразу поняли, что они держат в руках. Она была в плохом состоянии. Доска разломлена пополам, утрачен красочный слой и на нём были многочисленные сколы. Игорь Грабарь, художник-реставратор описывал, что на ней были обнаружены даже следы кованых сапог. Возможно, она упала и по ней просто ходили, даже не подозревая о том, что это не простая доска».

Ещё один вариант «Святого семейства (Мадонна с безбородым Иосифом)», приписываемый Рафаэлю Санти. Фото: Commons.wikimedia.org

Прошли долгие  годы, прежде чем после реставрации она вернулась в галерею. Даже не верится, что этому полотну более 500 лет. У неё - детективная история. Искусствоведы и историки установили, что сначала она находилась в церкви Санта-Мария дель Пополо , поэтому у неё есть и второе название - «Мадонна дель Пополо». Она пользовалась популярностью, поэтому в 40-е годы 16-го века была похищена, но вскоре полотно вернули. В 17-м веке её изъял кардинал Сфондрати. А после его смерти, картину не обнаружили. Она исчезла, а потом появилась в церкви Санта-Каза (в переводе означает – святая хижина) в маленьком городке Лорето (Италия). По преданию там родилась Мария - мать Иисуса Христа. Мастера того века говорили, что вместо картины была копия. Возможно, её вывозили или прятали. 

На эту картину претендовал и сам Наполеон. В 1797 г. он потребовал контрибуцию - сотня картин и других произведений искусств. «Святое семейство» было приобретено им в качестве частной сделки. Обоз отправился во Францию. Он шёл три месяца, причём целый месяц гостил в замке герцогов Орлеанских

Сопровождающих кормили, полили и оказывали всяческие знаки внимания. Вот так на картине и появился маленький знак - герб герцога Орлеанского - с тремя лилиями. Когда пришёл обоз во Францию, и вскрыли ящики, то вместо подлинника оказалась жалкая копия, на которой даже краска не просохла.

Самое известное «Святое семейство Фальконьери», Рафаэль Санти, 1507 год. Фрагмент. Фото: Public Domain

Известно, что «Святое семейство» находилось в коллекции Николая Демидова. Он приобрёл полотно инкогнито. Несколько лет тому назад нашли в архивах записку самого  Николая Демидова, в которой он рассказывал, что за Рафаэля просили 6 тыс. гиней.  Возможно, он или его дети привезли картину в Россию, в Нижний Тагил. Очевидцы рассказывали, что какие-то итальянские иконы находились в семейном склепе Демидовых.

Уникальное произведение в городе прозвали «Тагильская мадонна».  Полтора года тому назад было заключено соглашение с Южно-Сахалинском о демонстрации картины на острове Сахалин. Приморье также выразило желание показать полотно жителям края.

«Святое семейство Фальконьери», Рафаэль Санти, 1507 год. Фрагмент. Фото: Public Domain

«Её вывозят раз в год по специальному приглашению, но раз мы так далеко заехали на Восток, то согласились, чтобы во Владивостоке она побывала, но не месяц, а целых два, продолжила Марина Владимировна. - Раньше я работала в музее главным хранителем. Для меня все вещи были родными. Мы беспокоились за них, как за детей: какая здесь сохранность, устраивает ли климат, как они здесь будут жить. Ведь в самом музее мадонна находится в отдельном зале, где стоят стулья, чтобы можно было присесть и поразмыслить об искусстве.

В самом музее покушений на неё не было. Упаси Господи! Я читала детектив автора Маркова. У нас из экспозиции в 1993 г. украли два небольших этюда Левитана, в результате появился детектив. Я читаю его, и вдруг нахожу строки, мол «что там Левитан, у них там Рафаэль висит». С этим детективом я и пришла в администрацию города. Потребовала организовать охрану достояния страны. Так благодаря Маркову нам заменили всё техническое оснащение галереи».   

«Святое семейство Фальконьери», Рафаэль Санти, 1507 год. Фрагмент. Фото: Public Domain

В Приморской картинной галерее уже подготовлен зал, в котором будет демонстрироваться выставка одной картины. Полотно Рафаэля Санти станет подарком в Год культуры для приморцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах