1298

Детективная история связана со «Святым семейством» Рафаэля

Картина «Святое семейство» Рафаэля Санти.
Картина «Святое семейство» Рафаэля Санти. Коллаж АиФ

Картину «Святое семейство» приморцам представила Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Точнее не саму картину, а  своеобразный видеоотчёт о том, как реставрировали произведение Рафаэля Санти.

«Картину нашли в Нижнем Тагиле на чердаке господского дома, принадлежавшего Демидовым, - рассказала она. - В 1924 г. это здание было передано тресту Тагилстрой, и, прибираясь, новые хозяева обнаружили картину и не сразу поняли, что они держат в руках. Она была в плохом состоянии. Доска разломлена пополам, утрачен красочный слой и на нём были многочисленные сколы. Игорь Грабарь, художник-реставратор описывал, что на ней были обнаружены даже следы кованых сапог. Возможно, она упала и по ней просто ходили, даже не подозревая о том, что это не простая доска».

Ещё один вариант «Святого семейства (Мадонна с безбородым Иосифом)», приписываемый Рафаэлю Санти. Фото: Commons.wikimedia.org

Прошли долгие  годы, прежде чем после реставрации она вернулась в галерею. Даже не верится, что этому полотну более 500 лет. У неё - детективная история. Искусствоведы и историки установили, что сначала она находилась в церкви Санта-Мария дель Пополо , поэтому у неё есть и второе название - «Мадонна дель Пополо». Она пользовалась популярностью, поэтому в 40-е годы 16-го века была похищена, но вскоре полотно вернули. В 17-м веке её изъял кардинал Сфондрати. А после его смерти, картину не обнаружили. Она исчезла, а потом появилась в церкви Санта-Каза (в переводе означает – святая хижина) в маленьком городке Лорето (Италия). По преданию там родилась Мария - мать Иисуса Христа. Мастера того века говорили, что вместо картины была копия. Возможно, её вывозили или прятали. 

На эту картину претендовал и сам Наполеон. В 1797 г. он потребовал контрибуцию - сотня картин и других произведений искусств. «Святое семейство» было приобретено им в качестве частной сделки. Обоз отправился во Францию. Он шёл три месяца, причём целый месяц гостил в замке герцогов Орлеанских

Сопровождающих кормили, полили и оказывали всяческие знаки внимания. Вот так на картине и появился маленький знак - герб герцога Орлеанского - с тремя лилиями. Когда пришёл обоз во Францию, и вскрыли ящики, то вместо подлинника оказалась жалкая копия, на которой даже краска не просохла.

Самое известное «Святое семейство Фальконьери», Рафаэль Санти, 1507 год. Фрагмент. Фото: Public Domain

Известно, что «Святое семейство» находилось в коллекции Николая Демидова. Он приобрёл полотно инкогнито. Несколько лет тому назад нашли в архивах записку самого  Николая Демидова, в которой он рассказывал, что за Рафаэля просили 6 тыс. гиней.  Возможно, он или его дети привезли картину в Россию, в Нижний Тагил. Очевидцы рассказывали, что какие-то итальянские иконы находились в семейном склепе Демидовых.

Уникальное произведение в городе прозвали «Тагильская мадонна».  Полтора года тому назад было заключено соглашение с Южно-Сахалинском о демонстрации картины на острове Сахалин. Приморье также выразило желание показать полотно жителям края.

«Святое семейство Фальконьери», Рафаэль Санти, 1507 год. Фрагмент. Фото: Public Domain

«Её вывозят раз в год по специальному приглашению, но раз мы так далеко заехали на Восток, то согласились, чтобы во Владивостоке она побывала, но не месяц, а целых два, продолжила Марина Владимировна. - Раньше я работала в музее главным хранителем. Для меня все вещи были родными. Мы беспокоились за них, как за детей: какая здесь сохранность, устраивает ли климат, как они здесь будут жить. Ведь в самом музее мадонна находится в отдельном зале, где стоят стулья, чтобы можно было присесть и поразмыслить об искусстве.

В самом музее покушений на неё не было. Упаси Господи! Я читала детектив автора Маркова. У нас из экспозиции в 1993 г. украли два небольших этюда Левитана, в результате появился детектив. Я читаю его, и вдруг нахожу строки, мол «что там Левитан, у них там Рафаэль висит». С этим детективом я и пришла в администрацию города. Потребовала организовать охрану достояния страны. Так благодаря Маркову нам заменили всё техническое оснащение галереи».   

«Святое семейство Фальконьери», Рафаэль Санти, 1507 год. Фрагмент. Фото: Public Domain

В Приморской картинной галерее уже подготовлен зал, в котором будет демонстрироваться выставка одной картины. Полотно Рафаэля Санти станет подарком в Год культуры для приморцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах