106

Библиотеки будущего: реорганизация в Приморье

Молодёжь всё чаще захаживает в библиотеки.
Молодёжь всё чаще захаживает в библиотеки. / из личного архива Ольги Аристовой / Из личного архива

Инновационные идеи по улучшению работы библиотек предложили в департаменте культуры Приморского края. 

Во Владивостоке библиотеки, которых коснётся реорганизация, находятся под контролем департамента культуры. В их число входят: библиотека им. Горького, библиотека для слепых людей и детская библиотека.  

Теперь эти учреждения будут представлять собой не столько книгохранилища, сколько места для культурного отдыха горожан. Уже сейчас в библиотеке имени Горького  устраиваются тематические вечера, в том числе и о кино, а так же культурные встречи, на которых можно увидеть номера самодеятельности.

Хотя главными посетителями храма знаний останутся именно читатели книг, причём не обязательно бумажных. Для привлечения посетителей, предпочитающих электронные книги, библиотеки оборудуются компьютерами с выходом в интернет, а так же электронной базой данных. Библиотекари помогут с выбором новинок или классики.

Тем, у кого нет времени посещать библиотеки, а почитать хочется, хорошим подспорьем станет специальная карточка читателя с персональным pin-кодом. С помощью такого «пластика» можно зайдя на сайт центральной библиотеки и указав пароль карты, получить на электронную почту необходимые книги. Тем кто думает, что нужную книгу можно найти самостоятельно, напоминаем, что платить за каждую книгу, как того требуют многие сайты, не придётся. Более того, многие издания, которыми располагает Центральная библиотека Владивостока, вы не найдёте в других интернет-источниках.

Все эти новшества наверняка будут востребованы в будущем году, который объявлен Годом литературы. К примеру, уходящий 2014-й был объявлен Годом культуры, благодаря чему приморцам удалось побывать на различных знаковых мероприятиях, о которых раньше можно было только мечтать.    

«Сейчас, людям больше хочется принимать участие в праздничных действиях, чем просто наблюдать за ними со стороны», - подчеркнула директор департамента культуры Анна Алеко.

Также Год культуры запомнился приморцам целой серией мастер-классов. Поучить мастерству брались не только местные артисты, музыканты, художники, педагоги, своими талантами делились мэтры из центральной части России и их зарубежные коллеги. Благодаря чему дальневосточники смогли не только поучиться у профессионалов, но и создать совместно различные произведения искусства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах