В чём прелесть десерта? Он может стать отличным завершением романтического ужина или нивелировать какие-то огрехи обеда. Впрочем, сама по себе вкусняшка может создать хорошее настроение, без дополнительного антуража.
Десерт «Анна Павлова»
Он был назван так в честь знаменитой балерины в 1926 году, во время её гастролей по Австралии и Новой Зеландии. Авторство этого кулинарного шедевра так до сих пор и не установлено. В те годы именем знаменитой танцовщицы называли многие товары - от шоколадных конфет и пирожных, до одежды и духов.
Торт представляет собой безе со свежими фруктами и взбитыми сливками. В Новой Зеландии и Австралии предпочитают торт украшать клубникой и мякотью маракуйя, а в Великобритании – ягодами малины.
Выпекать десерт можно как в виде торта, так и порционно, украшая каждый кусочек отдельно. Важно соблюдать правильную выпечку безе - оно должно быть хрустящим сверху и мягким и тянущимся внутри.
Если у вас нет бисквитной основы для торта, её можно приготовить самому. Чтобы его приготовить потребуется:
Масло сливочное – 140 грамм
сахар - 225 грамм
желатин - 16 грамм
молоко - 140 грамм
сливки - 140 грамм
мука - 165 грамм
разрыхлитель - 26
Сначала отделите желтки от белков. Затем засыпьте их сахаром и хорошенько размешайте. Затем добавляем остальные ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая. Полученное тесто нужно выложить в форму и разровнять поверхность. Выпекается бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут. После коржи достаются, а температура понижается до 140 градусов.
Теперь можно изготовить безе, для этого потребуется:
Оставшийся белок от 6 куриных яиц
сахар - 480 грамм
Белки тщательно перемешиваются с сахаром, который нужно сыпать небольшими порциями до полного его растворения.
Вскоре масса превратится в пену. Её-то и выкладываем на бисквит, затем выпекаем в течение 35 минут.
Заключительный штрих десерта – крем, для его приготовления понадобятся:
Сливки - 880 грамм
персик - 200 грамм
ягоды - 500 грамм
виноград - 200 грамм
В сливки добавляем порезанные кусочки фруктов и перемешиваем. Затем между двумя меренгами (безе) выкладывается готовый крем, а сверху десерт украшается свежими. «Он воздушный, как сама Анна Павлова», - говорили гурманы, впервые попробовавшие это угощение.
Как приготовить другой изысканный десерт нам рассказал повар-кондитер ресторана «Высота» Михаил Гузеев. Одно только его название уже завораживает: «Шоколадный десерт с землёй, пряником, сливочным мороженым, малиновой икрой и шоколадным тюилем». Выглядит эта красота вот так:
Теперь расскажем, как её приготовить. Сначала смешиваем 100 мл сливок и 100 грамм муки до однородной массы. Затем добавляем 100 гр. сливочного масла. Лучше всего перемешивание доверить машине и просто опускать в чашу один ингредиент за другим: 100 грамм сахара, два куриных яйца. Добавляем ещё 100 грамм сливок.
Пока всё перемешивается, в отдельной чаше смешиваем 100 грамм муки с 10 граммами какао и перемешиваем, затем добавляем половику чайной ложки соды.
Оба полученных продукта смешиваем в одной чаше и добавляем 40 грамм мёда. Всё тщательно перемешиваем и добавляем 50 грамм растопленного шоколада. После того, как всё перемешали до однородной массы, можно добавить 40 грамм горячей воды, но не кипятка. И вновь тщательно перемешиваем.
Готовое тесто заливаем в формы. Выпекаем примерно 35-45 минут при температуре 180 градусов. Очень важно не пересушить десерт. Поэтому следим как тесто поднимается и прокалываем его зубочисткой время от времени.
Пока основа выпекается - готовим крем. В 100 грамм шоколада нужно добавить 40 граммами мёда и залить 25 граммами тёплой воды. Всё это на водяной бане растапливается.
Затем готовые формы достаются из духовки и поливаются кремом. Десерт подаётся с пряником, сливочным мороженым, малиновой икрой и шоколадным тюилем - каждый из них добавляет кусочку десерта новый вкус.