aif.ru counter
1038

На сладкое: как побаловать свою половину вкусным десертом

Десерт «Анна Павлова».
Десерт «Анна Павлова». © / Татьяна Меель / АиФ

В чём прелесть десерта? Он может стать отличным завершением романтического ужина или нивелировать какие-то огрехи обеда. Впрочем, сама по себе вкусняшка может создать хорошее настроение, без дополнительного антуража.

Десерт «Анна Павлова»

Он был назван так в честь знаменитой балерины в 1926 году, во время её гастролей по Австралии и Новой Зеландии. Авторство этого кулинарного шедевра так до сих пор и не установлено. В те годы именем знаменитой танцовщицы называли многие товары - от шоколадных конфет и пирожных, до одежды и духов.

Торт представляет собой безе со свежими фруктами и взбитыми сливками. В Новой Зеландии и Австралии предпочитают торт украшать клубникой и мякотью маракуйя, а в Великобритании – ягодами малины. 

Ингредиенты для десерта достаточно просты. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Выпекать десерт можно как в виде торта, так и порционно, украшая каждый кусочек отдельно. Важно соблюдать правильную выпечку безе - оно должно быть хрустящим сверху и мягким и тянущимся внутри.

Если у вас нет бисквитной основы для торта, её можно приготовить самому. Чтобы его приготовить потребуется:

Все ингредиенты смешиваем и перемешиваем. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Масло сливочное – 140 грамм

сахар - 225 грамм

желатин - 16 грамм

молоко - 140 грамм

сливки - 140 грамм

мука - 165 грамм

разрыхлитель - 26

Сначала отделите желтки от белков. Затем засыпьте их сахаром и хорошенько размешайте. Затем добавляем остальные ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая. Полученное тесто нужно выложить в форму и разровнять поверхность. Выпекается бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут. После коржи достаются, а температура понижается до 140 градусов.

Используем только белок, без желтков. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Теперь можно изготовить безе, для этого потребуется:

Оставшийся белок от 6 куриных яиц

сахар - 480 грамм

Белки тщательно перемешиваются с сахаром, который нужно сыпать небольшими порциями до полного его растворения.

Вскоре масса превратится в пену. Её-то и выкладываем на бисквит, затем выпекаем в течение 35 минут.

Взбитые сливки смешиваем с кусочками фруктов и виноградом. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Заключительный штрих десерта – крем, для его приготовления понадобятся:

Сливки - 880 грамм

персик - 200 грамм

ягоды - 500 грамм

виноград - 200 грамм

Угощение готово. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

В сливки добавляем порезанные кусочки фруктов и перемешиваем. Затем между двумя меренгами (безе) выкладывается готовый крем, а сверху десерт украшается свежими. «Он воздушный, как сама Анна Павлова», - говорили гурманы, впервые попробовавшие это угощение. 

Секретом поделилась шеф-повар кафе «Студио». Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Как приготовить другой изысканный десерт нам рассказал повар-кондитер ресторана «Высота» Михаил Гузеев. Одно только его название уже завораживает: «Шоколадный десерт с землёй, пряником, сливочным мороженым, малиновой икрой и шоколадным тюилем». Выглядит эта красота вот так:

Шоколадный десерт с землёй, пряником, сливочным мороженым, малиновой икрой и шоколадным тюилем. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Теперь расскажем, как её приготовить. Сначала смешиваем 100 мл сливок и 100 грамм муки до однородной массы. Затем добавляем 100 гр. сливочного масла. Лучше всего перемешивание доверить машине и просто опускать в чашу один ингредиент за другим: 100 грамм сахара, два куриных яйца. Добавляем ещё 100 грамм сливок.

Начинаем готовить. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Пока всё перемешивается, в отдельной чаше смешиваем 100 грамм муки с 10 граммами какао и перемешиваем, затем добавляем половику чайной ложки соды.   

Оба полученных продукта смешиваем в одной чаше и добавляем 40 грамм мёда. Всё тщательно перемешиваем и добавляем 50 грамм растопленного шоколада. После того, как всё перемешали до однородной массы, можно добавить 40 грамм горячей воды, но не кипятка. И вновь тщательно перемешиваем. 

Главное - всё хорошо перемешать. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Готовое тесто заливаем в формы. Выпекаем примерно 35-45 минут при температуре 180 градусов. Очень важно не пересушить десерт. Поэтому следим как тесто поднимается и прокалываем его зубочисткой время от времени.

Пока основа выпекается - готовим крем. В 100 грамм шоколада нужно добавить 40 граммами мёда и залить 25 граммами тёплой воды. Всё это на водяной бане растапливается.

В духовке тесто поднимается, принимая нужную форму. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Затем готовые формы достаются из духовки и поливаются кремом. Десерт подаётся с пряником, сливочным мороженым, малиновой икрой и шоколадным тюилем - каждый из них добавляет кусочку десерта новый вкус. 

Михаил Гузеев и его кулинарный шедевр. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах