В октябре прошлого года в Приморском краевом драматическом театре молодёжи приступил к обязанностям художественного руководителя известный приморский сценарист, режиссёр, программный директор кинофестиваля «Меридианы Тихого» Юрий Гончаров. Почти полгода он, словно выдерживая театральную паузу, не общался с прессой. И вот, после премьерного спектакля «Остров Рикоту» он гость «АиФ - Приморья».
Вадим Кочугов: - Юрий, почему вы выбрали именно этот спектакль в качестве своей премьеры после назначения худруком?
Юрий Гончаров: - Мне удалось найти пьесу, которая позволит коллективу театра решить множество задач, стоящих перед нами. Очень важно было научиться доверять друг другу, слышать и уважать друг друга. И это несмотря на то, что мы знакомы с большей частью труппы не первый год, со многими даже вместе учились, к тому же на сцене «молодёжки» я успел до этого поставить два спектакля. Но тогда это была одна история, сейчас - другая.

У театра появилось новое направление, в котором мы будем двигаться. Поэтому если вы хотите понять, во что может превратиться театр лет через пять (за год-то всё не исправить), то приходите на «Остров Рикоту». Произведение волшебное, магическое, странное и необычное, в финале которого люди плачут.
- Хорошо, что вы сейчас предупредили зрителя, что спектакль необычный. Мне кажется, что неподготовленному человеку будет сложно понять постановку. Спектакль скорее элитный, чем для широкого круга зрителей…
- Не соглашусь. Можно, конечно, назвать спектакль элитным или даже арт-хаусным, но, на мой взгляд, это всё условно и, наверное, индивидуально. Плачущие во время финала зрители в зале - лучшее тому подтверждение. И ещё - практически половина зрителей хочет прийти посмотреть этот спектакль ещё раз. Значит, нам удалось тронуть какие-то струны их души, значит, то волшебство искусства, которого я добивался своей постановкой, - возникло. Это очень важно для меня и подтверждает мои цели - я хочу сделать очень необычный театр, в котором ставят спектакли, которые больше нигде не увидишь. И я имею в виду не столько репертуар, сколько художественную составляющую происходящего на сцене.
О целях и задачах
- Это вы говорите о вечерних спектаклях. А что детвора увидит на дневных?
- Для детей все спектакли остаются, в том числе - по школьной программе. Для нас работа с детьми очень важна. И это не громкие слова, мы действительно понимаем ту меру ответственности, которая ложится на театр за подрастающее поколение.
- Премьеры для детей будут?
- Сейчас Сергей Руденок репетирует, и в середине апреля ожидаем премьеру спектакля «13-я звезда» по произведениям Эрнеста Сетон-Томпсона. Это произведение из школьной программы и будет, на мой взгляд, интересно. Поскольку сам материал прекрасный, плюс инсценировка Виктора Ольшанского, с этим автором театр уже работал (спектакль «Бродяга Джим» - прим. ред.).
Для подрастающего поколения мы также будем ставить спектакль, посвящённый 70-летию Победы. Это будет документальная драма, которая охватит весь период Великой Отечественной войны. Там будут письма, воспоминания, реальные люди и исторические персонажи. Мы расскажем о героях этой войны. И сверхзадача, чтобы у молодых людей не возникало вопросов - кто выиграл эту войну, кто в ней победил. Ставить этот спектакль-реквием мы будем тоже только театральными средствами и приёмами - никаких экранов и кинохроники.
О перспективах

Когда мне сделали предложение возглавить театр, я понял, какая непростая задача передо мной ставится. Очень сложно зрителя повернуть в сторону театра, когда твой основной конкурент - кино. Вот попробуй сейчас поставить спектакль на три часа! В 21.00 люди просто встанут и уйдут, потому что надо успеть на автобус. Три часа высидеть - это только если на экране «Хоббит», а в руке - попкорн. Поэтому у театра сейчас есть стандарт времени: полтора часа, максимум - час пятьдесят. И эту временную составляющую нельзя не брать в расчёт. Поэтому приходится подумывать что-то такое, чтобы, не снижая художественную ценность, уложиться в заданные рамки.
- Сейчас, когда мы с вами беседуем, за соседней стеной постоянно слышен какой-то шум. Что это?
О труппе
- Это талантливые люди. Они внутри, наверное, истосковались по серьёзным художественным задачам. Их потенциал использовался только наполовину. Люди уходили учиться и учить других в разных кружках и студиях. И не ради денег, там платят копейки. Люди истосковались по работе театра, они требуют к себе внимания, уважения и доверия. Они это заслужили в первую очередь тем, что здесь остались, несмотря на унизительную зарплату. У нас много артистов, разных по фактуре, по внутреннему ощущению мира, по темпераменту и характерности - с ними можно фактически ставить любой спектакль. Всё, что угодно! Я рад, что труппа такова. И мы вместе должны найти такие роли, которые устроят меня и дадут возможность им сказать: «Про эту грань своих способностей я и не подумал». Я не собираюсь делить труппу на комиков и трагиков. Зачем? Театр - это зеркало, но это не значит, что я никогда не вспомню, что театр это ещё и увеличительное стекло.
Досье
Юрий Гончаров. Родился во Владивостоке в 1963 г. В 1985 г. окончив театральный факультет Института искусств (сейчас ДВГАИ), уехал работать в Хабаровск. Во Владивостоке его имя зазвучало в конце 80-х, когда он создал театр «Юпкетчер», удивляющий своими смелыми постановками. С 1993 г. - на радио Ви-Би-Си. С 2002 г. - отборщик на международном кинофестивале «Меридианы Тихого». С 2008 г. - программный директор фестиваля. Автор девяти сценариев полнометражных и короткометражных фильмов.
Женат, воспитывает сына.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть