В крае проживает около 30 тысяч армян, это одна из самых многочисленных диаспор.
В регионе созданы национальные общественно-культурные организации, призванные сохранить самобытность народа. С его традициями можно познакомиться на масштабных мероприятиях. В рамках ежегодного Конгресса народов Приморья работает выставка-ярмарка «Многонациональное подворье», где вместе с русскими, белорусами, корейцами и другими представляют свои обычаи армяне. Как подчеркнули в краевом департаменте внутренней политики, объединение разных культур в поисках общих тенденций - лучший способ профилактики экстремизма, особенно в молодёжной среде.
И жизнь, и розы, и любовь
Приморская краевая национально-культурная общественная организация «Армяне Приморья» - одна из молодых. Несмотря на это, жители Уссурийска о ней хорошо знают, с удовольствием отмечая праздники народного календаря.
- Первым событием, после которого о нас узнали в городе, стал Терендез - Сретение Господне или день всех влюбленных, - рассказал Олег ПЕТРОСЯН, председатель организации. - Он посвящен встрече Иисуса и старца Симеона. 13 февраля, когда земля ещё покрыта снегом, люди хотят встретить весну, как когда-то встретил Господа. В представлении людей весна олицетворяет свет, солнце, любовь, жизнь.
Желанные гости праздника - недавно обручённые, помолвленные, вступившие в брак пары. Приходят и холостые, чтобы познакомиться, узнать друг друга ближе. Традиции праздника схожи в русской Масленицей. Молодые люди разводят большой костёр, вокруг которого танцуют, потом через него прыгают.
Как сообщила Софья ПЕТРОСЯН, зам. председателя «Армян Приморья», вторым большим праздником, проведённым в центральном парке Уссурийска стал Вардавар, отмечаемый в честь Преображения Господня.
- Праздник ассоциируется с цветением роз, первым урожаем яблок, - пояснила Софья Владимировна. - Людям, гуляющим по парку, мы раздавали цветы и фрукты. Показывали танцы, представляли национальную кухню. Весёлая традиция Вардавара - обливать прохожих водой. Сегодня мы хотим быть открытыми краю - это даёт сближение, понимание между людьми разных национальностей.
Вместе во всеми
Представители общественных организаций армян отмечают: в каждом народе есть аналог родного тебе праздника, разница - в дате и названии. Традиции других народов только обогащают жизнь, делая её ярче, интереснее.
- Когда в одном культурном событии принимают участие разные народы, получается весело и интересно, - признаётся Сурен АЙРАПЕТЯН, живущий в Приморье более 20 лет. - Мы с представляли свои номера на корейском празднике «Чусок», Конгрессе народов. Заняли первое место на многонациональном мероприятии, прошедшем в «Золотой долине» Уссурийска. Отмечаем и русскую пасху, и армянскую. А Новый год - вместе со всем народом.
Как рассказали эксперты, особенность армянского национального костюма - в разнообразии разноцветных орнаментов. В каждом рисунке на ткани отражена часть страны, самобытность той или иной народности.
- На генетическом уровне нам чужды идеи национализма, - заключает Софья Петросян. - Нужно находить возможность жить многим народам вместе, возрождать лучшие традиции и объединяться. Почитать предков, не обижать стариков, укреплять браки - это важно для всех.
Многие армянские праздники становятся популярными среди молодёжи. К примеру, Вардавар, проходящий летом в бухте «Лазурная» краевого центра, получился массовым. Десятки людей собрались, чтобы облиться водой, и это напомнило русский день Ивана Купалы.
В 2007 г. во Владивостоке восстановлен храм «Сурб Геворг» - в честь Святого Георгия Победоносца. Здесь проходят утренние и вечерние службы, работает воскресная школа, духовно-просветительский центр, библиотека с литературой, молитвенниками на армянском и русском языках.
- Основные праздники практически те же, что и в Русской Православной Церкви, - говорит Ашот КАЗАРЯН, настоятель храма. - Отдельно отмечаем дни, связанные с причисленными к лику святых в армянской церкви. Россия для многих армян - вторая Родина. Очень важно для всех нас жить в дружбе.
Надежда ЛУЖИНА
КСТАТИ
На фестивале национальных культур «Хоровод дружбы» в Уссурийске первое место присудили диаспоре «Армяне Приморья». Слагаемыми победы стали лаваш, шашлык и долма - голубцами с травами Кавказа.