aif.ru counter
67

Скульпторы могут увековечить «хохлов-старожилов» во Владивостоке

Фото: пресс-служба городской администрации/Игорь Пушкарев открывает скульптуру моряка

Владивосток, 6  июня — АиФ-Приморье. Горожане активно присылают свои идеи для скульптур, которые можно было бы установить в приморской столице, сообщили «АиФ-Владивосток» в пресс-службе городской администрации.

По распоряжению Игоря Пушкарева в отделе дизайна городской среды создали «копилку идей».Ее суть в том, что жители Владивостока и все, кто любит наш город, могут предложить образы героев, которые передают его колорит, сохраняют в памяти важные и дорогие сердцу страницы истории, добавляют облику улиц тепла и юмора, отметили в пресс-службе.

Наиболее удачные идеи могут быть доработаны и предложены к реализации на перспективу, рассказал главный художник города Павел Шугуров.

Некоторые скульптуры создадут за счет бюджета, однако главным финансовым двигателем в деле рождения новых городских арт-объектов могут стать меценаты.

Стоит отметить, что в «копилке идей» есть уже более 40 предложений.

Среди них – памятник первым переселенцам, лучше в образе «хохлов-старожилов», приехавших сюда в конце XIX века, памятник поэту Павлу Васильеву, памятник вальсу «Амурские волны».

Жители предлагают установить знак нулевого километра, знак на месте установки первой церкви Владивостока, знак в память о гибели судна и матросов миноносца «Скорый» в 1907 году.

Также в «копилке идей» есть русалочка и чайка, китобоец (в честь прославленной китобойной флотилии), памятник стереотипу русского человека – медведь в ушанке, валенках и с балалайкой, а также клоуны, дельфины, герои из мультфильмов и другие.

Не один раз предложили увековечить во Владивостоке образы прапорщика Комарова, рыбака с корюшкой (или корюшку без рыбака) и, конечно, правый руль.

Надо сказать, за последние несколько лет во Владивостоке появился целый ряд художественных объектов. Это памятники Николаю Муравьеву-Амурскому, Илье Муромцу, Юлу Бриннеру,  мемориал "Город воинской славы", скульптура моряка загранплавания и другие. В работе – скульптура песенной героини Катюши, поэта и артиста Владимира Высоцкого, мемориальная свеча в память жертв политических репрессий, бюст капитана Анны Щетининой.

Заявки с идеями городских скульптур, малых архитектурных форм и местом их установки, а также предложения спонсоров по-прежнему принимаются на электронный адрес: shugurov@vlc.ru.

Все справки по телефону: 252-75-42, отдел дизайна городской среды, архитектуры и застройки территорий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах