481

Художники Владивостока нарисовали девушек в туалете

Фото: Дмитрий Бабченко

Владивосток, 3 июля – АиФ-Приморье. В Музейно-выставочном центре Находки 2 июля впервые открылась выставка молодых художников из Владивостока под названием «Калейдоскоп событий». Её представляют Василий Галактионов и Захар Воробьев - всего 32 работы. 

При первом же знакомстве с работами этих художников вспоминаются цветные иллюстрации из давней советской книги «Зарубежная массовая культура». И всплывает в памяти название – «поп-арт» (то ли правда подходящее к этому жанру, то ли нет). Впрочем, сами Захар и Вася, не заморачиваясь жанровой проблематикой, попросту назвали своё идейное направление в изобразительном искусстве «снеговизмом». Его цель - «разоблачение других направлений живописи и присвоение их достижений себе» - что звучит и выглядит довольно весело.

Картина «Травоядный»

 Художники заявляют, что пишут свои картины не для знатоков высокого искусства, а для людей с улицы, потому как отражают всё, что происходит на улице. И одновременно культивируют идею избранности людей искусства. Парни считают, что у искусства нет цели: 

«Просто есть люди, которые не могут жить без творчества, не могут не перекладывать свои мысли на холсты или на лады музыкальных инструментов, на видео и т.д. Главное для искусства - это воздействие!» 

Авторы активно используют способ провокации, их палитра ярка, словно наряд Арлекина. А игра, цирк – это всегда провокация и вовлечение зрителей в действие, столь же суетливое и дисгармоничное, как само наше время, и шумное подчас до крикливости.

Картина «В поисках принцессы»

Героями картин Васи и Захара могут стать «последний утюг», летящий во тьму канализационного колодца, двухкопеечная монета или Пушкин, творящий стихи в каких-то пампасах, или красящиеся в туалете у зеркала девушки, или троица мужичков, пьющих пиво под балет на телеэкране (культурный отдых!). Или куклы Барби, ожившие на диске виниловой грампластинки. Любопытны «парные» картины, показывающие один и тот же вид с двух встречных ракурсов. Одну из идей, прочитываемых с этих работ, я бы назвал так: «Остановись, мгновенье, ты просто есть!». 

Словом, выставка создаёт незаурядную и довольно многоплановую картину окружающего нас мира, выраженную средствами современного изоискусства. Василий Галактионов – профессиональный дипломированный художник, Захар Воробьёв такого образования не имеет, зато у него дальрыбвтузовский диплом инженера-механика и множество ярких граней личности. Обоим нет ещё и 30 лет. 

Эта выставка - заслуженный плод года совместных творческих усилий Захара и Васи, причём каждую из своих картин он создавали вдвоём.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах