aif.ru counter
232

Муза и книги художника с Миллионки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аиф Приморье №14 05/04/2017
Екатерина Цой / АиФ

С середины 1980-х годов Геннадий КУНГУРОВ известен как профессиональный художник, график, живописец и оформитель книг.

Мастер, чья мастерская расположена в экзотичном квартале краевого центра - Миллионке - раскрыл подробности своего творческого пути в интервью «АиФ Приморье».

- Корни мои по маминой линии идут с Омска, по папиной - с Алтая, а сам я родился на острове Сахалине, - рассказывает наш собеседник. - Сразу после моего рождения, родители отвезли меня на Алтай в деревню к бабушке Марфе. Именно в Усть-Чумыше и Большом Кукуе я впервые взял в руки кисть и краски.

День шофёра

- Геннадий Леонидович, а как в Приморье попали?

- В 18 лет меня направили служить в приморский поселок Дунай, под Фокино. Здесь начал оформлять ленинские комнаты, рисовать плакаты, иллюстрировать стенды. Заказов оказалось много, и я продолжил заниматься оформительской деятельностью на сверхсрочной службе. А вернуться в родную деревню мне не позволила любовь, подарившая двух прекрасных дочерей. Устроился водителем на птицефабрике в Артёме и в первый же рабочий день мне, как молодому бойцу, поручили рисовать стенгазету ко Дню шофера. Я что-то намалевал на двух листах бумаги и меня вдруг отправили оформлять наглядную агитацию Уссурийской птицефабрики. Именно отсюда и начался мой профессиональный путь.

- Кто сделал вас из талантливого самоучки профессионалом своего дела?

- Мой наставник Владимир Олейников, единственный в Приморье художник-акварелист музейного уровня. Именно он показал мне, как нужно правильно рисовать. Оказалось, что всё, что я раньше делал, было совершенно не правильно. У меня были «художественный глаз и рука», но верно распоряжаться всем этим богатством я не умел. Владимир Иванович обучил меня законам живописи, поставил мне технику рисования и отправил учиться в Хабаровский пединститут на факультет «графика».

- Это ваше первое художественное образование?

- Именно так. Постигать художественную школу начал очень поздно - в 26 лет. Постоянно догоняю себя, представляя, каких высот мог бы достичь, если бы начал учиться, как все.

- Наверное, и с началом выставок оказалось непросто?

- Студентам запрещено выставляться вместе с профессиональными художниками, но я в годы учебы пошел на хитрость и всё-таки «пробился в массы». В те года это было непросто даже матерым художникам - в рядах комиссии сидели «зубры» приморского искусства, которые могли тебя забраковать из-за малейшей оплошности. Мне несказанно повезло, картины высоко оценили. А в 1985 г. московский выставком, известный российский художник Анатолий Телешев отобрал на четвертую зональную выставку во Владивостоке две мои графики из трех. Позже в своем интервью «Красному Знамени» он скажет: «В Артёме появился очень интересный молодой график Геннадий Кунгуров…». Это был грандиозный успех для начинающего художника.

Геннадий Кунгуров
Геннадий Кунгуров Фото: АиФ/ Екатерина Цой

Листая страницы

- И вдруг вы стали рисовать для книг?

- Художественный редактор «Дальневосточного издательства» Людмила Литвишко увидела мои работы и предложила оформить обложку для книги «Литературный Владивосток», приуроченной к 50-летию освобождению города от интервентов. Как сейчас помню иллюстрацию - идут бойцы с красными стягами мимо железнодорожного вокзала. Увидел, как выглядит моя отпечатанная работа и меня осенило: вот оно, моё! Ещё в детстве любил слушать радиопостановки и рисовать у себя в голове персонажей, костюмы, места действий, а теперь мог воплотить все свои фантазии на бумаге. Чтобы это самое «моё» стало призванием, махнул покорять Московский полиграфический институт. Поступал дважды: в первый раз меня забраковали за «двойку» по сочинению, на следующий год приняли на факультет «Художественное и техническое оформление печатной продукции» сразу на второй курс.

После учебы пришёл в «Дальневосточное издательство» главным художником, и книги стали неотъемлемой частью моего творчества. Каждый раз без памяти влюблялся в новое произведение, досконально изучал страны, обычаи и народы, чтобы тонко передать читателю стиль того или иного автора. Работа художника книги прекрасна свой многогранностью, ведь чтобы создать новую иллюстрацию, приходится резко менять свой стиль, искать новые творческие грани. Книги держат своих творцов в вечном тонусе и поиске новой информации. Именно поэтому у меня нет любимой иллюстрации или картины. Все без исключения работы горячо обожаемы и содержат в себе целый спектр моих эмоций и переживаний. Невозможно выделить что-то одно, и каждый раз очень больно отрывать их от сердца, чтобы отдать покупателю или заказчику.

- Студенты-издатели знают вас, как талантливого графика и художника книги. Какими знаниями должен обладать иллюстратор, чтобы считаться мастером своего дела?

- Самое важное и сложное здесь - найти подходящее произведение к творческому кредо мастера. Кому-то можно поручить проиллюстрировать роман-анекдот Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», а кто-то сможет с помощью кисти и красок передать настроение романа Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

Чтобы стать художником книги, знания человека должны быть широки настолько, чтобы он мог в полном объёме подготовить книгу к печати. Помимо создания иллюстраций, нужно подобрать подходящий стилистике произведения гарнитур. Это важная часть оформления книги, ведь, например, стихи Маяковского никак не могут быть представлены в гарнитуре Елизаветинских времен с округлым и витиеватым штифтом. Для полноты восприятия слога Владимира Владимировича, буквы должны быть рубленными, строгими, подобными темпераменту поэта. Это элементарное правило относится абсолютно к каждому произведению будь то детская книжка или же исторический роман.

Обнажённая натура

- Откуда вы черпаете вдохновение, когда беретесь за новую работу, у вас есть муза?

- Художник находит вдохновение от самой жизни, а муза - моя прекрасная супруга. Много лет назад услышал в телефоне её чистый, нежный голос - и пропал, влюбился, даже не представляя, как она выглядит. Вместе мы прошли огонь, воду и медные трубы. Она жила вместе со мной в мастерской, пока строился наш дом, выбила мой деревенский говор и в целом сделала из меня человека.

- А как ваша супруга относится к молодым натурщицам и моделям?

- Больной вопрос в мире искусства. Все говорят, что художники бабники, потому что они рисуют обнажённых женщин. На самом деле, только творцы любуются женкой красотой и оставляют её на холсте, не имея при этом дурных мыслей. Моя жена никогда не ревновала меня к натурщицам, знает, что чужие женщины меня интересуют исключительно в эстетическом смысле.

- Как вы относитесь к новым художественным течениям: сможет современное искусство вытеснить классическую живопись?

- Когда меня спрашивают про арт-хаус и его производные, неизменно цитирую Андрея Кончаловского: «Нафиг мне нужно такое искусство, чтобы понять которое мне нужно прочитать восемь страниц печатного текста?».

Художнику не стоит эпатировать, он должен удивлять гостя новым видением обыденный вещей. Измы (ироническое название ультрасовременных модных направлений в искусстве. - Ред.) искусства во все времена ходили из стороны в строну, но в итоге возвращались к истокам, классической школе реализма. Все творцы, которые ушли в измы, в прошлом в совершенстве постигли классику. А вот про тех, кто с первых мазков кисти уходит в какой-нибудь футуризм, есть отличный афоризм: если руки в карманах, а ноги в траве, то значит, этот художник не умеет рисовать.

- Может ли однажды искусство умереть? Не исчезнуть на время по веянию моды, а навсегда остаться в прошлом?

- Если это случится, то человечество непременно вернется к первобытным временам и обратится в обезьян. Творчество - двигатель прогресса. Художники постоянно создают что-то новое и за ними тянутся другие.

Екатерина ЦОЙ

Фото автора

Геннадий Кунгуров
Геннадий Кунгуров Фото: АиФ/ Екатерина Цой

ДОСЬЕ

Геннадий Кунгуров родился в 1952 г. на острове Сахалине в п. Новиково. В 1984 г. окончил Хабаровский пединститут - преподаватель рисования, черчения. В 1991 г. - Московский полиграфический институт - художник книги полиграфического дизайна. В 1993 г. принят в Союз художников России. С 2001 г. преподавал в ДВФУ (ДВГУ) на кафедре «Издательское дело и полиграфии» и параллельно занимался оформлением книг - более 150 детских, художественных, краеведческих, научно-популярных книг, поэтических сборников и 20 фотоальбомов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество