aif.ru counter
101

Ворошиловская батарея на Русском острове осталась без персонала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Приморье 24/07/2013
Фото: Анатолий Сердюк

А как иначе, если работать в филиале Музея ТОФ, каковым является историческая Ворошиловская батарея, практически некому?

Таково следствие реформы прежнего министра обороны Анатолия Сердюкова, который стремился избавиться от непрофильных активов. К таковым были отнесены и учреждения культуры, которые оказались не нужны военному ведомству. Музей ТОФ во Владивостоке в одночасье лишился 40 вакансий.

- Наш филиал находится в глубине острова, вдали от жилья, - рассказал директор филиала Константин КОРОТКИЙ. - Год назад штаты музейных работников министр обороны решил сократить по максимуму. В итоге на всю нашу экспозицию остались всего три человека - директор и два экскурсовода. Как работать музею с такой площадью экспозиции и с таким количеством людей, никто не задумывался. 

Фото: Анатолий Сердюк

Кстати, охраняют всю немалую территорию музея круглосуточно всего четыре охранника, за свой счёт содержащие двух сторожевых собак.

Угроза хозрасчета

Впрочем, мизерные штаты - далеко не единственная угроза существованию музея. До сих пор с 2000-го идут дискуссии по поводу статуса музея батареи. Отдалённое и достаточно хлопотное хозяйство то и дело пытаются сбыть с баланса Минобороны. Предлагают то передать музею Владивостокской крепости, а то и вовсе вывести в «самостоятельное» плавание. То есть сделать хозрасчетным учреждением, живущим на самоокупаемости.

- Такой способ и вовсе поставит нас на грань выживания, - считает командир дивизиона, а нынче научный сотрудник музея Георгий ШАБОТ. - Для этого не сложился туристический поток, и собственных доходов музея не хватит ни на что.

Фото: Анатолий Сердюк

Учитывая, что в создание музея государство не вкладывало ни копейки, а все экспонаты собраны за счёт пожертвований и труда энтузиастов, подход более чем странный. Тем более, что для привлечения сюда посетителей и организации регулярных туров с привлечением туристических фирм не сделано ничего. Даже киоска с прохладительными напитками не поставили. Не говоря уже про грунтовую дорогу к батарее, которую год за годом приходится приводить в порядок ценой небывалых усилий.

Как дождь, так потоп

Тайфуны этого года добавили проблем смотрителям музея. Дело в том, что корабельные барбеты, помещённые в грунт, не вечны. Они в отличие от башенной брони толщиной в 300 мм ржавеют и нуждаются в ремонте. Так, дождь в минувшие выходные заставил весь персонал «Ворошиловки» заниматься не экскурсантами, а борьбой за живучесть. При этом музейные работники воспринимают это как данность. Ведь даже орудийные башни несколько лет назад красили своими руками - краску пожертвовали сердобольные предприниматели.

Фото: Анатолий Сердюк

От всего увиденного здесь всякий раз приходят в воодушевление иностранцы. Туристы из Японии, Китая и Кореи с восторгом осматривают исторические реликвии и гигантские орудия с линкора «Полтава». И недоумевают от того, как мы, русские, наплевательски относимся к собственной истории и её свидетельствам. Таким, как уникальная батарея на острове Русский.

Справка

Ворошиловская батарея - одно из уникальных фортификационных сооружений в мире. Решение о строительстве было принято в 1931 г. - с целью усилить оборону Владивостока.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество