А как иначе, если работать в филиале Музея ТОФ, каковым является историческая Ворошиловская батарея, практически некому?
Таково следствие реформы прежнего министра обороны Анатолия Сердюкова, который стремился избавиться от непрофильных активов. К таковым были отнесены и учреждения культуры, которые оказались не нужны военному ведомству. Музей ТОФ во Владивостоке в одночасье лишился 40 вакансий.
- Наш филиал находится в глубине острова, вдали от жилья, - рассказал директор филиала Константин КОРОТКИЙ. - Год назад штаты музейных работников министр обороны решил сократить по максимуму. В итоге на всю нашу экспозицию остались всего три человека - директор и два экскурсовода. Как работать музею с такой площадью экспозиции и с таким количеством людей, никто не задумывался.
Кстати, охраняют всю немалую территорию музея круглосуточно всего четыре охранника, за свой счёт содержащие двух сторожевых собак.
Угроза хозрасчета
Впрочем, мизерные штаты - далеко не единственная угроза существованию музея. До сих пор с 2000-го идут дискуссии по поводу статуса музея батареи. Отдалённое и достаточно хлопотное хозяйство то и дело пытаются сбыть с баланса Минобороны. Предлагают то передать музею Владивостокской крепости, а то и вовсе вывести в «самостоятельное» плавание. То есть сделать хозрасчетным учреждением, живущим на самоокупаемости.
- Такой способ и вовсе поставит нас на грань выживания, - считает командир дивизиона, а нынче научный сотрудник музея Георгий ШАБОТ. - Для этого не сложился туристический поток, и собственных доходов музея не хватит ни на что.
Учитывая, что в создание музея государство не вкладывало ни копейки, а все экспонаты собраны за счёт пожертвований и труда энтузиастов, подход более чем странный. Тем более, что для привлечения сюда посетителей и организации регулярных туров с привлечением туристических фирм не сделано ничего. Даже киоска с прохладительными напитками не поставили. Не говоря уже про грунтовую дорогу к батарее, которую год за годом приходится приводить в порядок ценой небывалых усилий.
Как дождь, так потоп
Тайфуны этого года добавили проблем смотрителям музея. Дело в том, что корабельные барбеты, помещённые в грунт, не вечны. Они в отличие от башенной брони толщиной в 300 мм ржавеют и нуждаются в ремонте. Так, дождь в минувшие выходные заставил весь персонал «Ворошиловки» заниматься не экскурсантами, а борьбой за живучесть. При этом музейные работники воспринимают это как данность. Ведь даже орудийные башни несколько лет назад красили своими руками - краску пожертвовали сердобольные предприниматели.
От всего увиденного здесь всякий раз приходят в воодушевление иностранцы. Туристы из Японии, Китая и Кореи с восторгом осматривают исторические реликвии и гигантские орудия с линкора «Полтава». И недоумевают от того, как мы, русские, наплевательски относимся к собственной истории и её свидетельствам. Таким, как уникальная батарея на острове Русский.
Справка
Ворошиловская батарея - одно из уникальных фортификационных сооружений в мире. Решение о строительстве было принято в 1931 г. - с целью усилить оборону Владивостока.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть