aif.ru counter
131

Негатив какой-то!: нужно ли помнить о тёмных страницах истории Приморья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ Приморье № 46 15/11/2017
После революции вместо орла памятник адмиралу осеняла звезда.
После революции вместо орла памятник адмиралу осеняла звезда. © / Commons.wikimedia.org

8 ноября, почти в 100-летие революции, в приморской столице отметили ещё один юбилей.

120 лет назад во Владивостоке открылся памятник исследователю Дальнего Востока Геннадию Невельскому. Известно, что в его закладке участвовал сам цесаревич Николай Романов, деньги на монумент собирали всем городом. Пришедшие к власти большевики с Невельским разобрались быстро: памятник разорили, скинули бюст и двуглавых орлов, переименовали в «Жертв Революции» и водрузили на вершину красную звезду. В 1960-м первоначальный облик памятника восстановили. А нужны ли молодому поколению суровые уроки прошлого?

Избирательный ресурс

Парадоксально, но на вопрос о том, в какую сторону смотрят красноармейцы главного памятника Владивостока, установленного на центральной площади, большинство горожан теряются. Они проходили мимо легендарной скульптуры десятки или сотни раз, останавливались, показывали детям, фотографировались. А детали про лица освободителей от ига интервенции не запомнили. Да, что там говорить, элементарно путают склонения -  памятник то ли «борцам», то ли «борцов».

- Кто такой Ленин? - спрашиваю у школьников, прогуливающихся по Набережной.

- Президент России, уважаемый человек! - отвечают подростки.

История прошлого родного города и края проходит мимо, сначала в детстве, потом в зрелом возрасте. Интересно, многие ли из кадетов университета им. Невельского, вышагивающие торжественно перед памятником великому исследователю, знают, как скинули с него орла и водрузили красную звезду? О том, что режущее ухо слово название «Жертвы революции» носил не только памятник, но и целая улица? А как взывали Триумфальную арку? А разве нужно знать об этом молодожёнам, пробегающим под её куполами, или влюблённым, загадывающим желание?

- Если представить город в виде человека, в принципе, для него важно помнить вчерашний день себя, своей семьи, - ответил директор музея им. Арсеньева Виктор ШАЛАЙ. - Это вопрос жизнеспособности города. Память - ресурс обеспечения нормальной жизни сегодня и конструирование внятного будущего завтра.

Однако сегодня у новоиспечённых гидов и экскурсоводов есть установка - в своих рассказах избегать негативных моментов в истории города. А если что-то взрывают и рушат - это ещё-какой негатив! И потом мы удивляемся, как ловко интерпретируются по-новому события истории. «Ненужное» зачёркивается.

- Жизнь не сахар, память должна быть избирательной - это странная иллюзия, - продолжает Виктор Шалай. - По этой причине человек на одни и те же грабли наступает тысячи раз и обижается. Вопрос объёма исторической памяти и его качества - вопрос безопасности завтрашнего дня. Исходя из какого опыта будет приниматься решение - каким быть городу или стране?

Добрая воля

- Людям ближе то, к чему они причастны, - сказала член географического общества Марина БАРИНОВА. - Я бы не стала судить категорически - плохо или хорошо. Но когда восстанавливали Триумфальную арку, как раз нам помогала студенческая исследовательская группа. Наверное, многое зависит от каждого из нас. Родители требуют от школы - дайте нашим детям знания по истории! А сами этого не делают.

Эксперты сошлись во мнении, что сегодня состояние памятников архитектуры по-прежнему далеко от идеала.

- Не выработана стратегия по работе с историческим наследием, - добавил Виктор Шалай. - Едешь по краю - всюду стоят бесхозные памятники: ещё вчера к ним венки носили, а сегодня будто бы их нет. Много разграбленных памятников, разворованных могил.

Многое зависит от доброй воли конкретных личностей, а не абстрактных представителей власти. Когда за памятниками, находящимися на балансе муниципалитета продолжают смотреть неравнодушные люди. Когда учитель истории решает провести свой урок в залах музея или возле того же памятника. Обратив внимание, что лица красноармейцев смотрят в сторону моря.

КСТАТИ

Геннадий Иванович Невельской - российский адмирал, устанавливал власть Российской империи на Дальнем Востоке, основатель города Николаевска-на-Амуре. Доказал, что устье Амура доступно для входа морских судов, а Сахалин - остров.

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество