Концерт «Благословенные лихие» составлен из программ известных исполнителей. Среди них выступал драматург, поэт, музыкант и режиссёр Николай Пинчук. Пьесы автора ставятся в разных театрах страны, более 30 лет он преподаёт в детских театральных студиях, из которых вырастают профессиональные актёры. Сцена для него - возможность быть одновременно разным, и самим собой.
Выти из скучной роли
- Николай, 27 марта мир отметил Международный день театра. 2018-й - ещё и российский Год театра. Лично для вас театр - это…
- Возможность человеку показать себя, какой он есть, но в разных амплуа. В отличие от театра, каким зачастую является обычная жизнь. Не я первый об этом сказал. Человек всегда играет какие-то роли. Если в театре их много, к тому же образы можно творить самому, то в жизни - ролей максимум две-три, и все окружающие ждут от тебя одинакового, предсказуемого поведения.
На улице я не надену красный нос и шляпу с перьями, а в «Перекрёстке» могу себе это позволить. Не потому, что выпендриваюсь, а потому, что какая-то часть моего «я» этого хочет. Несколько лет назад руководитель театра Сергей Рыбалко начал вырезать замечательные декорации из картона. Это непременный атрибут «картонных перформансов», их полюбили зрители за непредсказуемость и спонтанность. Недавно обыгрывали тему «Мой Герасим». Мы пели в финале хит «Зачем Герасим утопил Му-му», и каждый участник дописывал свой куплет.
- В прошлом году «Перекрёсток» переехал в район Эгершельда. Что изменилось во внешнем облике театра?
- Здесь более современный в техническом отношении зал - со звукоизоляцией, в зале отдельные входы для зрителей и артистов. Центральная «колонна» не только украшение холла, но и своеобразный акустический барьер. Театр начинается с гостиной, в которой расположились стеклянные стенды с экспонатами его истории. Конечно, чтобы цокольное помещение бывшего магазина превратить в театр, нужно было постараться всё перестроить. Несколько месяцев музыканты и завсегдатаи театра своими силами делали капительный ремонт.
- В «Перекрёстке» вы поёте песни, читаете стихи и прозу, надеваете маски чертей и чудиков…
- Здесь я друг и участник программ. Я один из всех. Взять сегодняшних исполнителей. Евгений Ерёмин, Анатолий Погодаев или Сергей Рыбалко? Как говорит Сергей: «Все мы родом из 90-х, как из гоголевской «Шинели». У каждого своя судьба, и мы вместе, это тот случай, когда творчество людей связывает. Здесь много чего интересного происходит. Бардовский фестиваль «Белая волна», концерт памяти Башлачева. Много молодежи выступает, той, что «Перекрёсток» кажется престижней, чем кислотный клуб. А вот чиновники о нас почему-то «впервые слышат».

Крёстный отец
- С чего началась ваша любовь к театру?
- В доме родителей была богатейшая библиотека, среди книг нашёлся томик Фридриха Дюрренматта (швейцарский драматург-абсурдист. - Ред.). Наверняка, многие смотрели фильм по его пьесе «Визит дамы» с Екатериной Васильевой и Валентином Гафтом в главных ролях. Я увлекся этим драматургом, читал, зрительно перенося героев и сюжет пьес на сцену. Дюрренматт - мой крестный отец. Потом был университет, физфак, при факультете - студенческий театр эстрадных миниатюр «Лопух».
- Физики, они же лирики?
- Самые крутые капустники в те времена были на нашем факультете! Потому что у нас было свободное не замыленное в идеологическом смысле сознание. Если филологов и историков прессовали на тему коммунистической морали, у нас главной была наука. Я не стал физиком по профессии, остался учёным по мировоззрению.
- Правда, что вы организовали уникальный по меркам СССР театральный класс?
- После университета работал в школе № 77 спального района Владивостока. Будучи классными руководителем, собрал театральный кружок, который вскоре вырос, завоевал в городе популярность. За успешную работу всему классу дали путёвку во Всесоюзный пионерский лагерь «Океан». Тогда я понял, что нужно расти дальше. С идеей театрального класса пошёл в Академию искусств. Поговорил с мэтрами - Александром Запорожцем, Сергеем Гришко. С их помощью составили программу, и в сентябре 1989 г. открыли театральный класс.
- Управление и департамент образования к этому нормально отнеслись?
- Тогда да, возражать не стали. Время было такое - перестройка, гласность, новые идеи приветствовались. Класс проработал три выпуска. Из него вышли такие актёры как Елена Варивода - театр молодёжи, Сергей Кашуцкий - театр ТОФ, Ольга Малиновская и Алексей Белов из Приморского театра кукол, Ярослав Янковский, вернувшийся из Великого Новгорода в театр имени Горького. Им ещё со школьных времён преподавали такие дисциплины, как мастерство актера, сценическое движение. Будущий худрук театра ТОФ Станислав Мальцев студентом читал историю театра.
- Уйдя из школы, не оставляете свою преподавательскую деятельность?
- В 1996 г. открыли студию «Театр имени папа Карлы», у нас был статус народного театра, потом при университете я руководил «Игровой комнатой»: спектакли ставили в Пушкинском театре, театре молодёжи. Одновременно начал учится в литературном институте.
- Ваши произведения ставятся за пределами Владивостока?
- Спектакль «Заводной апельсин» - в Архангельске. Некоторые пьесы идут в музыкальном театре Армавира, в том числе «Кольцо, принцесса и колдунья». Есть масса ссылок на любительские театры, которые используют мой материал. С них я денег не беру.
- Одна дама на Лит.ру, восхищаясь вашей пьесой «Театр теней Офелии» сетует, что её не ставят профессиональные театры…
- Я ей ответил, мол, ну и шут с ними, я от этого не зависим. Главное, что я поставил её у себя в студии в новой редакции и спектакли прошли весьма успешно. Пьесу ставили и в других студиях в России и Украине. Плюс победа в конкурсе драматургии, плюс публикация в сборнике пьес под одной обложкой с работами Бартенёва, Угарова, Курочкина, Мухиной и других признанных мастеров.
- Есть идея, требующая завершения?
- Лежит неоконченная повесть, которую начал писать лет пять назад. Первая часть готова, вторая часть не идёт. Повесть важна для меня. Допишу ли я её, не знаю. Есть вещи, которые создаются годами.
Разный я
- С детьми, подсевшими на гаджеты, трудно работать?
- Дети как дети. Еду работать в детский лагерь отдыха на Рейнике. Там с гаджетами всё просто - большую часть дня они их мало интересуют. Есть занятия важнее.
- Ваши ученики, которые не пошли по стезе театральной или творческой, вспоминают ваши занятия?
- За 30 лет через меня прошло около четырёхсот человек, возможно более десяти стали артистами, остальные в разных профессиях, бизнесе. Но все говорят, что театр дал им многое - в плане коммуникации, умении понимать людей, широком видении жизни. Это развитие психики человека, расширение сознания, наконец.
- У нас в городе появились так называемые инклюзивные театры, где играют дети с особенностями развития.
- Молодцы все, кто делают это не за гранты и прочие вознаграждения. В образовательной программе студии «Маленький принц» есть элементы театра, цирка, других искусств. При этом наши ученики - дети со сложным аутизмом, так называемым синдромом Каннера. Два десятка ребят, которых невозможно что-то заставить делать, можно только увлечь, но для этого надо выйти из роли серьёзного взрослого человека. В прошлом году дети дипломантами краевого конкурса «Свет рампы», и это большой успех.
- Николай, а если бы вам в детстве не попался томик Дюрренматта?
- Попалось бы другое. Мне всё равно нравится быть разным. Не случайно, мой нынешний проект театральной студии называется «Разный я».
ДОСЬЕ
Николай Рудофольвич Пинчук родился в 1965 г. во Владивостоке. В 1987 г. окончил физфак ДВГУ, в 2003 г. Литературный институт им. Горького. Драматург, поэт, музыкант, режиссёр-педагог. Художественный руководитель «Театра имени Папы Карло», «Игровой комнаты» и других молодежных театральных студий. Директор центра творческой реализации личности «Планета детей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть