Наверное, в каждой семье есть дорогие сердцу вещи и предметы, передаваемые из поколения в поколение. Но проходят годы, десятилетия - и старая модель платья, которую раньше носили все, вдруг становится частью истории. И у этой вещи появляются шансы попасть в музейную коллекцию.
Бабушкин сундук
Холодным январским утром 2008 года на Светланскую 20, как это принято говорить, на огонёк к добрым знакомым заглянул некто Борис Смекаев. Собравшимся он радостно объявил: «Наконец-то, я открыл бабушкин сундук!»
«С Борисом Сергеевичем мы знакомы с 80-х годов, - рассказывает главный хранитель музея Нина Керчелаева. - Он уроженец Владивостока, выпускник ДВПИ, долгое время работал в ДАЛЬТЕХЭНЕРГО. Человек активный, творческий, с энтузиазмом занимался в музейном клубе подводного поиска «Восток». Ещё тогда Борис Сергеевич намекнул, что у него дома хранятся вещи, имеющие большую историческую ценность. Но до конца раскрыть тайну бабушкиного сундука не спешил. Держал нас в напряжении. Прошло 20 лет. Наступил 2008 год, и случилось чудо. Борис Сергеевич сундук открыл, явив на свет божий удивительные по красоте вещи - наряды, которые носили дамы Владивостока в начале 20 века. Но не только в красоте дело. За платьями скрывалась история, полная радости и драматизма. Всё начиналось со счастливого замужества девушки с Приволжья».
Запрятанная красота
Дед дарителя коллекции, Владимир Иванович Винокуров, был человеком небедным. В 1900-х годах работал служащим в филиале фирмы «Кунст и Альберс» города Партизанска. В 30 лет надумал жениться, отправившись искать будущую супругу в Приволжье. Красавица нашлась в провинциальном городе Юрьевце. Александра Максимовна была родом из скромной семьи. Влюблённый и обеспеченный жених не поскупился на самые лучшие и яркие наряды для невесты, приобретя их на знаменитой нижегородской ярмарке.
«Молодая счастливая чета перебралась во Владивосток, у них появились дети, и, казалось бы, ничто не могло омрачить счастья, - продолжает Нина Керчелаева. - Но грянула Октябрьская революция, пришла новая власть и перевернула мир с ног на голову. В 1937 году Владимир Винокуров - как служащий фирмы «Кунст и Альберс» - был арестован. Известно, что в тюрьме он подвергался жесточайшим допросам. Потом арестовали Александру Максимовну, и все пытки мужа происходили на её глазах. И всё-таки, ярлык «враги народа» приклеить семье так и не удалось, их освободили. Но страх преследовал супругов до конца жизни. Вот почему Александре Максимовне пришлось надёжно спрятать свои блистательные наряды».
Чудесное воскрешение
Синий прогулочный костюм с отделкой из гипюра, белоснежное кружевное подвенечное платье. Юбки, жакеты, перчатки и прочие аксессуары. Вещи, спрятанные от посторонних глаз более чем на 70 лет, привели в восторг известного историка моды Александра Васильева. Приехав во Владивосток, он лично оценил качество коллекции.
«Непонятно, каким чудом эти вещи так хорошо сохранились, - говорит Нина Керчелаева. - На самом деле сохранность предметов одежды - большая редкость. Никакие биологические вредители нарядам Александры Максимовны не смогли причинить вреда. Правда, ткань местами высохла, затёрлась - всё-таки лёгкая воздушная фактура. Но реставраторам удалось устранить небольшие дефекты, нанесённые временем. Больше всего нас потрясла сохранность меховой перелины. Она смотрелась как новенькая! Заячий мех, шёлк… это изделие тонкой ручной работы».
Потом на основе коллекции Бориса Смекаева в филиале музея на Петра Великого 6 была организована выставка: «Город и мода». Александр Васильев с радостью согласился стать её куратором. Как заверила Нина Керчелаева, раньше в музее не было почти ничего, представляющего дореволюционную женскую моду. Хранился лишь единственный маскарадный костюм светской львицы Александры Дмитриевны Шевелёвой.
«А тут - такое богатство! - улыбается главный хранитель музея. - Для нас это стало настоящим новогодним чудом. Отныне мы призываем каждого проверить: а вдруг и у вас в бабушкином сундуке затерялось целое музейное достояние»?