551

Море, сопки, корабли…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Приморье № 23 09/06/2021
В каждой картине неповторимое очарование.
В каждой картине неповторимое очарование. / Фото Екатерины Дымовой. / АиФ

Художники показали многоликий Владивосток

ЧЕТВЕРТАЯ КОЛЛЕКТИВНАЯ ВЫСТАВКА «НАРИСОВАННЫЙ ВЛАДИВОСТОК» ОТКРЫЛАСЬ В ПРИМОРСКОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕЕ - В ЗАЛАХ НА ПАРТИЗАНСКОМ ПРОСПЕКТЕ, 12.  В ЭКСПОЗИЦИИ - 105 ЖИВОПИСНЫХ И ГРАФИЧЕСКИХ РАБОТ 64 АВТОРОВ, ВСЕХ ОБЪЕДИНЯЕТ ТЕМА ГОРОДА У МОРЯ.  ПРОЕКТ НАЧИНАЛСЯ С ОНЛАЙН-ГРУППЫ ХУДОЖНИКОВ НА СТРАНИЦЕ «ФЕЙСБУКА». ПРИМОРСКАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ПЕРЕВЕЛА ИДЕЮ В РЕАЛЬНУЮ ПЛОСКОСТЬ. ЕЖЕГОДНЫЕ ВЫСТАВКИ К ОЧЕРЕДНОМУ ДНЮ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИВОСТОКА СТАЛИ ТРАДИЦИЕЙ.

Концепция группы «Нарисованный Владивосток»  демократична. Никаких формальных, идеологических, стилевых рамок. Художники свободны в своей творческой манере, выставляются как молодые, только набирающие популярность, так и маститые авторы. Любители и профессионалы.

ЗНАК ДОВЕРИЯ

Впрочем, пройти отбор на выставку суждено не всем желающим. По словам директора залов галереи на Партизанском проспекте Сергея Соловьёва, к сожалению, некоторым претендентам пришлось отказать. Конкурсное жюри возглавил суровый мэтр - заведующий кафедрой живописи и рисунка Дальневосточного института искусств, член Союза художников России Александр Енин. Каждому, кому не повезло, отправили подробное письменное обоснование, оставив надежду, что в следующий раз обязательно всё получится.  

Проект порождает положительную эмоциональную цепную реакцию в сообществах художников, в кругу их друзей и поклонников. Оценку публики авторы выставки получают ещё на этапе онлайн. Многочисленных «лайков» и позитивных отзывов удостоились работы Романа Гвоздева, Светланы Липатовой, Екатерины Сорокиной, Виктории Косенко, Валерии Валенской, Сергея Коновалова. «Чуден наш город!», «Море настоящее!», «Полный восторг!» - таковы бесхитростные отзывы первых зрителей, которые узнали о проекте через интернет и, заинтригованные, пришли на вернисаж.

- Задача проекта - привлечь художников, которые не очень любят выставляться, - поделилась основатель группы «Нарисованный Владивосток» Валерия Валенская. - Парадокс в том, что на выставке можно увидеть картины авторов, популярных  в творческой среде, опытных преподавателей, но не практиковавших выставочную деятельность. В итоге мы имеем в экспозиции замечательные картины Нелли Вельма, Андрея Бондаря, Светланы Мироновой и многих других.  Для меня - это знак доверия.

Среди участников  выставки - студенты художественного колледжа и института искусств, молодые авторы. Они проявляют глубокую заинтересованность в проекте, а отборочная комиссия говорит о высоком уровне живописных этюдов, сделанных на пленэрах. Второкурсница института Елизавета Ким пробилась на выставку с единственной картиной  - «Дворик во Владивостоке». Автор зимнего пейзажа с куполами готического собора Александр Белушкин прислал на отбор 16 работ, чем заслужил отдельных аплодисментов на открытии выставки.

МАЯК С ДАШЕЙ

 Рекордсменом по количеству представленных на выставку работ был признан обаятельный и жизнерадостный художник Константин Борисов. Из 17 полотен в экспозицию отобрана единственная картина с изображением Токаревского маяка в минуты заката. Автор уверяет - картинка-настроение схвачена за 15 минут, и это вполне импрессионистический подход. 

 - Почему «Маяк с Дашей»?

 - Даша  - моя знакомая, приехала из другого города и попросила сводить на пленэр, - рассказывает автор. -  Мы вместе маяк рисовали. У меня накопилось этюдов штук 200, в их ряду - маяки, и я несколько запутался в названиях.

Насыщенную цветовым колоритом графику в технике линогравюры представил  Николай Лоншаков в серии «Маяки Приморья». Всего маяков получилось девять. Автор работ, очень известная творческая личность в богемных кругах, признался  - сложная техника создания картины на куске линолеума привлекает его непредсказуемостью. Из одного оттиска может выйти масса непохожих вариантов.

 - Маяки - образы мистические, для кого-то они - стражи, для кого-то символы, для кого-то свет. Есть магия в маяках, они такие одинокие стоят, - добавил создатель графической серии.

 Директор Приморской картинной галереи Алёна Даценко отметила уникальный формат выставки, объединяющий профессионалов и любителей, и такое встречается чрезвычайно редко.

А В ОКНАХ - МНОГОЦВЕТИЕ

В городе у моря много узнаваемых символов. Океан, сопки, корабли, старые улочки и кварталы, храмы и соборы, острова и выброшенные на берег ракушки. Задача творца, избегающего шаблона и пафоса, - найти во всем многообразии сюжетов что-то своё, неповторимое. Снова в проекте участвует Елизавета Ленкова  - в лёгкой воздушной технике она изобразила Покровский храм.  По поводу этой картины даже сложился анекдот. Первые посетительницы - простые женщины, вглядываясь вглубь полотна, заспорили, а что всё-таки там изображено?

 - Это Покровский парк, вот и церковь, -  с уверенностью сказала одна.

 - Церковь? Не видела! - огорчилась другая. Предположительно, милые дамы не местные, но такое исследовательское отношение к городу только вдохновило.

Сама Елизавета Ленкова, обходя вернисаж, отметила труд коллеги - картину «Смотрящие» Николая Кухоренко. Очень характерная городская зарисовка - напротив серой панельной многоэтажки на проводах сидят нахохлившись серые голуби; а в окнах - многоцветие.

Валерия Валенская оценила сказочный городской пейзаж Романа Гвоздева, который больше предан маринистике.  По-прежнему лиричны,  нежны и открыты миру картины Ольги Асаевич («Променад», «Натюрморт с черешней»). Из сказок и мифов родились образы Милославы Снигарь («Слушай тишину») и Таты Ангелис   («Море Японское, остров Русский»).  Приятно снова видеть живопись Софьи Чижовой, её «Шамору» с грудами морских камней, отливающих солнечными бликами. И «Мокрый день» на улице Фокино Светланы Шолоховой. «Убрать машину, рекламный баннер, и мы в начале 20-го века», - пишут в комментариях зрители.  

По традиции «Нарисованный Владивосток» собрал работы мэтров, и они выступили крупным планом. Это исключительно приморские коты Андрея Обманца - «Апрельская невесомость», старые дворики Андрея Филипповича Лиценбергера  - «Союзная под снос», весёлые персонажи из «Светлого будущего» Владимира Погребняка, мерцающие пятна на городских трассах Александра Злотникова.  Можно  найти очарование в бесконечном потоке машин. Особенно если смотреть со стороны.

Об авторе:

Елена Борисовна Жукова окончила теоретическое отделение Владивостокского музыкального училища, факультет журналистики ДВГУ. Автор и ведущая культурных проектов, программ на радиостанции «Лемма». Принимала участие в создании экспозиции Приморского музея им. Арсеньева «Элеонора Прей» в 2008 г. Лауреат дальневосточного конкурса «Живая тайга - 2018».

Проект порождает положительную эмоциональную цепную реакцию в сообществах приморских художников, в кругу их друзей и поклонников. Оценку публики будущие авторы выставки получают ещё на этапе онлайн.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах