Примерное время чтения: 2 минуты
50

По следам Эзопа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Приморье № 40 05/10/2022
Объёмные изображения помогают понять древние фрески.
Объёмные изображения помогают понять древние фрески. / Сергей Кирьянов / Из личного архивa

Модули выставки «Незримое искусство. Расширяя границы возможного» (6+) представлены в приморской картинной галерее. Это часть программы «VII дней Эрмитажа во Владивостоке».

Идея инклюзивного проекта принадлежит Игорю Малкиелю, художнику-реставратору высшей категории, исследователю, который участвовал в раскопках Пенджикента.

Пенджикент – город в Таджикистане, в VI-VIII вв. это был развитый центр домусульманского востока, через который проходило множество торговых путей. Сегодня в Эрмитаже хранятся уникальные фрески, которым около 1300 лет, с сюжетами, напоминающими известные басни Эзопа.

Именно фрески подсказали художнику идею уникального инклюзивного проекта – для людей, незрячих и слабовидящих, в первую очередь. В экспозиции выставки – графические копии фресок. На больших экранах – анимационные видео трёх сюжетов, напоминающих известные сказки, басни. Их дополняют объёмные изображения.

– В Пенджикенте жили образованные люди, в том числе и купцы, – рассказывает Игорь Малкиель. – Они собирали мудрость со всего мира, размещая на стенах парадных залов домов нравоучительные сюжеты. Многие сюжеты знакомы нам по басням Эзопа и Панчатантры. Когда я начал работать над этим, я понял неожиданно для себя, что это потрясающие идеи для комиксов. Решено было сделать короткие мультфильмы к сюжетам басен. На оригинальной фреске даже человек с хорошим зрением может не всё разглядеть, а если он посмотрит анимацию, ему всё станет понятно.

– Если слабовидящие могут увидеть яркие изображения видеоряда, то объёмные композиции предназначены для незрячих, – говорит младший сотрудник галереи Алёна Серебрякова.

На экране – яркие мультфильмы про услужливую обезьяну, которая хуже врага, льва, теряющего по глупости мелкую добычу, гусыню, несущую каждый день по золотому яйцу, но её хозяину всё было мало. Текст сказаний дублируется на тактильных табличках на языке Брайля.

Впрочем, как уверяет сотрудник галереи, выставка «Незримое искусство. Расширяя границы возможного» предназначена для широкого круга посетителей. Приходят группы из коррекционных школ – дети с ментальными особенностями, слабослышащие. И группы обычных детей и взрослых.

Сам куратор выставки, художник Игорь Малкиель, открыл выставку и провёл несколько экскурсий, а также круглый стол, посвященный инклюзивным проектам Эрмитажа. Выставка продлился до 16 октября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах