aif.ru counter
103

Приехали два режиссёра

В городе у моря дали старт Дальневосточной программе 9-й Театральной олимпиады

Театры из разных стран порадуют дальневосточного зрителя.
Театры из разных стран порадуют дальневосточного зрителя. © / Анастасия Царёва / АиФ

Ей, как и обычной, положили начало греки. Идея проведения Олимпиады принадлежит Теодоросу Терзопулосу. 7 июня он прибыл во Владивосток с культурным визитом.

- Можно сказать, сбылась моя давняя мечта - я приехал в ваш город. Я с детства мечтал проехать по Транссибирской магистрали, но, увы, я прилетел на самолете, - пошутил известный режиссёр.

Культура есть тело

Вместе с ним в Дальневосточную столицу приехал худрук Александринского театра Валерий Фокин, представляющий Россию в Международном комитете олимпиады. Кроме того его театр - главная площадка олимпиады. По словам Валерия Фокина, эти гастроли Александринки - первый визит во Владивосток за 263 года существования театра. Он привёз во Владивосток свою постановку «Женитьбы» Гоголя. По словам режиссёра, чтобы представиться местному зрителю, они выбрали классику. Показать сразу «Швейка» или спектакль «Сталин» - о том, как зарождается диктатор, по его мнению, было бы невежливо для первого знакомства.

В ходе пресс-конференции, устроенной в честь открытия специальной программы олимпиады, её участники рассказали о цели этого культурного международного события. «Эстафетную палочку» постановок дальневосточные города станут передавать друг другу. Жители ДФО увидят спектакли крупных, всемирно известных национальных театров без выезда в другие регионы, у себя дома.

- Разве без олимпиады Национальный театр Финляндии приехал бы на Сахалин? Или увидели бы жители Магадана постановку театра из Барселоны? - задал риторический вопрос Валерий Фокин.

Главная задача олимпиады, по задумке её автора, как привлечь к театру как можно больше людей. Есть и ещё одна цель. Режиссёры и актёры в ходе гастролей делятся друг с другом новациями. Миграция 50 коллективов со всего мира в год Театральной олимпиады даёт мощный приток свежих идей и техник.

Поэтому помимо показа классического спектакля Александринского театра во Владивостоке прошёл мастер-класс Теодороса Терзопулоса для молодых актёров и студентов. Знаменитый режиссёр поделился с молодёжью своей уникальной методикой работы с артистами. Другой театральный классик, Тадаси Судзуки, показал на приморской сцене перфоманс «Культура есть тело».

Удар в сердце

Театральная олимпиада отличается от спортивных состязаний тем, что здесь нет победителей и медалей. Искусство невозможно судить и оценивать. Как образно выразился Теодорос Терзопулос, в ходе её зажигается факел культуры. Главная цель международной театральной эстафеты, которая зародилась в маленьком греческом городе Делфи в 1994 году - показ лучших достижений современного театра, диалог театральных школ. Олимпиада - некий итог, когда собираются коллективы и есть возможность посмотреть на разные эстетики, подходы. Здесь важно продемонстрировать всех, таких разных и непохожих.

- Культура стала неким важным коридором, который ни в коем случае не должен закрываться, - декларировал основную идею Валерий Фокин. - Театр удивительное искусство, которое бьёт эмоционально сразу в сердце, сближает конфликтующие стороны. Люди разных взглядов могут объединиться на почве человеческих эмоций.

По словам режиссёра, с теми странами в Европе, с которыми у нас в силу каких-то международных обстоятельств сложились более-менее напряженные отношения, в области театра и культуры ничего подобного нет. Двери открыты, и они никогда и не закрывались.

Режиссёры говорили очень образно. Вид Владивостока с его мостами натолкнул на метафору наведения мостов между театральными традициями, между учителями и учениками, между артистами и зрителями. Оба режиссёра сошлись в том, что в наше время очень бурно развиваются технологии, совершенствуются гаджеты, но совсем не развивается душа и сердце. Театр и культура в целом, по их мнению, может сдвинуть эту ситуацию с мёртвой точки. Изменить человека, чтобы мы совсем не стали виртуальными, не потеряли целостность.

- Результат спектакля нельзя запрограммировать, но даже если только у 20 или даже 15 человек из 1 000 зрителей произойдёт какое-то внутренне изменение - это уже успех, - резюмировал Валерий Фокин.

КСТАТИ

Указом президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. В его рамках в Приморье состоится большое количество творческих встреч, семинаров, мастер-классов с ведущими актёрами, режиссёрами и театральными мастерами. При этом важно, что приобщиться к театральному искусству смогут жители края - предполагается, что приморские театры посетят с гастролями все муниципалитеты.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество