Сегодня, 26 ноября, приморские театралы увидят самую долгожданную премьеру нового, 83-го сезона академического театра имени горького.
Пьеса Эдмона РОСТАНА «О гасконцах и шпагах» - довольно популярный сюжет в России как на театральной сцене, так и в кино. Главный герой - реальный исторический персонаж - поэт, острослов, памфлетист - влюблённый, страдающий, одинокий в толпе. Герой не только своего времени. Идею постановки Ефим ЗВЕНЯЦКИЙ, художественный руководитель театра, вынашивал долго. Но решил передать пьесу Вячеславу СТАРОДУБЦЕВУ, молодому режиссёру из Москвы. О планах театра, классике, «дне сегодняшнем» и достойной драматургии он рассказал «АиФ - Приморью» накануне премьеры.
- Вы работаете над спектаклем «12 стульев». Неожиданный выбор…
- Грандиозный, фантастический роман, и я это понимаю каждый раз, когда перечитываю книгу в самолёте. Но будет ли спектакль интересен молодёжи? Выросло целое поколение 20- и 30-летних, которые не знают ИЛЬФА и ПЕТРОВА. Они, конечно, слышали про Остапа БЕНДЕРА, кто-то смотрел старые фильмы - с ЮРСКИМ, МИРОНОВЫМ. А книгу кто читал? Интересно, но театральных постановок «12 стульев» на моей памяти не было. Перевести пьесу на язык театра чрезвычайно сложно, можно сказать - невозможно. Но если я решил отправиться в это путешествие - обратной дороги нет. Этот спектакль, прежде всего, актёрский, где есть гибкость, возможность проявить себя в новом качестве, умении держать юмор.
- И, слава богу, есть актёры…
- В противном случае - лучше не ставить. Я говорил, что спектакль начинается с режиссёрского импульса, потом следует художник, и гармония в его дуэте с режиссёром многое значит. Бывает так, что роль выписывается под личность. Светлана САЛАХУТДИНОВА - целый этап в театре, я смотрю на других и думаю: ну кто, кто добежал до Светы? Кто приблизился? Или Лариса БЕЛОБРОВА? Должен признать, что пока в театре нет столь значительных актрис. Они излучают свет, они больше чем талант. Или Саша СЛАВСКИЙ - сегодня он другой, чем 20 или 40 лет назад, но по-прежнему великий артист. Ещё раз поздравляю его с прошедшим юбилеем! (1 ноября народному артисту России Александру Славскому исполнилось 60 лет. - Ред.).
- Что в ближайших планах театра?
- Сегодня я репетирую новогодний спектакль Ганса Христиана АНДЕРСЕНА «Соловей». Это произведение на несколько страничек, и оно менее известно читателям, чем другие сказки писателя. Мне помогает Стародубцев, владеющий пером. В следующем году мы поставим «Женитьбу Фигаро». Надеюсь, что заключительным аккордом сезона станет спектакль по пьесе ДОВЛАТОВА «Заповедник». С этим багажом я выйду к лету. И хотя коллектив молод душой, хочется, чтобы все сохранили своё здоровье.
ДОСЬЕ
Ефим Семёнович ЗВЕНЯЦКИЙ родился в 1947 г. в с. Амурзет Еврейской автономной области. Окончил театральный факультет Дальневосточного государственного института искусств по специальности «актёр драматического театра и кино», ГИТИС по специальности «режиссёр-постановщик». Карьеру начал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре. С 1984 г. главный режиссёр Приморского краевого академического театра имени М. Горького. Доцент Дальневосточной государственной академии искусств, председатель Приморского фонда культуры, член Союза театральных деятелей, заслуженный деятель искусств России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть