Примерное время чтения: 6 минут
215

Справились!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Приморье № 7 16/02/2022
Старт проекта оценён как успешный. Теперь театр должен стать постоянным проектом.
Старт проекта оценён как успешный. Теперь театр должен стать постоянным проектом. / Павел Ванифатов / Из личного архива

Народный театр Артёма дал вторую премьеру

В ДК Угольщиков дали премьеру спектакля «Спящая красавица», поставленного в рамках проекта «Народный театр Приморья» местными непрофессиональными актёрами. Первый спектакль, показанный на этой сцене, – «старым казачьим способом» – оценён как успешный. Теперь труппа взялась за более сложный формат – детскую сказку.

Народный проект

Инициатива создать в городах и районах Приморского края собственные театры принадлежит губернатору Олегу Кожемяко. Куратором выступил приморский Академический театр им. М. Горького. Именно его актёры, режиссёры и технические специалисты – декораторы, осветители и костюмеры – с 2021 года начали работать в городах Артёме, Арсеньеве и Дальнегорске, набирая и обучая актёров из местных жителей.

Почти год спустя все вместе подводят итоги. Общее мнение – проект удался. Представления народных театров стали популярны, актёры научились играть и работать в условиях настоящей театральной сцены, а у зрителя появился интерес к театру.

– В первый раз мы ходили в ДК потому, что в труппе есть наши знакомые, а для мужа – начальник, – рассказала в фойе зритель Ирина Голохватова. – Сейчас пришли уже не только смотреть на своих, а именно ради спектакля. В театр на сказку хотели и мои дети, и дети моей подруги. Очень хочется посмотреть!

В самом начале проекта, когда был объявлен набор в труппу, желающих было столько, что профессионалы затруднялись с выбором. Кураторы проекта – режиссёры и актёры краевого Академического театра им. М. Горького – принимали всех. Потом был этап обучения, были этапы обучения в онлайн-режиме, а потом была и премьера.

– У нас на сцене водители, юристы, продавцы, менеджеры, бабушки и дедушки, журналист, директор, представитель администрации Артёма, – рассказал режиссёр народного театра г. Артёма Александр Лаврищев. – Люди самых разных профессий и возрастов. Задействованы даже два школьника.

Именно участие близких, знакомых и родственников в самом начале обеспечило интерес к работе артёмовской труппы. Скоро в театр потянулись и сторонние люди. В ДК угольщиков Артёма началась работа над постановками.

На сцене народного театра – водители, юристы, продавцы, менеджеры, бабушки и дедушки, журналист, директор фирмы и представитель администрации Артёма.

– Сегодня, помимо того, что в процесс вовлечены профессиональные артисты-наставники, в деле принимают участие сами горожане, – рассказал глава муниципального образования «Артёмовский городской округ» Вячеслав Квон. – В первую очередь это мужья, жёны и родственники. Когда проходит премьера, в зал приходят все близкие и друзья артистов. Вообще, когда люди говорят о чём-то хорошем и добром, это очень хорошо. В нашей жизни сегодня столько негатива, что люди немножко подустали. А такие моменты, как впечатления, полученные в театре, очень разгружают, привносят в жизнь города долю позитива.

Шаги по краю

Вторая премьера народного театра в городе Артёме – это не только новое представление для зрителей и, что важно, – детей. Это этапный экзамен для местной труппы и повод для обмена опытом с представителями трупп других народных театров Приморского края. Посмотреть «Спящую красавицу» в ДК угольщиков приехали режиссёры и актёры из трупп Арсеньева и Дальнегорска. Народный театр уже делится опытом и взаимно обучает другие коллективы. Более того, артёмовская труппа уже давала гастроли. Пока – недалеко, в посёлке Артём ГРЭС. Но худрук Академического театра им. М. Горького Ефим Звеняцкий уверен: это только начало. Более того, проект может развернуться до участия в мероприятиях высокого уровня.

Более того, не исключено участие народных театров Приморья во Всероссийском фестивале народных театров. Хотя вопрос финансирования пока остаётся определяющим.

– Мы на своём уровне обсуждаем, какую часть финансирования мы предусмотрим на поддержку и для того, чтобы жизнь народного театра продолжалась, и чтобы мы наш коллектив мог выступать и по краю, – добавил Вячеслав Квон. – Первые гастроли народного театра Артёма уже были. Мы всё равно должны понимать, что без помощи сверху, в том числе технической со стороны театра им. М. Горького, без поддержки правительства края нам это делать будет сложновато, но мы готовы поддерживать продолжение проекта «Народный театр Приморья».

Ефим Звеняцкий подтвердил, что финансовый вопрос остаётся острым. Постановка каждого следующего спектакля потребует расходов. Затраты на костюмы и декорации, по словам куратора проекта, не самая значительная сумма, но их потребность имеет место, как и вопрос хранения декораций и технической части. Да, проект, по словам Ефима Звеняцкого, не перерастёт МХТ имени Чехова, но нужно будет учитывать массу обстоятельств. Впрочем, начало уже положено. Хотя гастроли в другие регионы, а тем более в Москву – тема отдельного разговора.

Душа горит

И кураторы проекта, и профессиональные актёры, занимающиеся с любительской труппой, и режиссёр, и местная администрация оценивают первый год работы артёмовского народного театра как успешный. О том, что вторая премьера – «Спящая красавица» – будет популярной, было понятно до начала спектакля. Зрители обеспечили аншлаг.

– Да, это непростая задача – сохранить коллектив, тем более не профессиональных людей, а тех, кто имеет постоянное место работы, но мы эту задачу понимали и ставили её перед собой, – рассказала художественный руководитель проекта «Народный театр Приморья» Яна Мялк.

Презентуя на сцене сказку, Народный театр Артёма замахнулся на другой более сложный жанр. Детская сказка, по словам Яны Мялк, требует других затрат. Развеселить и удивить детей, заставить их полюбить сказку – не менее сложная задача, чем сделать это в жизни. Коллективу хотелось разнообразия – попробовать сыграть и во взрослом драматическом спектакле, и в детской сказке. Профессиональные актёры должны уметь на сцене играть и детские спектакли, и взрослый репертуар.

– Мы очень стараемся и будем стараться дальше. Надеемся, что у нас всё получится. Желаем друг другу огромнейших успехов и говорим: «С богом!» – рассказала худрук. – Коллектив, который сложился у нас, я хочу подчеркнуть, это люди, которые не просто говорили, что им это нужно, а доказывали делом. И это показывает, что то, что мы делаем – проект «Народный театр Приморского края» действительно нужен людям. Мы видим, что всё это не напрасно, что оно не умерло с первым спектаклем, а наоборот, двигается дальше. Этот проект даёт всему краю, не только городу Артёму, но и городу Дальнегорску, и городу Арсеньеву некую гордость. Люди спрашивают друг друга: «Что у вас в городе?» А вот, народный театр! Это такие маленькие изюминки городов, которые мы будем развивать и в Артёме, и в Арсеньеве, и в Дальнегорске.

– Яна Мялк и актриса Марина Волкова – режиссёр-педагог народного театра – сегодня рвут своё сердце здесь больше, чем на сцене театра им. М. Горького, – рассказал Ефим Звеняцкий. – Очень серьёзных людей обрёл Приморский край в лице этих двух актрис.

Кстати

Сегодня в труппу Народного театра Артёма необходимы три актёра – молодых человека в возрасте от 25 до 30 лет. Именно те и в таком возрасте, по словам Ефима Звеняцкого, которые станут основой крепости театра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах