Примерное время чтения: 9 минут
619

Влюблённая в мир. Приморская поэтесса Нина Исакова отметит 80-летний юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Приморье № 11 13/03/2019
От любви, как весной, расцветает окружающий мир.
От любви, как весной, расцветает окружающий мир. / Олег Белов / АиФ

«В душе мне не больше 20»: так говорит женщина, в целительную силу которой верят и пушкинисты Нью-Йорка, и поклонники из Эстонии, Германии, Белоруссии.

А для неё прекраснее родного Уссурийска города в мире нет. На стихи Нины ИСАКОВОЙ пишут рецензии маститые филологи, её произведениями зачитываются и посетители библиотек, и пользователи интернета. Старшее и молодое поколение. Лирика, навеянная поэтами Серебряного века, стала для неё путеводной нитью. И разве догадаешься, что автор стройных и гармоничных сочинений работала фельдшером в далёкой глубинке, токарем на заводе, не выбирая лёгких путей.

Чьи-то эти «датские» стихи?

- Нина Ивановна, когда впервые вас потянуло к стихам?

- Я росла очень любопытной девчонкой. С самого детства любила всё меня окружающее - старые улочки и переулки Уссурийска, природу, своих подруг, родителей. Я так радовалась жизни! Когда училась в четвёртом классе, обратила внимание, что на зданиях государственного значения вывешены эмблемы голубя с веточкой в клюве - символа миролюбивой политики Советского Союза. У меня возникла мысль написать об этом стихотворение, и его опубликовали в школьной газете.

Постепенно у меня возник особый интерес к датам. Наступает Новый год или Восьмое марта - все мои помыслы направляются на праздники, и рождаются строки. Такие сочинения я назвала «Датские стихи». Чем дальше, тем больше и больше писала. Много лет никому своё творчество не показывала, об этом знали только муж и близкая подруга.

- Дети, которые сочиняют стихи, чаще идут после школы в гуманитарии, как минимум на филфак. А вы поступили в медицинское училище, почему?

- Действительно, учителя отмечали мои сочинения по литературе, ставили в пример, носили тетради из класса в класс. Конечно, было желание поступить в педагогический институт Уссурийска на филологический факультет. Но чуть раньше одна из моих подруг попросила мне помочь с экзаменами в медучилище, хотя бы сочинение написать. Как не выручить? Я подала документы в «мед», написала сочинение, удачно передала подружке. Она списала с ошибками и провалилась. А меня уговорили остаться в училище родители.

- Не пожалели?

- Что вы! Была старостой группы, запевалой всех вечеров, и главное, я издавала стенгазету! Где бы я ни работала потом, всегда стенгазета была на мне. Люди как чувствовали, что пришёл редактор! В училище я публиковала инкогнито свои «датские» стихи, однокурсники и педагоги и не догадывались, кто их автор.

- Как сложилась судьба после окончания медицинского училища?

 - Меня хотели оставить в Уссурийске - хирурги, гинекологи. Но я рвалась на периферию, чтобы работать самостоятельно. Уехала в деревню Лесозаводского района, где назначили заведующей здравпунктом. Фельдшера в деревне уважительно называли «доктором» - он и диагнозы ставил, и назначал лечения, и проводил процедуры по всем заболеваниям.

- Роды принимали?

- Часто ночью спешила к роженице, а в селе - ни одного фонарного столба. В лужи падала, поднималась и снова бежала. Много случаев разных было, тяжёлых больных, которых боялась не довезти, когда на скорую перешла. Потом всё пережитое перенесла в стихи. Посвящена профессии врача и поэма «Алевтина» - история о девушке-враче, которая одна через тёмную тайгу отправляется за лекарством, чтобы смертельно больного парня спасти.

- В вашей биографии поражает строчка: «работала на Уссурийском локомотивном заводе»…

- В 80-е годы были трудные времена, когда военную часть, где служил муж, отправили на Сахалин после сильного наводнения. Я осталась одна с детьми в Уссурийске. Зарплату в больнице задерживали, и по совету знакомой я устроилась на завод токарем. Меня сначала в кадрах не хотели принимать. Не понимали, как можно белый халат поменять на чёрный. Другого выхода не было. На производстве меня хвалили, ещё два года после моего ухода фотография висела на доске почёта. Потом вернулся муж и белый халат.

- А стихи?

- Всё складывала в стол, чтобы никто не видел и не знал.

По Млечному пути

- Нина Ивановна, когда вы рассекретились как поэт?

- Близкая подруга посоветовала пойти в рефрижераторное депо, где работало музыкально-литературное объединение «Лира» по главе со Светланой Шевцовой. В «Лиру» принесла амбарную тетрадь и долго читала стихи перед незнакомой аудиторией. Меня не перебивали, слушали внимательно, затем вынесли вердикт: «Вы - сложившийся поэт. Нужно публиковаться». Впервые стихи под моим именем вышли на страницах газеты «Лира». Потом появилось желание выпустить книгу. Так один за другим увидели свет восемь поэтических сборников: «Заповедный уголок», «Солнце в каждой капле», «Я странствий дочь» и др. Особое место в творчестве заняла книга «Встречный ветер», где напечатаны стихи в жанре сонетов. По этому поводу вышла статья доцента кафедры русского языка, литературы ДВФУ Ольги Москвиной.

- Как находили время и силы для творчества?

- Днём некогда было и вздохнуть, и я с нетерпением ждала наступления ночи. Когда все ложились спать, садилась за кухонный стол. Справа окно - видны звёзды, Млечный путь. Со мной творилось что-то необычное. Казалось, что на меня сверху опускается благодать, и если получались стройные и красивые стихотворения, я плакала от счастья. Спала в сутки всего два-три часа. Откуда силы брались, не знаю.

- Ваши стихи принимают в народе. Много душевных отзывов, а злые критики встречаются?

- Ничего осуждающего и предвзятого в моих стихах никто не нашёл.

- Вы так много написали об Уссурийске…

- Кроме Уссурийска, я мало где бывала. В родном городе мне очень уютно, рядом поликлиника, рынок. Выросла я на улице Блюхера - там моя школа, ДК имени Чумака, куда в молодости ходила на танцы и в кино. Сад, парк, качели-лодочки. А сколько зелени в Уссурийске весной и летом! Когда цветут груши, воздух такой благоухающий!

- Как о вас узнали в Америке?

- Международный поэтический конкурс «Пушкинская лира» проходил в Нью-Йорке в 2004 году, куда я отправила стихотворение «Посвящение Пушкину». В ответ получила сертификат международного общества пушкинистов от  президента общества Марка Митника. Это стало неожиданным приятным сюрпризом. А когда я напечатала «Молитву» в «Вестнике ЗОЖ», стали присылать письма из Германии, Эстонии. Так много приходило посланий, что даже местные почтальоны начали ругаться.

- О чём писали вам из далёких уголков мира?

- Стихотворение «Молитва» я написала, будучи тяжелобольной. Думала, как же так, я уйду из жизни и ничего после себя не оставлю. Лежала в темноте с открытыми глазами, и вдруг мне пришли с небес спасительные строчки. Потом многие считали, что они обладают волшебной силой, просили переписать сочинение от руки.

- Благодаря этому вы победили недуг?

- Рук не сложила, не ждала, когда ко мне придёт несчастье, а постоянно работала. Писала в тот период очень много стихов. Считаю, что благодаря умственному труду и отвлечению от болезни, поднялась на ноги. Бог помог.

Больше доброты

- Вы много прочитали стихов перед молодёжью. Насколько сложно было привлечь внимание другого поколения?

- Десять лет проводила поэтические вечера в Приморской сельскохозяйственной академии. В Уссурийске нет ни одной школы, где бы я не читала стихи. Хочется, чтобы дети с самых ранних лет тянулись к творчеству, а не пакостили, не гадили, не дрались. Напрасно говорят, что молодёжь у нас такая-сякая. Много толковых, умных и талантливых ребят. Надеюсь, своим словом проникала в их сердца. Нравилось, когда вопросы задавали, некоторые с «подколом». А у меня на всё есть ответ, где прозой, где стихами.

- Как-то жену пригласили почитать стихи для старшеклассников, - добавляет муж поэтессы Илья Исаков. - Зашли, а в зале - шум, гвалт. Нина, ни на кого не глядя, начала читать. В течение двух минут наступила тишина, было слышно, как муха пролетает. Самые взбалмошные дети сидели с открытыми ртами.

- Я хочу, чтобы у людей больше было доброты в сердце, - заключила Нина Ивановна. - Не надо видеть только чёрное в этом мире. Мы радуемся крыше над головой, куску хлеба, детям, наступающему дню. 80 лет - это только цифра. У меня сердце 20-летней молодой женщины. Я всё люблю вокруг.

ДОСЬЕ

Нина Ивановна Исакова родилась в Уссурийске в 1939 году. В 1959 году окончила медицинское училище, получив диплом фельдшера и звание младшего лейтенанта медицинской службы. Работала в Лесозаводском районе заведующей здравпунктом, медсестрой приёмного покоя железнодорожной больницы Уссурийска, на станцию «Скорой помощи» пришла на должность фельдшера. С 1981 года - в Уссурийском локомотиворемонтном заводе. С 1997 года посещает музыкально-литературное объединение «Лира». Нина Исакова - автор восьми поэтических сборников, многочисленных публикаций. На её стихи написаны десятки песен. Член Союза писателей ХХI века. Любимые поэты - Цветаева, Блок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах