aif.ru counter
137

В свои 76 Приморье отметит День путешественника

АиФ-Приморье №43 22/10/2014
Юный приморец покоряет вершину горы Пидан.
Юный приморец покоряет вершину горы Пидан. © / Пресс-служба администрации Приморского края

Год назад фестиваль «День путешественника» открыл для десятков тысяч жителей края новые стороны и возможности местного туризма. Сегодня акцент сделан на привлекательности региона, создании дополнительных комфортных условий для отдыха и развлечения населения.

В этом году фестиваль пройдёт 25 октября на набережной Спортивной гавани. Он будет организован при поддержке краевого департамента международного сотрудничества и развития туризма.

Какой же праздник без песен! Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Приморье - один из самых богатых по культурному наследию регионов России, где история тесно переплетается с щедрой природой тайги. Фотографии нашего удивительного края украшают множество календарей по всему миру. Чёрно-белые снимки старого Владивостока, хвойные чащи и красно-золотые переливы осенней тайги, водопады и уникальные пещеры, форты и поселения коренных народов, тигры, леопарды - всё это приметы былого, настоящего и будущего края.

К нынешнему фестивалю готовят фотовыставку на тему спортивного, познавательного туризма и пляжного отдыха. Она пройдет с 23 по 27 октября. Кроме того, гостей праздника ждут на «Улице национальных кухонь», где представят кулинарные изыски Азии, Европы и Америки. Все желающие смогут продегустировать необычные блюда и принять участие в мастер-классах именитых шеф-поваров. А после - пройтись по торговым павильонам и ознакомиться с изделиями народного ремесла и национальной сувенирной продукцией Приморья и стран АТР.

Мастер-класс чайной церемонии. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Изюминка фестиваля - различные конкурсы: фотографий «День путешественника», любительских видеофильмов о турпоездках и туристической песни, посвящённой Владивостоку и Приморью. Победителей наградят дипломами и ценными призами. С положением о конкурсах можно ознакомиться на сайте. За более подробной информацией следует обращаться в оргкомитет фестиваля по телефону (423) 268-14-99.

Заповедные места 

Не каждый житель Приморья знает о богатом природном и историческом наследии края. Таким, как мы его знаем сейчас, он образован 20 октября 1938 года. По своей площади регион больше многих современных государств. Население по состоянию на 2013 г. составляет 1 947 263 человек. Столица Приморья с 2010 г. - Город воинской славы. Этого звания «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» удостоены 30 городов России. По данному поводу в честь Владивостока выпущена монета номиналом 10 руб., коллекционерами она ценится много дороже.

Приморцы любят туризм. Фото: АиФ / Вячеслав Китаев

На севере Приморье граничит с Хабаровским краем, на юго-западе - с КНДР, на западе - с КНР, а с востока и юга омывается Японским морем. На юго-западе региона находится крупнейший пресноводный водоём на Дальнем Востоке - озеро Ханка, по которому проходит граница с Китаем. Большая часть озера, которое знаменито богатой флорой и фауной и является настоящим раем для ценителей природы и любителей активного отдыха, принадлежит России. Здесь же расположен международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

Красота Приморского края неповторима. Фото: АиФ / Вячеслав Китаев

Приморье - единственный регион страны, где живёт самая редкая кошка на земле - дальневосточный леопард, здесь обитает и основная популяция амурского тигра. Для сохранения редких видов животных, птиц и растений в крае созданы многочисленные особо охраняемые природные территории: национальные парки «Зов тигра», «Удэгейская легенда» и «Земля леопарда»; заповедники «Кедровая падь», «Лазовский», «Сихотэ-Алинский», «Уссурийский» и «Ханкайский». В них проложены экологические тропы, по которым можно вполне легально прогуляться, любуясь красотами уникальной природы. А Дальневосточный государственный морской биосферный заповедник - единственный такого рода в России. В нём сохранились лежбища пятнистых тюленей-ларг, которым ранее грозило вымирание. Говоря о заповедниках, следует  особо сказать об одном из первых - «Кедровая падь». Его организовали ещё в 1916 году. Особенно ценными в нём считаются встречающиеся только на юге Приморского края чернопихтовые леса. В бассейне реки Кедровой можно наблюдать эти редкие деревья, достигающие 50 метров в высоту и двух метров в диаметре, а их возраст варьируется от 400 до 500 лет. 

Эпохи и водопады 

Приморье - историческая родина малочисленных народов - удэгейцев, нанайцев, орочей. Они сформировались в результате многовекового взаимодействия вынужденных переселенцев с коренными обитателями Приморья.Край чрезвычайно богат археологическими памятниками, датируемыми XII-ХIII веками - временем существования Золотой империи чжурчжэней и более древних государств, в том числе загадочного царства Бохай. И, конечно, туристов со всех уголков России и разных стран привлекают форты и батареи Владивостокской крепости - свидетельство того, как грозные оборонительные сооружения стали в ХХ веке гарантом мира на восточной границе страны.

Возможно, это была стена крепости. Фото: АиФ / Вячеслав Китаев

Одни из самых востребованных туристских маршрутов - горные восхождения, в первую очередь на гору Пидан, а также посещение водопадов. На востоке играет переливами красивейший Милоградовский водопад, часто называемый Дивным. Здесь есть чем полюбоваться, тем более что в смотровых площадках недостатка нет. Река Милоградовка - одна из самых красивых в Приморье. Весной после муссонных ливней и в половодье она привлекает любителей экстремального сплава с преодолением коварных мелководных участков и порогов.

Не менее известны Кравцовские водопады - каскад из пяти небольших по высоте водопадов, образованных течением одноимённого ручья. Каждое из перечисленных мест уникально и прекрасно по-своему, поэтому там обязательно стоит побывать, чтобы составить своё личное яркое впечатление о Приморье.

Кравцовские водопады. Фото: АиФ / Вячеслав Китаев

Край, бывший когда-то почти сплошной закрытой погранзоной, сегодня открыт всему миру. Об этом пророчески спел ещё Владимир Высоцкий. И неизменно растущий поток туристов со всех концов света в Приморье только подтверждает: в регионе много интересного - такого, что останется в памяти на всю жизнь. Поэтому День путешественника вполне логично приобретает черты традиционного праздника - вполне «к столу» на день рождения Приморья.

Во Владивостоке карнавалом отмечают День тигра | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество