aif.ru counter
164

Наш оперный. В этом году театр оперы и балета посетили 60 тыс. человек

АиФ-Приморье №47 20/11/2014
Приморский театр оперы и балета.
Приморский театр оперы и балета. © / Анастасия Есауленко / АиФ

В этом году Приморский театр оперы и балета принял зрителей уже 21 августа. Это самое раннее начало театрального сезона в России и проходит он под знаком года Культуры в России.

Начало

Театр открыт 18 октября 2013 г. большой премьерой оперы «Евгений Онегин».

Архитектура

Приморский театр оперы и балета - второй в Дальневосточном регионе после Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия). Он возведён в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС.

Архитектура театра своеобразна - куб в кубе. Фото: АиФ / Вадим Кочугов

Прототипом послужил оперный театр в Южнокорейском городе Коян. Наше здание построено по принципу «куб в кубе». Его главная особенность - стеклянный фасад. Проект выполнил авторский коллектив «Омскгражданпроекта». В здании расположены два зала - малый и большой.

О малом и большом

Малый зал рассчитан на 312 мест. Его партер с помощью подъёмника трансформируется в амфитеатр, то есть в единое пространство со сценой.

Даже в большом зале трудно найти свободное место. Фото: АиФ / Вадим Кочугов

Большой зал рассчитан на 1380 мест. Он выполнен в форме подковы и состоит из партера, амфитеатра, бельэтажа и четырёх ярусов балконов. Каждое кресло снабжено индивидуальной системой кондиционирования. Занавес сцены может опускать вертикально, горизонтально и по диагонали, а техническое оборудование помогает быстро менять декорации. Наличие подъёмных площадок, разноуровневая оркестровая яма и уникальная акустика делает театр самым современным в России.

Год культуры 

В Год культуры Приморский театр оперы и балета провёл 60 мероприятий, среди которых помимо премьерных оперных и балетных постановок пять музыкальных фестивалей и два международных проекта. Их посетило около 60 тыс. зрителей. 

Январский фестиваль «Мосты культуры: Линц - Владивосток» признан одним из лучших в области событийного туризма в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот международный проект занял второе место в региональном этапе национальной премии «Russian event awards 2014».

Театр принимал гостей кинофестиваля «Меридианы Тихого». Фото: АиФ / Татьяна Меель

13 сентября этого года в театре впервые состоялось открытие XII Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».

О звёздных гостях

В театре выступали: Сергей Ролдугин, Народный артист России, виолончелист; Елена Миртова, Заслуженная артистка России, оперная певица; Андрей Диев, Заслуженный артист России, пианист; пианист Денис Мацуев; корейский баритон Ко Сон Хен; Сергей Лейферкус, Народный артист РСФСР; Валерий Гергиев, советский и российский дирижер, художественный руководитель Мариинского театра; оперная певица Наталия Тимченко; Мария Семеняченко, солистка Большого театра, балерина; Наталья Ледовская, Заслуженная артистка РФ, балерина; хореограф-постановщик Эльдар Алиев и многие другие.

Труппа

Здесь создана своя оперная и балетная труппы, хор и оркестр. Художественный руководитель приморского театра оперы и балеты -  Антон Лубченко.

Премьеры нового сезона

Опера «Сказка о царе Салтане» на музыку Николая Римского-Корсакова стала первой премьерой второго театрального сезона. В декабре театр готовит ещё одну - балет «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Забота о будущем

Театр работает над детскими программами. В рамках абонемента «Приморский - детям» прошло три концерта классической музыки для ребят. Концерт в День защиты детей посетили ребята из социально-реабилитационных центров и подростки, находящиеся в сложной жизненной ситуации. 

Технические особенности

По техническому оснащению здание нашего театра является лучшим в стране. В нём - уникальная акустическая система. В её создании принимали участие специалисты из Южной Кореи, а на тестовые концерты и прослушивания для консультаций приглашали специалистов из Японии.

Большой зал просто огромен. И откалибровать здесь акустику - было непросто. Фото: АиФ / Вадим Кочугов

Само здание размещено на участке 2,6 га. Оно состоит из трёх подземных и семи надземных этажей. В нём 14 лифтов, семь буфетов и один ресторан. При строительстве были учтены потребности зрителей с ограниченными физическими возможностями. Для них есть специальные лифты, предусмотрены съезды и пандусы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах