В этом году Приморский театр оперы и балета принял зрителей уже 21 августа. Это самое раннее начало театрального сезона в России и проходит он под знаком года Культуры в России.
Начало
Театр открыт 18 октября 2013 г. большой премьерой оперы «Евгений Онегин».
Архитектура
Приморский театр оперы и балета - второй в Дальневосточном регионе после Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия). Он возведён в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС.
Прототипом послужил оперный театр в Южнокорейском городе Коян. Наше здание построено по принципу «куб в кубе». Его главная особенность - стеклянный фасад. Проект выполнил авторский коллектив «Омскгражданпроекта». В здании расположены два зала - малый и большой.
О малом и большом
Малый зал рассчитан на 312 мест. Его партер с помощью подъёмника трансформируется в амфитеатр, то есть в единое пространство со сценой.
Большой зал рассчитан на 1380 мест. Он выполнен в форме подковы и состоит из партера, амфитеатра, бельэтажа и четырёх ярусов балконов. Каждое кресло снабжено индивидуальной системой кондиционирования. Занавес сцены может опускать вертикально, горизонтально и по диагонали, а техническое оборудование помогает быстро менять декорации. Наличие подъёмных площадок, разноуровневая оркестровая яма и уникальная акустика делает театр самым современным в России.
Год культуры
В Год культуры Приморский театр оперы и балета провёл 60 мероприятий, среди которых помимо премьерных оперных и балетных постановок пять музыкальных фестивалей и два международных проекта. Их посетило около 60 тыс. зрителей.
Январский фестиваль «Мосты культуры: Линц - Владивосток» признан одним из лучших в области событийного туризма в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот международный проект занял второе место в региональном этапе национальной премии «Russian event awards 2014».
13 сентября этого года в театре впервые состоялось открытие XII Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».
О звёздных гостях
В театре выступали: Сергей Ролдугин, Народный артист России, виолончелист; Елена Миртова, Заслуженная артистка России, оперная певица; Андрей Диев, Заслуженный артист России, пианист; пианист Денис Мацуев; корейский баритон Ко Сон Хен; Сергей Лейферкус, Народный артист РСФСР; Валерий Гергиев, советский и российский дирижер, художественный руководитель Мариинского театра; оперная певица Наталия Тимченко; Мария Семеняченко, солистка Большого театра, балерина; Наталья Ледовская, Заслуженная артистка РФ, балерина; хореограф-постановщик Эльдар Алиев и многие другие.
Труппа
Здесь создана своя оперная и балетная труппы, хор и оркестр. Художественный руководитель приморского театра оперы и балеты - Антон Лубченко.
Премьеры нового сезона
Опера «Сказка о царе Салтане» на музыку Николая Римского-Корсакова стала первой премьерой второго театрального сезона. В декабре театр готовит ещё одну - балет «Щелкунчик» Петра Чайковского.
Забота о будущем
Театр работает над детскими программами. В рамках абонемента «Приморский - детям» прошло три концерта классической музыки для ребят. Концерт в День защиты детей посетили ребята из социально-реабилитационных центров и подростки, находящиеся в сложной жизненной ситуации.
Технические особенности
По техническому оснащению здание нашего театра является лучшим в стране. В нём - уникальная акустическая система. В её создании принимали участие специалисты из Южной Кореи, а на тестовые концерты и прослушивания для консультаций приглашали специалистов из Японии.
Само здание размещено на участке 2,6 га. Оно состоит из трёх подземных и семи надземных этажей. В нём 14 лифтов, семь буфетов и один ресторан. При строительстве были учтены потребности зрителей с ограниченными физическими возможностями. Для них есть специальные лифты, предусмотрены съезды и пандусы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть