aif.ru counter
188

Анна Алеко: На культуру стали обращать больше внимания

АиФ-Приморье №51 17/12/2014
Джазовый фестиваль прошёл в стенах краевой филармонии.
Джазовый фестиваль прошёл в стенах краевой филармонии. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Это был открытый диалог между представителями творческой интеллигенции, чиновниками и журналистами. Напомним, что 2014-й был объявлен в России Годом культуры, и Приморский край принял самое активное участие в его проведении.  

«Уходящий Год культуры для нас был насыщенным и плодотворным, - отметила Анна Алеко, директор департамента культуры администрации края. - Значимых событий было много и в театральной жизни, и в музейной деятельности, и даже библиотеки удивили».

О театрах 

В Приморском театре им. Горького этот сезон был богат на премьеры, но самая грандиозная из постановок - спектакль «Крейсера» по пьесе Валентина Пикуля. Она была приурочена к 110-летию Русско-японской войны. Спектакль посвящён теме мужества русских моряков и офицеров, героизму российского народа. Чтобы события той поры отразить исторически верно, пригласили Владимира Писайкина, военного консультанта, капитана 1-го ранга.

Сцена из спектакля «Крейсера». Фото: пресс-служба театра им. М. Горького

Накануне премьеры вдова автора прислала письмо Ефиму Звеняцкому, художественному руководителю приморского театра, в котором поблагодарила за глубокий интерес к творчеству писателя. Критики признали его самым масштабным театральным проектом уходящего года. 

Год культуры стал переломным и для Краевого театра молодёжи. Здесь появился новый художественный руководитель. Творческий процесс в учреждении возглавил Юрий Гончаров.

Юрий Гончаров. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

«В новой должности я меньше трёх месяцев, но у меня уже такое ощущение, будто руковожу театром не менее 15 лет, - рассказал он. - Отмечу, что я не убрал из репертуара ни одного спектакля и не уволил ни одного артиста. Перед коллективом поставлена задача вернуть зрителя в театр. В первый же день я предупредил коллектив: если кто-то не согласен с этим, то держать не буду. Никто не ушёл». 

К новогодним праздникам коллектив подготовил две премьеры. Малышам расскажут и покажут сказку «По щучьему веленью», а подросткам - музыкальное шоу «Емелин виртуал». В следующем году театр порадует зрителей премьерами, и первой будет мистическая драма.

Приморский театр оперы и балета в Год культуры провёл 60 мероприятий, среди которых помимо премьерных оперных и балетных постановок пять музыкальных фестивалей и два международных проекта. Их посетило около 60 тысяч жителей и гостей Приморья. 

Январский фестиваль «Мосты культуры: Линц - Владивосток» признан одним из лучших в области событийного туризма в Сибири и на Дальнем Востоке. Этот международный проект занял второе место в региональном этапе национальной премии «Russian event awards 2014».

Открытие фестиваля «15 симфоний Дмитрия Шостаковича». Фото: Приморский театр оперы и балета

Долгожданным событием этого сезона стал фестиваль «15 симфоний Дмитрия Шостаковича». Он проходил с 4 ноября по 16 декабря. В течение месяца музыканты исполнили все симфонии великого русского композитора. За месяц было дано девять концертов. 

Опера «Сказка о царе Салтане» на музыку Николая Римского-Корсакова стала первой премьерой второго театрального сезона, а 19 декабря театр готовит ещё одну - балет «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Об оркестрах 

В середине октября в Приморской краевой филармонии опереттой «Летучая мышь»  отметили бенефис Анатолия Смирнова, главного дирижёра Тихоокеанского симфонического оркестра, заслуженного артиста России. Здесь были мюзикл, оперетта, симфонические программы. Уже полгода дирижёр Анатолий Смирнов посвящает свою жизнь Тихоокеанскому симфоническому оркестру. Вот и родилась идея представить бенефис.

О выставках 

Приморская картинная галерея не переставала радовать своих посетителей. В сентябре здесь проходила выставка картин Николая Рериха «Певец Священных гор». Она была посвящена 140-летию со дня его рождения. В экспозиции были представлены 47 картин художника из серии «Гималаи», созданных с 1935 по 1946 гг. Все подлинники.  

Портрет Рериха. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Сейчас в стенах музея завершается ещё один проект - выставка «Репины: Отец и сын». Она посвящена 170-летию со дня рождения яркого представителя русского реалистического искусства Ильи Репина. На вернисаже также представлены подлинные работы художника, которые хранятся в фондах галереи. Сотрудники галереи не ограничились организацией выставки, они продолжили традиции семьи художника - «Репинские среды».

Год культуры стал знаменательным и для музея им. Арсеньева. Сегодня здесь проходят выставки «Первая забытая...», «Брокгауз и Ефрон». Экспозиция «Первой забытой...» посвящена 100-летию с начала Первой мировой войны. Для России она оказалась в тени забвения. С уходом из жизни её участников в памяти поколений история сражений была заменена приблизительными представлениями.

Сказки с молоком. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

В музее города в эти декабрьские дни можно послушать «Сказки с молоком». Его авторы вживую читают известные всем с детства сказки «Стойкий оловянный солдатик», «Дюймовочка», «Дикие лебеди» и рисуют их. 

О кинофестивале

Список «культурных» побед уходящего 2014-го продолжил международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». Он вошёл в перечень значимых мероприятий Года культуры в России. Юрий Гончаров, уже как программный директор кинофестиваля, отметил два события 12-го кинофорума. Во-первых, в этом году жюри возглавил Александр Роднянский, который выдвинут на престижную премию «Оскар». Во-вторых, участие в фестивале приняли члены международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ. Они также назвали «Pacific Meridian» одним из важных культурных событий года и региона.

Закрытие кинофестиваля. Фото: АиФ/ Татьяна Меель

В этом году в работе фестиваля приняли участие самые звёздные гости: Стивен Болдуин, Майкл Мэдсен и другие. Кинофорум проходил с 13 по 19 сентября. 19 сентября состоялась церемония закрытия МКФ «Меридианы Тихого», на котором подвели итоги и вручили награды. Гран-при фестиваля удостоился японский фильм «Тихие воды» режиссёра Наоми Кавасе, а лучшим короткометражным фильмом стала картина «Младший брат» канадского режиссера Реми Сан-Мишеля.

О джазе

Рассказ о культурной жизни Приморья был бы неполным без «XI международного джазового фестиваля во Владивостоке» (XI International JAZZ Festival - Vladivostok), который проходил на площадках Приморской краевой филармонии. Это ежегодное мероприятие, которое имеет статус международного. Во Владивостоке на него собрались именитые гости из разных уголков мира. Семидневный джазовый марафон в приморской столице отличался тем, что на одной сцене с мэтрами джаза выступают дальневосточные артисты. В этом году погрузиться в редкостный мир джаза помогал обозреватель и ведущий, член Московской и Международной ассоциации джазовых журналистов (JJA) - 
Михаил Митропольский. Он предложил назвать наш форум «Дальфестджаз».

О планах на 2015-й

В заключение пресс-конференции Анна Алеко подвела итог. По её мнению, в последние годы прослеживается очень хорошая тенденция - в крае на культуру стали обращать больше внимания. Особую благодарность директор департамента выразила муниципалитетам, где не забывают об этой важной социальной сфере и предусматривают в бюджетах средства на проведение мероприятий. 

Кстати

Планируется, что Приморье в 2015 году будет включено в президентскую программу академии искусств. Краю будет выделена квота на 50 мест. У полусотни талантов из края появится возможность бесплатно учиться в академии при президенте страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах