aif.ru counter
84

В Приморье подвели итоги уходящего Года культуры

Работники культуры на встрече с журналистами.
Работники культуры на встрече с журналистами. © / Татьяна Григорьева / АиФ

15 декабря между представителями творческой интеллигенции, чиновниками и журналистами состоялся открытый разговор.

Крупным успехом года в Приморском театре им. Горького стала премьера спектакля «Крейсера». Даже театральные критики назвали его лучшей премьерой года и посоветовали показать в других городах страны.

Подготовку и премьеру спектакля обсуждали на встречах в краевой библиотеке им. Горького.

Сцена из спектакля «Крейсера». Фото: пресс-служба театра им. М. Горького

В новом Приморском театре оперы и балета Год культуры отмечен рядом премьер. Зрителям запомнилась премьера оперы «Сказка о царе Салтане», а на днях мы увидим настоящую рождественскую сказку - балет «Щелкунчик».

Самым значим событием стали два фестиваля: январский - «Мосты культуры: Линц - Владивосток», занявший второе место в региональном этапе национальной премии «Russian Event Awards 2014» и в ноябре - декабре - «15 симфоний Дмитрия Шостаковича». За это время прозвучали все симфонии автора, а всего был дано девять концертов.

Если говорить языком статистики, то Приморский театр в Год культуры провёл 60 мероприятий, которые посетили несколько десятков тысяч зрителей. 

В Год культуры открылась после ремонта Приморская картинная галерея, выставкой «Возвращение к зрителю». В девяти залах размещены более 150 произведений древнерусского, русского и западноевропейского искусства работы итальянских, французских, голландских, фламандских мастеров из собрания Приморской государственной картинной галереи.

Выставка картин Репина. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

Галерея стала сразу же важным центром событий Года культуры в Приморском крае. Она принимала подлинные работы Николая Рериха «Певец священных гор», а из фондов галереи представили ещё одну выставку «Репины: отец и сыновья», которая по сей день проходит в её стенах.

Центром притяжения стали музеи, которые перестроили политику своей работы и теперь в их залом многолюдно. В рамках выставок «Первая забытая ...», «Брокгауз и Ефрон» и новогодних, проводятся различные лекции, встречи, мастер-классы.

Джаз-фестиваль во Владивостоке. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

В Год культуры особо стоит отметить музыкальную жизнь краевого центра. В ноябре в Приморской краевой филармонии проходил «XI международного джазового фестиваля во Владивостоке». На ежегодное мероприятие приехали именитые гости. Вместе с ними на сцене выступали и приморские коллективы. Михаил Митропольский, обозреватель и ведущий, член Московской и Международной ассоциации джазовых журналистов высоко оценил нынешний джазовый форум и даже придумал новое название - Дальфестджаз. Приживётся оно или нет – покажет время.

Можно только порадоваться за то, что наш международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» включён в перечень значимых мероприятий Года культуры в Российской Федерации.

Награждение победителей «Меридианов Тихого». Фото: АиФ/ Татьяна Меель

Большой кинофорум в этом году проходил с 13 по 19 сентября на различных площадках краевого центра. Его гости побывали в городах Приморья. Если 11-й фестиваль открывался на острове Русский, то нынешний – в новом Приморском театре оперы и балета. В этом году в нём участвовали самые звёздные гости: Майкл Мэдсен, Стивен Болдуин.

Юрий Гончаров. Фото: АиФ/ Татьяна Григорьева

«В этом году жюри возглавил Александр Роднянский, - отметил Юрий Гончаров, программный директор кинофестиваля. - Который выдвинут на престижную премию «Оскар». Участие в фестивале приняли члены международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ. Они единодушно назвали «Pacific Meridian» одним из важных культурных событий года и нашего региона».

Ефим Звеняцкий, худрук театра им. Горького подчеркнул, что в Год культуры, наконец, у приморцев появилась альтернатива: сходить в театр, на спортивную арену или в картинную галерею.

«Уходящий Год культуры для нас был насыщенным и плодотворным, - подвела итог встречи Анна Алеко. – Надеюсь, что и предстоящий 2015-й, который объявлен в Российской Федерации, годом литературы станет не менее продуктивным и интересным».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах