aif.ru counter
88

Во Владивостоке появилась новая свадебная традиция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Приморье 31/10/2012
Фото: Анатолия Добровольского

Огромное пространство от Корабельной Набережной с ее пятизвездным отелем до корпусов «Дальзавода» стало достоянием города. А точнее, общим местом отдыха, куда удобно прийти всей семьей.

В этом убедились гости праздника, который состоялся в честь открытия новой набережной вечером 27 октября. Набережная у Золотого моста названа в честь императора Николая II.  Еще цесаревичем в мае 1891 года будущий император посещал Владивосток. Примечательно, что такая презентация новой зоны отдыха была приурочена к 125-летию «Дальзавода» - старейшего на Дальнем Востоке предприятия судоремонта.

С видом на мост

Набережная Цесаривича - подарок родному городу от Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.

- Руками рабочих и реставраторов всего за несколько месяцев удалось преобразить территорию, - говорит заместитель генерального директора ДЦСС Иван Спировский. - Появились  большая детская площадка и скейтпарк, Мост любви и водоемы с динамическими фонтанами.

Кстати, привычная уже транспортная проблема на новой набережной тоже решена, кардинально - обустроена парковка на 400 автомобилей. По периметру просторной прогулочной зоны уложено 8 000 кв. метров гранитной плитки. У стенки возможна стоянка катеров и яхт. Совсем недавно все мы задавались вопросом: будет ли жизнь после саммита? Сегодня видим прекрасную иллюстрацию.

- Создано прекрасное место семейного отдыха, - отметила на церемонии открытия и. о. мэра Владивостока Екатерина ХИМИЧ. - Совсем скоро, в ноябре, мы сможем свободно посещать набережную ДВФУ на острове Русский. Тем самым город чуть ли не каждую неделю получает подарки.

По мнению самого главы Владивостока Игоря ПУШКАРЁВА, набережная придала городу особый колорит, а реставраторы удачно сохранили исторический облик зданий и заводских построек.

Смотрите фоторепортаж с открытия новой набережной >>

- Набережная Цесаревича - яркий пример сотрудничества власти и бизнеса для пользы людей, - подчеркнул мэр. - Меня радует, что у взятого нами курса по реставрации мест отдыха во Владивостоке есть продолжатели. Именно так во всех развитых городах поступает ответственный бизнес. Вместе мы еще быстрее сделаем город красивым и комфортным.

Теперь здесь разместятся спортивно-развлекательные центры, кафе и рестораны.

Атмосферу субботнего праздника на набережной общими творческими усилиями создавали вокалисты и танцоры. Для тех, кто пришел на прогулку по набережной, играл оркестр Тихоокеанского флота. Совсем, как в прежние времена.

Заводчане вспомнили однополчан

Большому общегородскому празднику предшествовали торжества в честь юбилея «Дальзавода». Днем раньше ветераны завода собрались у мемориала дальзаводчанам, погибшим в годы Второй мировой. На встрече прозвучали слова признательности тем, кто воевал и кто неустанно трудился в тылу.

- Все облигации, заработанные за четыре военных года, я сдала в фонд обороны. Было не жалко - лишь бы не повторился ужас войны, и наши пожелания сбылись, - рассказала на встрече ветеран «Дальзавода» Людмила ПОЛУСМАК. - В заводской цех мое поколение пришло 15-летними парнями и девчатами. И с тех пор навсегда связали свою жизнь с родным заводом.

Вспоминая имена и подвиги своих земляков, которые прошли с боями до Берлина, ветераны возложили цветы к Вечному огню.

Вечером для ветеранов «Дальзавода» был организован торжественный прием в Доме офицеров. Судостроители бывшие и нынешние получили памятные подарки.

Кстати, набережная Цесаревича стала пятой благоустроенной во Владивостоке. К саммиту были реконструированы Корабельная и Спортивная набережные, сдана набережная ДВФУ. Осенью к ним добавилась набережная на Патрокле и вот теперь Цесаревича. Вместе с обновленными городскими парками это уже другой город. Город, где комфортно.

Кстати

Открытие набережной Цесаревича положило начало еще одной свадебной традиции владивостокцев. Дело в том, что в новом ландшафтном решении набережной строители возвели символический «Мост любви». Первыми на него ступили, конечно, молодожены, чей день бракосочетания пришелся на день презентации. Супруги под бурные аплодисменты закрепили здесь первый замочек любви.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах