Приближаются самые любимые в народе праздники - январские. Уже сейчас многие хозяйки задумываются над тем, что они будут подавать на столы. Ведь в Новый год надо порадовать близких чем-нибудь вкусненьким.
В семье Валерия и Татьяны ГОВОРУХИ из Дальнереченска долгие годы собирали и придумывали оригинальные рецепты. В преддверии праздника жители приморской глубинки поделились рецептами рыбных блюд.
Рыбная семейка
- Сейчас, к сожалению, традиции семейного праздника изменились. Накупят разносолов и подают на стол. А раньше, во времена нашей молодости все блюда практически во многих семьях были созданы умелыми руками домохозяек, - говорит Татьяна.
Сегодня молодежь из традиционных новогодних закусок вспомнит разве что оливье или селедку под шубой. Эх, ведь вспомните, особенно ценились поросята с грибами, утки с черносливом, курица с яблоками, да мало ли еще выдумывали. А ведь были и другие кулинарные шедевры.
В семье Говорух всегда умели ловить и готовить бесподобных жареных карасей. Соседи и друзья знают, у Татьяны это коронное блюдо. Бывало, наловит Валера карасей, а Татьяна нажарит их, вкуснотище – пальчики оближешь.
С годами ассортимент выверяется
Валерий – заядлый рыбак с молодости. На удочку, спиннинг. Знает все рыбные места в Дальнереченске, что и где как клюет. Придёт домой вечером с работы и айда на рыбалку. После получения военной пенсии, своему хобби уделяет и вовсе все свободное время.
- Это с работой можно расстаться, а с увлечением никогда, - рассказывает Валерий. – Однажды такого губаря поймал на спиннинг на заливе Иманском. Аж на 3,5 кг.
Татьяна, выросшая на речке в селе Лобановка, сызмальства видела, как готовит мама рыбу.
- Мы выросли на рыбе да на диком мясе. Но больше уважали рыбу в нашей семье, - делится воспоминаниями Татьяна.- Её и жарили, и парили, и котлеты крутили, и супы варили. Но я расширила семейный ассортимент. Заливное рыбное у меня отменное получается, да вот говорят, щука фаршированная удается хорошо.
И это правда. Таких вкуснейших блюд как щука фаршированная мне лично не доводилось нигде пробовать. Не каждый повар так сделает щуку.
Зная такую кулинарную выучки матери, сыновья Говорух тоже стали заядлыми рыбаками, так как были выкормлены по любимому рыбному меню и учились варить ушицу не понаслышке.
- Став уже взрослыми, мальчики мои пошли по стопам отца, стали военными. Оба дослужились до майоров,- рассказывает Татьяна. – Но дом родной не забывают. Навыки готовки ухи не теряют. Скучаем сильно по ним и ждем в гости всегда. И как только они на порог, я рыбку на стол и ещё что повкусней. Ни один новогодний праздник у нас не обходится без моего фирменного блюда, фаршированной рыбки.
Семейные секреты мастерства
- Щука очень вкусная, если её правильно приготовить. Лучше делать фаршированную щуку к праздничному столу из полутора килограммовой рыбки, - уверенна отменная хозяюшка. - Главное правильно снять с неё кожицу. Для этого щуку свежую подморозить хорошо. Голову отделить и осторожно надрезать кожу рыбы вокруг места разреза. Снимать её нужно острым небольшим ножичком очень осторожно. Надрезали и стягивайте чулком до плавников. Плавники подрезаем, не трогая кожу, чтобы чулок нигде не порвался. Дотягиваем чулок до хвоста и, вывернув кожу, надрезаем у хвоста мясо. Всё. Дальше дело легкое и любая справиться. Фарш уже готовим из филе щуки, лука-2 головки средних, 200-300 гр. перемолотого сальца и 100 гр. манной крупы. В фарш добавляем специи и 100 гр. холодного сливочного масла, мелко порубленного. Фаршем заполняем кожу, приставляем голову к рыбе, обкладываем её кольцами лука и моркови и в фольгу заворачиваем. В 200 градусную духовку на 35-40 минут отправляем, потом фольгу развернем и еще выдержим 15 мин. Вот и весь секрет. Готовьте и радуйте в праздники свою семью вкусными домашними блюдами из рыбы.