aif.ru counter
92

Счастливчик Бакс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Приморье 25/04/2012
Фото: АИФ

Эту историю корреспонденту «АиФ - Приморья» рассказала инспектор по пропаганде ОГИБДД Черниговского района, старший лейтенант полиции Ирина КОМАРДИНА. Собственно, она - одна из ее персонажей.

Лет семь назад на гострассе М-60 «Уссури» в районе поселка Сибирцево произошло страшное ДТП: в легковую иномарку на полном ходу врезался грузовик. От удара «японку» буквально расплющило, а ее водителя и пассажирку, молодую девушку, в тяжелейшем состоянии отправили на «скорой» в больницу. Но до клиники пострадавшую не довезли, она скончалась, не приходя в сознание. А еще через несколько часов от полученных травм, несовместимых с жизнью, умер и водитель иномарки. Это были жители Хабаровского края - отец и дочь, студентка одного из вузов Владивостока. Как рассказала «АиФ - Приморью» Ирина Комардина (она в тот день в составе следственно-оперативной группы выезжала на место ДТП), недалеко от разбитой легковушки, в придорожных кустах, инспектора ГАИ нашли большого черного кота. Явно домашнего. Животина жалобно мяукала и дрожала. Милиционеры догадались, кот - один из пассажиров иномарки.

- Сначала мы решили, что бедняга тоже травмирован, но у кота не было ни царапин, ни переломов. Он просто был в шоке. Оставлять его на дороге было бесчеловечно. Без хозяев и еды он бы наверняка погиб. И я забрала кота домой. У меня тогда еще дочка маленькой была. Пусть, думаю, воспитывает, - вспоминает Ирина Николаевна...

Стал любимцем

Первые три дня на новом месте найденыш метался по квартире. Ирина Николаевна признается, что ее домочадцам было страшно, когда кот выл по ночам, спрятавшись под диваном. Он будто чувствовал, что его прежних хозяев уже нет на этом свете. Кот не отзывался на «кис-кис», игнорировал молоко и кошачьи деликатесы. А потом вдруг стал вести себя, как хозяин давно освоенной территории, без страха прогуливаясь по квартире. Иногда даже пофыркивая на людей, которые крутились у него под ногами. Видимо, кот сообразил, что жилище, куда его привезли, это его новый дом. А темноволосая женщина с мягким голосом, красивыми серыми глазами и вкусно пахнущими руками - его новая хозяйка, которую без нужды не надо огорчать. Ее мужа и маленькую девочку тоже.

Надо ли говорить, что черный короткошерстный кот, очень похожий на сиамского, вскоре стал любимцем семьи Комардиных. Из Японии ему даже привезли специальный кошачий домик. Правда, достойную кличку коту новые хозяева так и не придумали. На заурядные Васька, Барсик, Кузя и Черныш он не откликался. Поэтому на семейном совете Комардины решили называть его просто… Котом.

- Да, поначалу мы так и звали его: Кот да Кот. И он отзывался! А потом, когда велось следствие по ДТП, позвонили в Хабаровск и узнали, что нашего Кота на самом деле зовут Бакс. Что он очень породистый, да к тому же медалист, - смеется Ирина Николаевна.

Судьбу определили спички

Примерно через год, когда следствие шло к концу, в Черниговку приехала прежняя хозяйка Бакса. Женщина рассказала, что кота ее дочери подарил парень, который… погиб в автокатастрофе спустя полгода после ДТП.

- Я осталась без мужа и без дочери. Бакс - это память о моих погибших близких. Прошу вас, верните мне кота! - уговаривала она Комардину.

Ирина Николаевна понимала, Бакс - не ее собственность. И она не имеет морального права присваивать себе чужое. Но, с другой стороны, кот почти год жил у нее в семье, к нему все привыкли, и он привык к новому дому и к новым хозяевам. В конце концов, он стал членом их семьи. Почему они должны его отдавать? И как разлуку с любимым Баксиком переживет ее дочь? Для ребенка это будет сильный стресс.

И тогда женщины решили, пусть судьбу кота определят… спички. Кто вытащит длинную, тому Бакс и достанется. Во время «жеребьевки» в отделении ГАИ Черниговского района стояла гробовая тишина. Бакс в ожидании исхода спора преспокойно сидел на руках Ирины Николаевны. На бывшую хозяйку он не реагировал.

- Ей повезло… А у меня тут же потекли слезы ручьем. Я понимала, что сейчас кончится наше счастье! Что дочь не поймет, почему мама вернулась домой без любимого кота. А я ничего не могла сделать. Мы же договорились. Женщина подошла ко мне, протянула руки и обратилась к коту: «Баксик, сыночка, поехали домой». Но кот мордашку отвернул и прижался ко мне, - рассказывает Ирина Николаевна. И тут к всеобщему удивлению зарыдала хабаровчанка. Она так и ушла из отделения Госавтоинспекции со слезами на глазах. Что касается Баксика, так он до сих пор живет в семье Комардиных. Такова его кошачья судьба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах