aif.ru counter
143

Ольга Горева: «Не смотря на запас, испытываем дефицит крови»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Приморье 43 24/10/2013

Порой бывают экстренные случаи, когда кровь - на вес человеческой жизни. Об этом и многом другом журналистам рассказала Ольга Горева, заместителем главного врача по медицинской части Краевой станции переливания крови.

На доноров молятся

Татьяна Григорьева: - Ольга Анатольевна, Приморской станции переливания крови исполнилось 80 лет. А как всё начиналось?

Ольга Горева: - Первый в мире научно-исследовательский институт переливания крови был создан в России в 1926 году в Москве. В то время хирурги отмечали полезность переливания крови для оказания помощи пострадавшим, рожающим женщинам…  Учитывая необходимость такого метода, и было решено создать учреждения службы крови по всей стране. Именно так появилась наша станция переливания крови. По решению Президиума Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся она была открыта 15 октября 1933 г. на базе городской больницы и занимала маленький кабинет. Её руководителем был доктор Динабург, в то время заведующий вторым мужским хирургическим отделением городской больницы. Первое переливание крови во Владивостоке было произведено в 1927 году.

- Откуда брали кровь?

- Донорами были сотрудники больницы, да и сейчас медработники первыми приходят на помощь. В то время было прямое переливание, то есть непосредственно от донора к пациенту. В 1936 году появились первые методы заготовки и хранения крови, как мы говорим - консервации донорской крови. С каждым годом увеличивалось и количество переливаний, и людей, участвующих в донорстве. Учитывая важность государственного задания, особенно в предвоенный период, служба быстро развивалось. Позднее на станции начали выпускать компоненты и препараты крови. В 1962 году станция переехала в новое здание на ул. Октябрьской, где располагается по сей день.

О красных и белых

- Что с кровью происходит после того, как человек её сдал?

- Сегодня в лечебных учреждениях необходимы компоненты донорской крови. Поэтому кровь перерабатывается, подвергается обязательному обследованию, закладывается на хранение. К ней применяют различные методы инактивации, то есть всё направлено на то, чтобы компоненты донорской крови принесли максимальный эффект пациенту.

- Но все ли могут быть донорами? Есть люди, которые переболели инфекционными заболеваниями…

- Если донор не признался, что он болен, и визуально выглядит здоровым, мы всё равно сможем установить истину. Современный анализатор способен определить 18 параметров крови: гемоглобин, лейкоциты, соэ и др. Если будут повышены лейкоциты или снижено их число (так бывает, например, при анемии), мы отправляем пациента к терапевту. Аппарат выявляет даже самые застарелые болезни. В том числе и сифилис. Такая кровь никогда не попадёт к реципиенту (получателю).

У нас существует компьютерная база, в которой числится несколько десятков тысяч доноров, включая тех, кто по тем или иным причинам не может им быть. Существует большой список отводов. К примеру, сейчас всех вакцинируют от вирусной инфекции. После прививки нельзя сдавать кровь в течение 10 дней. После пирсинга, татуировок, иглоукалывания нельзя быть доноров 12 месяцев. Есть множество абсолютных противопоказаний, к числу которых относятся - ВИЧ, сифилис, гепатиты и др., то есть эти люди никогда не смогут быть донорами. Понимая высокую опасность заражения через кровь гемотрансмиссивными инфекциями, сегодня мы говорим, что донор - это абсолютно здоровый человек, и пусть получатель крови не беспокоится, задавая себе вопрос, что вводится ему через капельницу. Наша задача - оказать помощь больному, а не навредить ему.

- Тогда почему в СМИ периодически появляются сообщения, что в том или ином регионе больному перелили кровь заражённого ВИЧ? Это халатность медиков или тех, кто её сдал?

- Не могу комментировать работу других учреждений. Наша служба крови работает по  приказам Минздрава, причём очень жёстким в отношении к противопоказаниям. Могу сказать, что сегодня люди, которые не могут быть донорами, на станции переливания крови во Владивостоке не будут допущены к донорству. Бывают ситуации, когда горожане приходят сдавать кровь и обижаются на нас за то, что мы их не допускаем к кроводаче. Но мы прекрасно понимаем серьёзность того, что делаем. Ошибки у нас недопустимы.

- Хватает ли сегодня компонентов крови?

- В холодильнике Краевой станции переливания крови, безусловно, хранится определённый запас. Однако мы всё равно говорим о дефиците. Срок хранения замороженной плазмы, эритроцитов составляет три года. В течение этого времени клетки крови сохраняют свою активность.

Но это только часть компонентов крови, которые мы выдаём лечебным учреждениям. Некоторые из них, к примеру, тромбоциты, которые жизненно необходимы детям и взрослым с онкогематологическими заболеваниями, хранятся всего пять дней. На сегодняшний день концентраты тромбоцитов наиболее востребованы лечебными учреждениями и, если учитывать их срок хранения, понятно, что создать их запас невозможно. Готовится концентрат тромбоцитов только по заявке лечащего врача для тяжелейших больных.

Готовим паспорт

- Можно ли попутно получить для себя результаты анализов крови?

- Конечно. Вы можете получить все результаты, в том числе в ваш паспорт проставят сведения о группе крови.

- За отдельную плату?

- Бесплатно. Кроме того, безвозмездные доноры получают компенсацию на питание. Её размер составляет 493 рубля.

- У доноров, регулярно сдающих кровь, компенсация выше?

- Всё зависит от пожелания донора. Как правило, сдают безвозмездно. Плату за сданную кровь могут получить только доноры плазмы, тромбоцитов или редких групп и фенотипов крови. В этом случае они не получают компенсацию на питание. 

- Говорят, что сдавать кровь надо на голодный желудок?

- Нет. Перед кроводачей необходим лёгкий завтрак. Мы предлагаем нашим донорам сладкий чай с печеньем. Сама процедура сдачи крови занимает 5-10 минут. Накануне, за сутки, не рекомендуется употребление алкоголя. И лучше перед кроводачей не курить. Донором крови и её компонентов может стать любой здоровый человек, начиная с 18 лет. Верхняя граница не определена.

- Говорят, что лучше всего сдавать кровь весной. Правда ли, что осенью и зимой этого лучше не делать?

- Сдавать кровь можно в любое время года. Но порой руководители отказываются отпускать своих сотрудников и предоставлять им положенные выходные. Частные предприятия ищут выгоду, а ведь речь идёт о человеческих жизнях. В донорстве стало хорошей традицией, когда группы людей сами изъявляют желание поучаствовать в сдаче крови и устраивают для себя хороший праздник - со сладостями, фотографированием. Мы такие инициативы всячески поддерживаем. Безусловно, очень рады, когда проходят донорские акции. Прошедшей весной, когда в России проводился Национальный день донора, к нам пришли 80 человек. Всем им - огромное спасибо и низкий полон.

Цифры

Медики подсчитали: только в одном роддоме Владивостока в прошлом году на спасение жизни и здоровья женщин, а также детей использовали кровь 200 доноров. 30 рожениц получили в общей сложности около 45 литров компонентов крови.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах