aif.ru counter
101

Болеть некогда лечится. Только от нас зависит, где поставить правильный знак препинания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Приморье" 29/02/2012
Фото:

Нетерпенье и труд тебя перетрут

Уже давно вошло в обиход слово «трудоголик». Еще в 1971 году американский ученый Уайн ОУТС подметил нечто общее между алкоголизмом и болезненным трудолюбием, введя в научный оборот вышеуказанный термин. Медики Германии активно продолжили исследование Оутса и доказали сходство между двумя «зависимостями», сравнивая их важнейшие этапы. Судите сами: на «начальной» стадии алкоголик (трудоголик) все чаще занят мыслями о водке (работе), хотя внешне остается вполне нормальным. Болезнь пока сидит внутри. Развлечения, хобби, семейные отношения постепенно теряют для него смысл. В «критической» фазе такой человек становится агрессивным, особенно если кто-либо делает ему замечание по поводу чрезмерного злоупотребления водкой (работой). Есть и «хроническая» фаза, когда каждый новый день абсолютно похож на другой. А «конечная» фаза такого разрушительного, деструктивного поведения неизбежно приводит к физическому и душевному слому.

Теоретически справиться с проблемой можно и самому. Ах, сколько полезных советов дают нам глянец и Интернет! Вечерние прогулки, ароматическая ванна, собирание спичечных этикеток... Но ведь мы знаем, что на деле это не работает. И мы решаемся - всё, с понедельника - в санаторий. Но понедельник не наступает никогда. Потому что - некогда.

Конечный маршрут

Работая на износ, человек рискует получить целый снежный ком болячек.

- Это перенапряжение - эмоциональное, интеллектуальное и физическое - гипертония, сердечные расстройства, заболевания желудочно-кишечного тракта, - предупреждает терапевт со стажем Александр ПОЛЕЕВ. - Исследования это уже доказали. А «лечение увлечениями» поможет только на ранних стадиях синдрома менеджера. Кстати, на этих же этапах появляется реальный шанс спиться: чем больше человек работает, тем сильнее желание расслабиться. А сделать это проще всего с помощью алкоголя.

Если состояние загнанности стало хроническим, к нему добавились боли различной локализации и другие малоприятные ощущения, стоит пройти курс специальной терапии, утверждают медики.И еще. Специалисты уверены: если стояние человека приобрело черты патологической зависимости, с корнем вырывать трудоголика из его привычной среды не стоит - сорвется! Сбежит из санатория, проговорит миллион по мобильнику в зарубежной поездке, испортит семейный отдых себе и близким. Даже в условиях закрытых психосоматических клиник трудоголик будет с утра до вечера ходить на различные лечебные процедуры, лишь бы ни на минутку не оказаться «без дела».

Несмотря на то, что трудоголизм (или синдром менеджера) приобретает в больших городах характер эпидемии, во многих медицинских центрах предпочитают более академичные и менее благозвучные диагнозы - импотенция, невроз навязчивых состояний, депрессия. И если на приёме вы пожалуетесь, что страдаете от трудоголизма, не всякий доктор вас поймёт: сегодня эта напасть не значится ни в одном медицинском справочнике. Тем не менее, помощь пациенту с синдромом менеджера вполне могут оказать в любой приличной клинике общего профиля! Главное, чтобы назначения делал сведущий специалист, который смог бы соотнести все ваши жалобы и поставить правильный диагноз.

Вывод. Если вы слишком глобально концентрируетесь на своих проблемах, 10-12 часов в сутки посвящаете делам, ведете сидячий образ жизни (или наоборот находитесь в постоянных переездах), хронически не высыпаетесь и расслабиться можете только при помощи алкоголя, то вы трудоголик. И очень скоро ваша психическая зависимость отразится на всем организме в целом.

Болеть некогда лечиться. Где запятую будем ставить?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах