Ни один из цитрусовых не оказывает столько эффектов, как грейпфрут. Неудивительно, что его латинское название – «райский цитрус». Он бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами – в общем, ничего, кроме пользы. А врачи и ученые утверждают, что это не совсем так…
- Этот цитрус – весьма непростой фрукт, - рассказывает Анна Семенова, врач-диетолог медицинского центра «Альтернатива». - О нем нужно знать самое важное: грейпфрут несовместим с некоторыми медицинскими препаратами. В таком свойстве грейпфрут и грейпфрутовый сок можно назвать «чемпионом». Всё дело в содержащихся в этом цитрусе веществах под названием «фуранокумарины». Они способны усилить действие некоторых лекарств на 330%.
Возможные последствия ужасают: острая почечная недостаточность, внутреннее кровотечение, остановка сердца и даже внезапная смерть. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок (и что бы там не писали производители на упаковках) не обладают подобными эффектами.
- Сейчас исследователям известно 85 препаратов, опасных при взаимодействии с фуранокумаринами, - отмечает Анна Владимировна. - Например, это лекарства, которые прописывают при инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине, аллергии, болезнях почек, различных психических расстройствах, раке. Ученые рекомендуют пациентам доносить до лечащих врачей свое меню и не стесняться задавать докторам вопросы. Важно учитывать, что фуранокумарины не выводятся из организма в течение многих часов, они также найдены еще и в севильских оранжевых апельсинах и лайме.
Следует ли отказываться от грейпфрута? Нет, конечно. Но осторожность, безусловно, не помешает. И, если вам прописаны лекарства, не следует увлекаться поеданием «райских цитрусов» и соком из них.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть