aif.ru counter
327

Так полезный или вредный?

архив АиФ-Приморье / АиФ

Ни один из цитрусовых не оказывает столько эффектов, как грейпфрут. Неудивительно, что его латинское название  – «райский цитрус». Он бодрит, сжигает жир, снабжает витаминами – в общем, ничего, кроме пользы. А врачи и ученые утверждают, что это не совсем так…

- Этот цитрус – весьма непростой фрукт, - рассказывает Анна Семенова, врач-диетолог медицинского центра «Альтернатива». - О нем нужно знать самое важное: грейпфрут несовместим с некоторыми медицинскими препаратами. В таком свойстве грейпфрут и грейпфрутовый сок можно назвать «чемпионом». Всё дело в содержащихся в этом цитрусе веществах под названием «фуранокумарины». Они способны усилить действие некоторых лекарств на 330%.

Возможные последствия ужасают: острая почечная недостаточность, внутреннее кровотечение, остановка сердца и даже внезапная смерть. Никакой другой цитрусовый, а также очищенный от фуранокумарина грейпфрутовый сок (и что бы там не писали производители на упаковках) не обладают подобными эффектами.

- Сейчас исследователям известно 85 препаратов, опасных при взаимодействии  с фуранокумаринами, - отмечает Анна Владимировна. - Например, это лекарства, которые прописывают при инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине, аллергии, болезнях почек, различных психических расстройствах, раке. Ученые рекомендуют пациентам доносить до лечащих врачей свое меню и не стесняться задавать докторам вопросы. Важно учитывать, что фуранокумарины не выводятся из организма в течение многих часов, они также найдены еще и в севильских оранжевых апельсинах и лайме.

Следует ли отказываться от грейпфрута? Нет, конечно. Но осторожность, безусловно, не помешает. И, если вам прописаны лекарства, не следует увлекаться поеданием «райских цитрусов» и соком из них.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество